Большой Урал: итоги недели с 20 по 26 марта

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: провальные выборы и прокурорский «разбор полетов»

«Победил сильнейший»

Одной из главных новостей в Екатеринбурге в начале этой недели стало подведение итогов довыборов в городскую думу. Основным сюрпризом стало то, что кандидаты от «Единой России» проиграли борьбу в обеих территориях. В Орджоникидзевском округе №12 победил самовыдвиженец Владимир Смирнов, в Кировском округе №8 сильнее оппонентов оказался кандидат от ЛДПР Григорий Вихарев. В партии власти такой результат ожидаемо назвали «сбоем системы», а эксперты констатировали, что администрация города и ее технологи не зацикливаются на кандидатах-единороссах, а готовы поддерживать и «оппозиционеров», как вероятно, случилось в рамках закончившейся кампании.

«Мне кажется, что в Кировском районе победил тот, кто лучше работал, а в Орджоникидзевском выборы проиграл Володин (Игорь Володин, депутат Заксобрания, - прим. ред.), которому показали, что он далек от тотального контроля и политического контроля над Уралмашем, на который он претендовал, и для него это поражение достаточно серьезное. Володина можно назвать главным проигравшим на выборах, Трапезникова – главным бенефициаром, для которого это первые самостоятельные выборы, которые он достаточно успешно провел. В Кировском районе я не знаю, о договоренностях, но на взгляд внешнего наблюдателя, я могу сказать, что победил сильнейший кандидат», – рассказал в интервью «УралПолит.Ru» политтехнолог Александр Пирогов.
Чайка и 40 губернаторов

Главным событием в жизни политбомонда Урала, вероятно, следует назвать совещание в полпредстве в пятницу. Масштабы мероприятия, на котором председательствовал генеральный прокурор РФ Юрий Чайка называют беспрецедентным – в списке приглашенных около 40 губернаторов и столько же прокуроров областей. На совещании обсуждались вопросы соблюдения законодательства, регламентирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Что касается УрФО, основные претензии были высказаны в отношении Курганской, Свердловской и Челябинской областях – главам этих регионов прокуратура внесла представление об устранении нарушений в течение 2016 года. В результате, задолженность стала снижаться, но остается высокой в Свердловской и Курганской областях.

«Задолженность перед юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заметно снизилась в последний год. Тем не менее все еще высокой она остается в Свердловской и Курганской областях. Главное – наведение порядка на местах: несвоевременная оплата по исполненным госконтрактам приводит к негативу. Бизнесмены получают неустойки и штрафы, проблемы и суды, для бюджета это недоимки налогов, для работников – несвоевременная зарплата. Чиновники используют ситуацию для коррупционных схем. Социально политическая стабильность общества страдает. Главам регионов надо активнее использовать свои полномочия. Регионы и муниципалитеты должны стать самым надежным заказчиком», – подчеркнул на совещании Игорь Холманских.
Челябинская область: Правозащитник-дебютант и депутат-сутяжник
«Правозащитник» Чудновец приехала к Сандакову

Лишь недавно получившая «вольную» экс-воспитательница Евгения Чудновец, с которой несколько недель назад сняли обвинения за отсутствием состава преступления по делу о репосте видеоролика, активно начала заниматься правозащитной деятельностью. За прошедшие две недели она успела дать пресс-конференцию в Москве, принять участие в массе ток-шоу, получить предложение руки и сердца от своего гражданского мужа Андрея Мясникова и заявить, что будет заниматься «наблюдением за судебной деятельностью». «Пробным шаром» она выбрала для себя Челябинск, где уже не первый год идет разбирательство по делу экс-вице-губернатора Николая Сандакова. На этой неделе она приехала на Южный Урал в компании известного правозащитника Андрея Бабушкина. Очевидно, что участие московского эксперта может поднять определенную волну интереса к этому и без того громкому делу, но окажет ли влияние на исход – большой вопрос.

«Очень много вопросов к прокуратуре, которая не надзором занимается, а фактически выполняет роль статиста, заранее соглашаясь со всеми доводами следствия, поддерживает и подписывает все не глядя. Очень низкий уровень контроля за следствием. В Челябинской области, в этом плане, по моей информации, дела обстоят значительно хуже, чем по стране в целом. И это с учетом того, что в этой истории обвиняемый и защитники имеют дело с лучшими кадрами региональной прокуратуры. Законом не владеют, ходатайств следователя не читают, решения принимают «с колес» без изучения дела», – приводит слова Чудновец на своей страничке в Фейсбук Мясников.
180 «проваленных» судов

На этой неделе закончилось рассмотрение последнего из почти двух сотен исков об отмене результатов выборов в муниципалитетах Челябинского области, поданных секретарем регионального отделения «Справедливой России» Валерием Гартунгом. Согласно открытым данным, эсер подал порядка 180 исков, из них около 40 отозвал сам, а остальные были отклонены в ходе судебного рассмотрения. Ни одно из нарушений, о которых заявлял политик, не было подтверждено. Всего рассмотрение длилось около четырех месяцев. Это не первая массовая кампания со стороны депутата Госдумы, например незадолго до старта избирательной кампании с юристами оппозиционера столкнулись многие уральские СМИ.

«Не думаю, что речь идет о непрофессионализме юристов Валерия Гартунга, наоборот, известно, что в этом плане у него очень сильная команда. Вполне возможно, что он и не рассчитывал на победу, но после поражения на выборах, он должен был показать однопартийцам, что он борется до конца, беспокоится об исходах выборов, то есть это обращение к тем, кто работал с ним. После выборов в Челябинск приезжал Николай Левичев и даже он не подтвердил тех нарушений, о которых шла речь. С другой стороны, вполне можно говорить о том, что подобные судебные процессы – это элемент пиар стратегии политика, он напоминает о себе, чтобы о нем не забывали», – прокомментировал корреспонденту «УралПолит.Ru» политолог Александр Мельников.
Тюменская область: Область строит, строители банкротятся
Расселить «аварийку» могут за год

Тюменские власти намерены всерьез взяться за проблему переселения людей из аварийного и ветхого жилья. Вопрос для региона крайне актуален и по словам чиновников, чтобы решить проблемы требуется вложение 76 млрд рублей, и строительство свыше 1 млн квадратных метров жилья, но есть другой путь. В формате государственно-частного партнерства привлечь застройщиков, которые будут возводить в разных районах города арендное жилье. Такой формат позволит городу обеспечить быстрое расселение аварийных домов, мобильность населения, не имеющего собственного жилья и снижение социальной напряженности в городе. Бизнес не получит моментальных сверхприбылей, но вложение могут полностью окупиться за 15 лет, если рассчитывать аренду жилья исходя из сегодняшних ставок. Для горожан это возможность получить недорогое съемное жилье.

«Наша модель подразумевает строительство сразу более 1,2 млн квадратных метров жилья. Производственные мощности отрасли нашего региона позволяют сделать это даже в течение одного года активного строительства. При этом в процессе подготовки к реализации у нас есть время учесть все тенденции строительного рынка, согласовать свои идеи с планами застройщиков. Ряд серьезных инвесторов уже проявили интерес к предложению правительства Тюменской области. А те компании, которые работают только ради прибыли, пусть идут на открытый рынок и продают квартиры, никто их в этом не ограничивает», – рассказал вице-губернатор Вячеслав Вахрин на круглом столе в «ФедералПресс-центре».
«Крупнейшее предприятие региона прекратит деятельность»

Одно из крупнейших строительных предприятий Тюменской области «Мостострой-12» готовится к банкротству. Холдинг, построивший за 20 лет свыше 400 мостов и почти 1 тыс. километров автомобильных дорог, фактически разорился из-за проблем в двух крупных объектах. Гендиректор СП «Фоника», владеющего «Мостостроем 12» Александр Забарский отметил, что компанию подкосило участие в строительстве моста через реку Надым. Проблема была даже не в строительстве, а в том, что заказчик строительства «Корпорация развития» расторгла договор после возведения 75% объекта и отказалась оплачивать выполненные работы и подала встречный иск. Суд оказался на стороне «Мостостроя 12», но деньги не были получены. Урон составил около 6 млрд рублей. Еще одна история была связана с банком «Пересвет», где хранились операционные средства на реализацию дорожного проекта в Удмуртии. Там тюменская компания потеряла 300 млн рублей и возможность заработать 3 млрд рублей.

«С большей долей вероятности, компания «Мостострой-12» обречена на банкротство. Вследствие чего будет принято решение о введении внешнего управления, и крупнейшее предприятие региона прекратит свою деятельность в установленном законодательством порядке», – рассказал Забарский РБК Тюмень.
ХМАО: Комарова расставила точки над i
Долгожданный диалог

Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова дала на этой неделе большую пресс-конференцию для региональных и окружных СМИ. Вряд ли здесь можно говорить о «регулярной» или «ежегодной» встрече. Именно тот факт, что глава региона не часто встречается с журналистами подогревал особый интерес к мероприятию. Пресс-конференция растянулась на три часа времени, было задано почти 40 вопросов, большая часть из них касалась каких-то насущных проблем, характерных для муниципалитетов округа. В соцсетях многие наблюдатели и эксперты посетовали, что не было «по-настоящему острых вопросов», но отнесли это к организационным тонкостям. В целом, никто не сомневается, что прямой диалог между главой региона и представителями СМИ крайне необходим.

«Подобные большие пресс-конференции губернатора с журналистами необходимо проводить как минимум один-два раза в год, тем более когда в течение этого времени от главы автономии нет ответов на те или иные вопросы интересующие жителей округа, которые задают (или имеют возможность задать) представители СМИ и, соответственно, получить на них исчерпывающие ответы. Транслироваться они должны в онлайн режиме, а не в записи с возможностью премодерации. Насколько мне известно, журналистам некоторых рейтинговых и массово читаемых в Уральском регионе СМИ вообще не дали возможности задать свои вопросы, хотя именно с их вопросов, по моему мнению, и надо было начинать пресс-конференцию», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
«Заноза» уйдет с рынка – фонд «Жилище» ликвидируют

Одной из важных тем, которую можно назвать скандальной, стало обсуждение окружного фонда «Жилище». Фонд неоднократно оказывался в центре скандалов, связанных и с некачественным жильем, нерациональным использованием бюджетных средств, а единственным учредителем фонда является окружное правительство. В 2016 году фонд не смог достроить дом в Нижневартовске, оставив без крыши над головой сотни «обманутых дольщиков», по открытым данным, он имеет незакрытые долги на миллиарды рублей ряду крупных банков. В кулуарах последние месяцы ходили слухи, что Наталья Комарова поручила готовить организацию к ликвидацию, но официального подтверждения этому не было. И вот, на пресс-конференции глава Югры очень жестко высказалась о фонде, и подтвердила его ликвидацию.

«Окружной фонд «Жилище» будет уходить с рынка, мы его сворачиваем. Это наша заноза. Срок назначается таким образом, чтобы все проекты фонда были закрыты», – сказала Наталья Комарова.
«Все эти фонды, взять тот же югорский фонд капитального ремонта или фонд поколений Югры, при неумелом, халатном, а иногда и преступном, руководстве рано или поздно плохо заканчивали, закончат или их спутниками становятся скандальные истории. Самое главное, в случае с фондом «Жилище», чтобы перед своей ликвидацией он рассчитался по своим долгам и обязательствам перед застройщиками и конечно же дольщиками – жителями Югры», – резюмировал Александр Лобов.
ЯНАО: Скучные выборы и «новое лицо» КМНС
Коренные народы обсудили свой быт

Ямало-Ненецкий автономный округ стал на этой неделе местом съезда Форума коренных и малочисленных народов Севера и Дальнего Востока. Статус мероприятия подчеркнули депутаты Госдумы, замруководителя Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. У участников форума была достаточно насыщенная программа, в которую вошло пленарное заседание, пять рабочих сессий, посвященных разным аспектом жизни коренных народов России. Кроме того, был переизбран президент Ассоциации коренных народов – им, как и предполагалось ранее, стал депутат Госдумы Григорий Ледков, возглавляющий ассоциацию с 2012 года.

«Это действительно очень важная вещь для Ямала. Сам этот институт крайне важен для объединения коренных народов всей страны и, в определенном смысле, является примером для подобных организаций за рубежом. Что касается выборов президента, то это должен быть человек, способный интегрировать ассоциацию и в процесс взаимоотношений с органами власти и представлять на международном уровне. В этом плане, основным фаворитом являлся Григорий Ледков, он за предыдущий срок сформировался как лидер организации, он является системным человеком, депутатом Госдумы, он выстраивал отношения на международном уровне вплоть до ООН, и думаю, что он будет переизбран на этом посту», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Евгений Забродин.
На довыборы идут статисты

В Салехарде начинается подготовка к избирательной кампании по довыбору депутатов городской думы. Вакантными являются два мандата, в городской избирком начали поступать первые заявления. Пока на каждом из участков зарегистрированы по три претендента, и они выглядят как технические кандидаты, но время на выдвижение фаворитов еще есть – регистрация только началась. Однако, эксперты считают, что кампания эта будет достаточно вялой, и будет проходить в основном «в поле».

«Обычно довыборы менее интересны, чем полноценная кампания. И думаю, что на этот раз не приходится ждать каких-то нестандартных ходов, новых супертехнологий и т.д. Опыт предыдущих выборов в городскую думу показывает, что, на самом деле, побеждает тот, кто просто обойдет больше избирателей, проведет больше встреч с избирателями. Практически целиком победу обеспечивают традиционные полевые технологии. В этом плане, не думаю, что стоит ждать какой-то выдающейся борьбы между кандидатами», – уверен Забродин.
Курганская область: Снижение тарифов и разочарованный генерал
«Беспрецедентное снижение тарифов»

Для Зауралья на этой неделе губернатор озвучил действительно важную и хорошую новость. Неделей раньше председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которое обязало Федеральную антимонопольную службу пересмотреть тариф на электроэнергию для населения Курганской области в сторону уменьшения. На этой неделе губернатор Алексей Кокорин озвучил и фактический размер снижения тарифов, которые впервые за десятилетие снизятся вместо очередной индексации с 1 июля 2017 года. Тарифы на электроэнегию будут снижены на 19% или на 75 копеек с киловатт/часа и составят 3,21 руб. для городского населения и 2,25 для сельского.

«Это достигнуто впервые за многие годы. Я считаю, что очень большая работа проделана всеми специалистами при понимании и поддержке Министерства энергетики Российской Федерации. Активное участие принял вице-премьер Аркадий Дворкович. Данную тематику мы обсуждали и с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Наконец, справедливость восторжествовала. В распоряжении звучит, что тариф на электроэнергию должен быть средним по Уральскому федеральному округу, что и сделано», – подчеркнул Кокорин на брифинге, посвященному этой теме.
Решетников обличил «псевдоборцов с коррупцией» из ФСБ и прокуратуры

В Курганской области подходит к концу громкое судебное разбирательство в отношении бывшего начальника УМВД Курганской области Игоря Решетникова. Полицейский генерал обвиняется в превышении полномочий – использовании санатория в качестве «генеральской дачи» и оплате невыполненных работ при строительстве кинологического центра. Решетников выступил на этой неделе с последним словом, в котором подчеркнул, что всю жизнь ставит государственные интересы выше личных и служил обществу. Что касается суда, он заявил, что за ним стоят высокопоставленные сотрудники ФСБ. В частности, он рассказал, что неоднократно докладывал начальнику ФСБ Дмитрию Сиваку о том, что его подчиненные «крышуют» нелегальный алкогольный бизнес, но никакого интереса за этим не последовало. Полиция заинтересовалась компанией «Ахиллес», у которой было в незаконном обороте 120 тыс. бутылок алкоголя, а Решетников дал санкцию на изъятие товара. Однако, вскоре дело было закрыто, а по словам подсудимого, ему стало известно, что Сивак поручил собирать компрометирующий материал на начальника главка. Вердикт по делу судьи вынесут 19 апреля.

«Столкнувшись с таким отношением к себе со стороны псевдоборцов с коррупцией в лице прокурора Киселева, руководства прокуратуры области, следователя Кондратьева, его руководителя Крупени, начальника ФСБ Сивака, я заявляю о глубочайшем разочаровании родным мне государством. О разочаровании применения этими лицами самой возможности использования закона в своих интересах», – заявил в своем последнем слове Игорь Решетников. 

Использованы фотографии с официальных сайтов правительства ХМАО, Курганской области, Полпредства УрФО, Генеральной прокуратуры, СРО ЛДПР

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...