Кто? Где? Как? Полный анализ результатов праймериз на Урале

Специальное исследование

В четверг, 26 мая, «Единая Россия» готовится озвучить официальные итоги предварительного внутрипартийного голосования. Известные на данный момент результаты праймериз, как и сама процедура, уже вызвали много вопросов у участников голосования и наблюдателей. Тем не менее это первая масштабная кампания по проведению предварительных выборов, которая наглядно демонстрирует электоральные предпочтения, возможности ресурсов партийных функционеров и степень включенности в политический процесс различных групп влияния. «УралПолит.Ru» совместно с РИА «ФедералПресс» и Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов провел масштабный анализ результатов праймериз и выяснил, какие кандидаты пользуются популярностью, кто смог наиболее эффективно мобилизовать своих сторонников, какие предвыборные технологии стали наиболее востребованными и как на результаты выборов отреагировали местные элиты. Подробности – в нашем материале.

Кандидаты

«Создание атмосферы открытости, партийной транспарентности, политической конкурентной среды – это то, что сильно востребовано сейчас и задает высокие стандарты в целом в политической области у нас в стране», – лаконично прокомментировал итоги праймериз «Единой России» официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Несмотря на скупость в оценках, в администрации президента пристально наблюдали за ходом этой кампании. Предварительное голосование партии власти стало крупнейшим предвыборным проектом за последние годы, а его результаты стали предметом анализа для технологов, социологов и политологов на долгосрочную перспективу.

В УрФО по итогам единого дня голосования к победителям можно отнести 30 участников праймериз – лидеры голосования по одномандатным округам плюс тройки участников голосования по спискам. Подавляющее большинство – мужчины, представительницы прекрасного пола присутствуют преимущественно в тройках кандидатов, намеревающихся избираться по партийному списку.

Большая часть победителей внутрипартийного голосования – представители Госдумы, региональных парламентов, государственных структур или окологосударственных общественных организаций. В некоторых регионах (Западная Сибирь, Челябинская область) в целом ряде территорий победу на праймериз одержали ныне действующие депутаты Госдмы. Для сравнения, в Свердловской области только два нынешних парламентария (Павел Крашенинников и Зелимхан Муцоев) намереваются продлить свои полномочия. На Южном Урале победителями сразу в двух округах стали местные градоначальники – глава Увельского района Анатолий Литовченко и глава Магнитогорска Виталий Бахметьев.

В партии признаются, что социальный статус победителей праймериз ни для кого не стал сюрпризом. Несмотря на большое количество так называемых «фрик-кандидатов» и различных одиозных общественников, победу в ходе внутрипартийного голосования одержали «благополучные» кандидаты – с высшим образованием, хорошей работой и не мешающим политической карьере бэкграундом. Единственным неоднозначным кандидатом стала актриса шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова, которая заняла третью строчку в ходе «списочного» голосования в Свердловской области. После ее полуобнаженной фотосессии для мужского журнала эксперты советует Михалковой «поработать над имиджем».

При этом в «Единой России» рассчитывают, что по итогам выборов персональный состав депутатов Госдумы заметно изменится. Так, например, по оценкам свердловских единороссов, состав представителей в регионе обновится на две трети.

Группы влияния

Тем не менее эксперты отмечают, что во многом победа кандидатов в предварительном голосовании свидетельствует о том, что праймериз ЕР – это не всенародное волеизъявление, а кулуарные договоренности элит. В первую очередь речь идет о «списочной» части кандидатов. Так, например, в Челябинской области абсолютным победителем в голосовании по спискам стала главный редактор «Литературной газеты» Елена Ямпольская. Она впервые побывала на Южном Урале пару недель назад, но уже успела вызвать своими высказываниями недовольство некоторых южноуральцев. В Свердловской области лидером голосования стал депутат Госдумы Павел Крашенинников, который в последние десятилетия связан со Средним Уралом весьма условно. В Тюменской области хорошие результаты показал известный шахматист Анатолий Карпов. В нынешнем созыве он уже представляет регион, но даже по оценкам местных политиков остается «варягом».

Что касается голосования по одномандатным округам, то здесь ситуация варьируется в зависимости от региона. Так, например, в Западной Сибири политическая повестка более понятная и однородная, что во многом и предопределило результат голосования. «Если и в других регионах можно обнаружить диссонанс между партийной линией, общественниками и «губернаторскими кандидатами» на праймериз, то на Ямале такого нет. У нас задачи в округе разделяются между правительством и «Единой Россией», – считает политолог Евгений Забродин. Правда, по мнению политолога Кирилла Истомина, главная проблема всех остальных кандидатов – отсутствие общеокружной узнаваемости – они известны лишь в пределах своих территорий.

Тюменская область, судя по списку победителей, также продемонстрировала пример единства политической элиты. Лидером голосования здесь стал действующий депутат Госдумы Иван Квитка. «Фаворитами по одномандатным округам в Госдуму стали, безусловно, представители партии – это Иван Квитка и Эрнест Валеев. Дальше уже идет представитель общественности – это Роман Рзаев. Среди списочников лидирует также представитель партии Анатолий Карпов, но есть новая фамилия – это общественник, первый заместитель председателя правления фонда «Защита отечества» Николай Брыкин. Он на протяжении полугода уже вел кампанию, ориентировался на патриотическую риторику», – отметил политолог Александр Безделов.

По мнению экспертов, предпосылок для внутрипартийных и внутриэлитных противоречий в регионе быть не должно – итоговый список кандидатов будет соответствовать этим результатам. «Не думаю, что на почве предвыборной гонки возникнут конфликты внутри политической элиты. У нас стабильный регион, который очень быстро развивается. Приходят новые люди, новая кровь, и это хорошо. Но при этом работать важно каждый день, а не только во время праймериз и агитации. И доказывать каждым своим действием, что ты достоин доверия со стороны населения», – считает член ОНФ Тюменской области Александр Пересторонин. В Югре традиционно в серьезной борьбе за мандаты депутатов Госдумы борются крупные нефтяные компании, их представители и лояльные к этой отрасли политики. В тоге безусловный лидер голосования – глава комитета по энергетике Госдумы Павел Завальный.

В Свердловской области политическая ситуация традиционно крайне нестабильная и напряженная. На протяжении многих лет расклад сил менялся в зависимости от противостояния областных властей и администрации Екатеринбурга, влияния различных ФПГ и появления самостоятельных ярких персонажей. В связи с этим состав победителей-одномандатников очень разнообразный – от миллиардера и спонсора партии Зелимхана Муцоева, поддержанного федеральным руководством «Единой России», до депутата заксобрания Андрея Альшевских, который еще недавно состоял в рядах КПРФ и стал фаворитом ЕР при поддержке губернатора Евгения Куйвашева.

При этом, по мнению экспертов, интересы всех политических игроков в итоговом списке представлены. «Я думаю, что здесь сильно больших изменений не произошло, сохранилось представительство тех групп, которые были уже представлены. Госдума предсказуема, там были, конечно, такие претенденты, которые рассчитывали на победу, но не победили. Но то, что Михалкова вошла в тройку – это было предсказуемо. Она поставила цель и достигла ее. По некоторым фигурам есть вопросы, недоумение, не оправдавшиеся ожидания», – считает политолог Анатолий Гагарин. Тем не менее, уже сейчас известно о том, что результаты голосования в Нижнетагильском округе намерен оспорить Александр Петров (уступил начальнику местной полии Ибрагиму Абдулкадырову и бывшему вице-премьеру Алексею Багарякову). Кроме того, несмотря на проигрыш в Серовском одномандатном округе, обсуждается вопрос о включении Андрея Ветлужских в региональный список кандидатов.

Неожиданно скромный результат в Свердловской области продемонстрировали ставленники ОНФ. Cвердловская ячейка «фронтовиков» – самая заметная среди всех регионов УрФО, однако пробиться в лидеры голосования им не удалось. Руководитель регионального исполкома Жанна Рябцева (одна из немногих функционеров ОНФ получила поддержку федерального руководства организации), как и действующий депутат Госдумы Лариса Фечина, набрали менее 6 %. «У них не было ошибок, они все делали правильно, у них были интересные кампании. Но они были ресурсно не очень хорошо обеспечены, им не хватало ресурсов, чтобы в должной мере провести кампанию. И еще дело в том, что вообще ОНФ выступает у нас в регионе достаточно активно некой силой противодействия административным структурам, действующей власти, депутатам, в силу этого они встречают личное противодействие. Это не самые комфортные кандидаты для власти», – считает политолог Александр Белоусов. Собеседники «УралПолит.Ru» в штабе ОНФ признают, что в ходе голосования были зафиксированы определенные нарушения против кандидатов от организации, которые на данный момент анализируются, и впоследствии жалобы будут поданы в федеральный оргкомитет праймериз.

На Южном Урале, по мнению экспертов, областная власть может быть довольна результатами прошедших предварительных выборов. «Во всех одномандатных округах выиграли те, кого и ждали в последней конфигурации раскладов – Барышев, Бахметьев, Бурматов, Колесников, Литовченко. В том числе победили кандидаты, за успехами которых могли приглядывать из Москвы – Бурматов и Ямпольская. Неудобный оппонент – Юревич сошел с дистанции», – считает политолог Александр Мельников. Отдельно стоит отметить победу группы влиятельного челябинского бизнесмена Александра Аристова, которой удалось незадолго до дня голосования исключить из предвыборной гонки своего давнего оппонента – экс-губернатора Михаила Юревича и провести по Челябинскому округу приближенного к Аристову депутата Гордумы Андрея Барышева. Кроме того, в Коркинском округе глава Увельского района Анатолий Литовченко собрал почти 54 тысячи голосов, став серьезным конкурентом справедливороссу Валерию Гартунгу, который успешно избирается в Госдуму с 1997 года.

Технологии

К проведению предвыборной кампании ее участники подошли с разной степенью ответственности. Так, например, безусловный победитель предварительного голосования в Свердловской области Павел Крашенинников отказался от какой-либо агитации в принципе, что не помешало ему получить рекордное количество голосов. Тогда как его товарищ по партии региональный депутат Алексей Коробейников вложил в свою победу внушительные финансы и активно использовал все возможные медиаресурсы, что, однако, не помогло ему выбиться в лидеры голосования.

Эксперты отмечают, что эффективность предвыборных технологий во многом зависела от особенностей регионов. «На Ямале очень высок процент домохозяек с интернетом, поэтому соцсети играют огромную роль. Но соглашусь, что в целом непосредственное общение с избирателями выгоднее, чем наружная реклама», – считает политолог Евгений Забродин. Его коллега из Югры Александр Лобов уточняет, что специфика территории округа снижает здесь эффективность личных встреч с избирателями: «Одномандатный округ в Госдуму большой, и охватить его весь походом по избирателям невозможно».

При этом в Свердловской области прямой контакт с потенциальными избирателями стал, пожалуй, действительно самой эффективной технологией. Так, например, довольно слабый кандидат Максим Иванов после неудачной серии агитационных билбордов сосредоточился на встречах с избирателями и коллективами, в связи с чем смог выбиться в победители в Асбестовском округе. Но в данном случае речь идет не столько о встречах с электоратом, сколько о мобилизации сторонников в день голосования. «Мобилизация в хорошем смысле. Надо приводить своих сторонников. Есть закон: чем меньше явка, тем большую роль играет мобилизация по сравнению с агитацией. Для праймериз это была достаточно хорошая явка, но если сравнивать с выборами, то она низкая», – считает Александр Белоусов. Правда, в ряде территорий мобилизация сторонников дошла до использования административного ресурса. Больше всего это нарушение ставят в вину министру строительства региона Сергею Бидонько, который активно работал с главами городов «северного куста» и местными бюджетниками. Как результат – завидное количество голосов, отданных за него. К слову, Бидонько стал одним из немногих кандидатов, которого оппоненты обвинили в организованном подвозе избирателей и агитации непосредственно в день голосования.

Что касается тематики предвыборных выступлений, то в ходе предварительного голосования шанс на новую жизнь получила тема ЖКХ – здесь услугу кандидатам оказала реализация закона о капремонтах, которая достаточно проблематично идет во всех регионах. Также участники праймериз активно использовали патриотическую тематику – за последние два года это направление приобрело особую популярность, особенно в интернете. Не обошлось и без местного колорита. Так, например, на Ямале кандидаты активно продвигали тему освоения Арктики и развития Севера.

Выборы

Несмотря на спорные моменты, скандалы и региональные особенности проведения праймериз, предварительное голосование получило высокую оценку в Кремле. В первую очередь этот проект продемонстрировал высокую конкурентность внутри самой партии – не только в сверхактивных с политической точки зрения регионах, но и в стабильных. «Праймериз продемонстрировали высокий уровень конкуренции между кандидатами внутри «Единой России» в том числе ввиду того, что изменилась избирательная система – появились одномандатные округа, что, безусловно, повысило конкуренцию. Раньше все крутилось вокруг того, кто и на какое место попадет в список, а теперь добавились еще и одномандатные округа, где оказалась сложная ситуация. Явление конкуренции групп внутри «Единой России» нельзя будет не учитывать, в том числе в ближайшие месяцы, когда начнется выдвижение и регистрация кандидатов и борьба будет продолжаться», – считает гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Это сигнал не только для самой партии, но и для ее конкурентов – кандидаты отобраны в ходе жесткой внутренней борьбы и составят серьезную конкуренцию даже самым звездным и медийным оппозиционерам.

Тем не менее, по мнению директора по исследованиям ИСЭПИ Александра Пожалова, не все победители праймериз попадут в итоговый список. «Есть несколько факторов, которые будут предметом изучения для руководства «Единой России». Они не позволяют говорить о том, что предварительные итоги праймериз должны полностью соответствовать спискам. Первый фактор – это отдельные сигналы из регионов о попытках подкупа избирателей, злоупотребления административным ресурсом при организации голосования за того или иного кандидата. Второй момент – мы знаем, что ряд кандидатов шли на праймериз, не всегда рассчитывая на победу. Некоторые шли для того, чтобы использовать эту процедуру как широкую площадку для собственной раскрутки для последующего участия в выборах от других партий или в качестве самовыдвиженца. Третий фактор: В ряде регионов явка оказалась достаточно низкой. При низкой активности избирателей всегда существует риск того, что победителем праймериз, особенно с небольшим отрывом, может оказаться далеко не самый рейтинговый политик. Думаю, что по таким регионам руководство ЕР должно проводить дополнительный анализ того, насколько перспективны победители праймериз», – считает эксперт. Результаты этого анализа участники кампании и наблюдатели узнают лишь по итогам съезда партии, который запланирован на июнь.

Полина Дикушина, Ольга Балюк, Екатерина Гонова, Валентин Шиляев, Дарья Александрович, Арсений Никифоров 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...