Большой Урал: итоги недели с 20 по 26 ноября

Дмитрий Медведев  и Игорь Сечин
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Столица СПИДа» и визит президента

Не дали в обиду

Неожиданный резонанс приобрел визит рэпера Вячеслава Машнова, более известного как Гнойный. Во время концерта в Доме печати он заявил, что «рад оказаться в столице СПИДа», и эта реплика не осталась незамеченной. На следующее утро примерно в одно время на нее ответили мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, который написал о том, что Екатеринбург «не ответил, но подумал», что прозвище соответствует сути исполнителя, и губернатор Евгений Куйвашев написавший в Инстаграмме ответ, в котором обращаясь к рэперу заявил: «по-хорошему тебе подзатыльник нужно дать, но гнойный и есть гнойный». После этого, история закрутилась с новой силой, по теме высказались многие шоумены и блогеры. Закончилась она тем, что Гнойный на следующем концерте в столице Южного Урала извинился перед «правительством Екатеринбурга» и назвал столицей СПИДа Челябинск, получив рэп-ответ уже от представителей челябинского правительства.

«Когда твое творчество не так популярно, как у Тимати, остается два пути: пиарить себя по-хорошему или по-плохому. Гнойный пошел по второму пути. Если сейчас выйти на улицу и устроить социологический опрос среди людей, что такое гнойный, то большинство скажет, что это – нарыв или абсцесс, мало кто скажет, что это – рэпер. Не надо обращать внимания, ляпнул он что-то на концерте, где было ограниченное количество человек, и пусть. Хотя здесь есть обратная сторона медали: может «дочитать» до того, что ему закроют въезд в Екатеринбург», – прокомментировал «ФедералПресс» громкую историю шоумен Александр Морозов.

Земан посетил Екатеринбург

Однако, были в графике свердловского губернатора и более интересные мероприятия, например, визит в Екатеринбург президента Чехии Милоша Земана. В пятницу они вместе дали старт Российско-Чешскому бизнес-форуму. Евгений Куйвашев не преминул напомнить Земану, что Екатеринбург претендует на участие в борьбе за право проведения ЭКСПО-2025, тот в знак солидарности надел на пиджак значок. Всего в области уже несколько дней находится 140 бизнесменов и чиновников, которые проводят встречи и уверяют, в заинтересованности более тесного сотрудничество. В частности, уже на полях форума было подписано соглашение о локализации производства модульных котельных на территории Свердловской области в рамках реализации программы «Пятилетка развития» на 2017-2021 годы.

«Подобные визиты являются хорошей возможностью для установления и углубления деловых контактов, налаживания бизнес связей, продвижения уральской продукции на чешский рынок. Это в идеале. В целом данный визит стоит рассматривать как знакомство представителей бизнес-элиты Чехии со Свердловский областью, с ее экономическим потенциалом и инвестиционными проектами. Заключение коммерческих предложений вряд ли стоит ожидать в период этого визита, но задел будет создан», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Челябинская область: «Радиоактивная лихорадка» и борьба за экологию

Уральцев опять напугали «радиоактивным облаком»

Южный Урал уже второй раз за месяц охватила «радиоактивная лихорадка». И если в прошлый раз официально было объявлено о том, что тревога ложная, то в этот раз Росгидромет подтвердил, что определенный всплеск концентрации Рутения-106 имел место. Эксперты подтвердили, что этот элемент не несет угрозы жизни людям, и концентрация была выше обычного фона, но гораздо ниже реально опасного уровня. Между тем, на протяжении нескольких дней СМИ и блогосфера УрФО буквально разжигала панику, от советов «протирать лицо спиртом и сидеть дома», до обсуждения подробностей некой ядерной катастрофы локального масштаба. Позже оказалось, что подобные скачки радиационного фона были в ряде других регионов и некоторых странах Европы, но там такой паники не было.

«Чтобы понять, насколько опасно для человека было превышение, установленное с 26 сентября по 1 октября, нужно для начала понять, что было превышено. Если судить по данным Росгидромета, то в этот период было зафиксировано превышение фона в 986 раз, но не нормы. В чем же разница? Разница в том, что фон – это то содержание изотопа, которое обычно присутствует в данной местности, т.е. естественное его содержание. Так как рутений-106 является искусственным изотопом, фон его очень низкий, практически стремящийся к нулю, поэтому превышение фона почти в 1000 раз даже при незначительном выбросе вполне понятно и не обязательно означает вред для здоровья», – прокомментировал «УралПолит.Ru» эколог Вадим Рукавицын.

Миллиарды – на воздух

Под конец Года экологии, объявленного в России в этом году, в Челябинской области появилась программа по охране окружающей среды. Губернатор Борис Дубровский утвердил на этой неделе соответствующую областную программу на срок до 2025 года. Основной задачей программы является улучшение качества атмосферного воздуха и снижение негативного воздействия отходов на окружающую среду. Общий объем ее финансового обеспечения составляет более 9,8 млрд рублей, из них почти 2,5 млрд рублей – средства областного бюджета. Напомним, что неделю назад Дубровский проводил совещание с руководителями всех заинтересованных структур, которым было рекомендовано выработать программу действий по снижению уровня загрязнения воздуха в Челябинске.

«Среди основных мероприятий программы строительство современных мусоросортировочных комплексов и полигонов по утилизации твердых бытовых отходов. Также предусмотрено строительство объектов, которые будут снижать влияние загрязненного стока с территории Карабашского городского округа на качество воды Аргазинского водохранилища. Кроме того, запланирована рекультивация свалок в Челябинске и Магнитогорске», – пояснили в пресс-службе губернатора.

Курганская область: Толерантные зауральцы и облагороженное село

Регион межнационального согласия

На аппаратном совещании в правительстве Курганской области заместитель губернатора Вадим Шумков отчитался о реализации программы по гармонизации межэтнических отношений и противодействию экстремизма. Чиновник рассказал о фестивалях и крупных мероприятиях, в первую очередь, праздновании национальных праздников и молодежных фестивалей. По словам вице-губернатора, каких-то особых проблем в этом отношении в регионе нет. Отметим, при этом, что регион остается привлекательным для разного рода исламских фундаменталистов и экстремистов. По данным погрануправления ФСБ по Курганской и Тюменской областям, с начала года было задержано 30 участников запрещенных экстремистских организаций, которые пытались попасть на территорию Курганской области.

«Основной целевой показатель выполнения программы – уровень толерантного отношения к представителям других национальностей. Плановый показатель должен был составлять 79%. Согласно опросам общественного мнения, сейчас он составляет 86%», – сказал Вадим Шумков.

Стадионы и газ – селу

В Зауралье продолжают верстать областной бюджет, а правительство области вносит корректировки по наиболее значимым направлениям. В частности, на этой неделе директор департамента агропромышленного комплекса Сергей Пугин внес правки, согласно которым на развитие сельских территорий будет выделено дополнительно четверть миллиарда рублей. Эти деньги пойдут на развитие системы водоснабжения, газификацию, строительство спортивных сооружений и подготовку площадок под жилищную застройку.

«На развитие водоснабжения в этом году направят более 75 млн. На эту сумму планируется продолжить строительство водопровода в селе Кетово и проложить сети водоснабжения в селе Верхозино Шадринского района. Ожидается, что на газификацию сельской местности потратят более 70 млн рублей. Субсидию получат семь районов: Далматовский, Каргапольский, Катайский, Притобольный, Шадринский, Шатровский и Шумихинский. Корты, стадионы и другие плоскостные спортивные сооружения построят в шести районах на сумму около 12 млн рублей. Комплексное обустройство площадок под компактную жилищную застройку продолжится в Шадринском и Юргамышском районах», – пояснили в пресс-службе правительства области.

Тюменская область: Ежегодное послание и трехлетний бюджет

«Ледяной душ» для тех, кто «не проснулся»

Безусловно, главным политическим событием недели в Тюменской области стало ежегодное послание губернатора. Владимир Якушев отчитался о проделанной за прошедший год работе, где есть много действительно оптимистичных трендов. Он не стал перегружать доклад цифрами, но отметил позитивные тенденции в большинстве отраслей – промышленности, нефтедобыче, сельском хозяйстве, медицине, образовании, подготовке рабочих кадров среди молодежи, строительном секторе и т. д. Помимо этого он озвучил несколько вещей, которые призваны задуматься многих бизнесменов, топ-менеджеров и чиновников, прежде всего муниципального уровня. Муниципалов он призвал «просыпаться», или они будут разбужены «ледяным душем». Бизнесменам напомнил, что те, кто формировал свои капиталы в начале 90-х, а потом выводил деньги из страны, могут нажить серьезные проблемы, если не встроятся в инновационную политику региона опережающего развития. В завершение послания Якушев перечислил семь вызовов, которые стоят перед регионом, в числе которых сокращение федерального финансирования, несформированное до конца межведомственное взаимодействие, продвижение собственной продукции, недостаточная общественная инициатива. Однако, губернатор выразил надежду, что «мы сдюжим».

«Главной особенностью последних посланий губернатора является их мобилизационный характер. Да, регион движется вперед, во многом преуспевает, но при этом имеются проблемные точки, где наше развитие порой «провисает». Они не были обойдены вниманием, и в этом плане послание импонирует тем, что не рисует перед взором обывателя благостную картину в радужных тонах, но дает беспристрастный анализ и реалистичный взгляд на положение вещей. При этом признание сложностей не дает повода унывать и опускать руки, а, напротив, призывает всех собраться и стремиться к новым горизонтам», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюменцы обрели бюджет

После длительных согласительных процедур депутаты областной думы утвердили новый трехлетний бюджет. Основные показатели таковы: доходная часть бюджета – 115,5 млрд рублей, расходная – 142,5 млрд рублей. Чуть менее половины дохода – социальная часть бюджета. Между тем, по словам директора областного департамента финансов Татьяны Крупиной доходы областного бюджета в среднесрочной перспективе «имеют нисходящий тренд» из-за изменения бюджетного законодательства и правил софинансирования региональных проектов. Но надежды на рост остаются, поскольку всего в регионе уже сейчас реализуется при поддержке правительства области более 500 инвестпроектов с общим объемом вложений 1,6 трлн рублей. Депутаты, в том числе от оппозиционных партий, поддержали бюджет, несмотря на некие озвученные ими шероховатости.

«Происходящее сокращение федерального финансирования на данный момент особой радости не вызывает, однако на перспективу дает региону хороший урок, что нужно рассчитывать лишь на свои собственные силы и самостоятельно формировать бюджет развития. Начатые проекты в любом случае нужно завершать, социальные обязательства и вовсе – первоочередная задача, также необходимо изыскивать новые каналы привлечения инвестиций и запускать драйверы развития. Поэтому «дремлющим» территориям нужно отходить от летаргического сна, для чего следует развивать муниципалитеты, модернизировать хозяйство, общественность и экспертное сообщество также не должны стоять в стороне. Это приведет к тому, что подобно курсу на экономическую самостоятельность Тюменской области от федерального центра, и внутри региона начнет формироваться полицентричность. Это не только залог демократии и более высокий уровень самостоятельности, но также большая ответственность и следование высоким стандартам качества, к чему на данный момент многие в регионе не готовы», – пояснил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Послание губернатора и Медведев в тайге

«Дань традиции»

Как и в Тюменской области, взгляды политического истеблишмента и журналистов были направлены на послание губернатора. Наталья Комарова начала выступление с обращения к историческим вехам, напомнила о 825-летии зарождения государственности в Югре и высоком стандарте социально-экономической ситуации сегодня. Глава автономного округа акцентировала внимание слушателей на вкладе именно в социальный капитал – образование, молодежная политика, развитие комфортной городской среды, поддержка многодетных семей и т. д. Не забыла и о развитии новых проектов в нефтяной сфере, ИТ, и привлечении инвестиций. Завершила выступление глава округа акцентом на гражданском мире и согласии, противодействии экстремизму и консолидации общества в преддверии президентских выборов.

«Я расцениваю такие выступления как дань традиции и не более. Что касается содержательной части выступления губернатора Натальи Комаровой, то сложно не согласиться со сказанным. Я как и любой здравомыслящий человек приветствую объявление следующего года годом национального согласия. Мне понравился посыл о старте процесса формирования крупных экономических центров. Не сомневаюсь, что сказанное не останется только лишь на бумаге. Потому что, когда есть идеология, цель к которой нужно идти, правительство региона показывает свои сильные стороны в достижении поставленных задач. Именно поэтому комментировать работу власти всегда проще и понятнее, чем такие послания», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Медведев и Сечин в сердце Югры

Другое безусловно важное событие было связано с визитом в регион председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, ряда федеральных министров, а также главы «Роснефти» Игоря Сечина. Наталья Комарова провела личные встречи с Дмитрием Медведевым и Игорем Сечиным, а также все вместе они побывали на Эргинском месторождении где приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию пускового комплекса Эргинского кластера. Подтвержденные запасы кластера оцениваются в 259 млн тонн, а сам он является одним из перспективных для развития нефтедобычи «Роснефти».

«Визит в Югру премьера Медведева и главы Роснефти, а также целой свиты профильных чиновников был достаточно рабочим. Главной причиной визита послужило открытие нового месторождения. Однако, чтобы нефтяники не сильно расслаблялись в предвкушении дополнительных объемов, была затронута и тема введения для них налога на дополнительные доходы. Но, как говорится, это их проблемы, а рядовых жителей Югры, задействованных в т.н. сервисном блоке не могла не порадовать инициатива губернатора Комаровой, которая в разговоре с Сечиным очень аккуратно попросила не ставить экономические интересы компании выше сложившихся годами в отрасли трудных взаимоотношений между заказчиком в лице Роснефти и целым рядом сервисных предприятий, работающих в регионе. Эта проблема, действительно имеет место быть исключительно с Роснефтью по причине чаще даже избыточных квалификационных требований к своим подрядчикам», – отметил Михаил Мирзоян.

ЯНАО: «Мальчик в Бундестаге», Кобылкин – в Госсовете

«Скорбящий» школьник и «экзальтированная травля»

Ямал на всю неделю неожиданно ворвался в федеральную и даже международную повестку с достаточно неожиданным поводом. Выступление школьников из Нового Уренгоя перед членами Бундестага и президентом Германии в день скорби, отмечающийся в Германии 19 ноября. Казалось бы, стоит порадоваться, что школьники призывают обойтись в будущем без войны, однако тон доклада вызвал возмущение у многих россиян. Особенный протест вызвали слова в докладе одного из гимназистов: «так называемый Сталинградский котел», «невинно погибшие немцы» – в отношении немецких солдат, и то обстоятельство, что немецкий ефрейтор погиб «от тяжелых условий плена». В блогосфере и СМИ поднялась настоящая буря негодования от тех, кто в той или иной мере, посчитал, что школьник «покаялся перед немцами» за победу СССР в войне и «тяжелейшие условия войны», которые сложились для германской стороны. С другой стороны, городские и областные власти встали на защиту школьника, заявив, что его слова «вырвали из контекста» и неправильно интерпретировали. Озвучить позицию пришлось даже пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову, который призвал прервать «экзальтированную травлю».

«Общество отреагировало на ситуацию остро, потому что земля наша до сих пор содрогается от военных конфликтов, горя и потерь. Потому что нет ни одной семьи в нашей стране, которой бы ни коснулось горе Великой отечественной войны. Не должно быть войн! Для этого существует история, для этого мы должны помнить и знать историю своей страны, для этого существует дипломатия, которой люди учатся, чтобы их речь понималась правильно. А если человек не уверен, что его правильно поймут, то не нужно брать на себя ответственность за выступление», – прокомментировала «ФедералПресс» ситуацию директор «немецкой» гимназии №37 Екатеринбурга Светлана Трухина.

Кобылкин получил «общественную нагрузку»

На этой неделе Дмитрий Кобылкин получил новую должность в самом главном «губернаторском» институте – глава Ямала вошел в обновленный состав президиума Госсовета. Напомним, Государственный совет РФ – это совещательный орган, содействующий реализации полномочий главы государства по вопросам обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти. В предыдущем составе от УрФО в президиум входила глава ХМАО-Югры Наталья Комарова. Впрочем, по мнению экспертов, особых преференций для губернаторов эта должность не несет особых преференций.

«Смена состава Госсовета из числа губернаторов проходит в рамках кадровой ротации и не несёт в себе никаких конспирологических версий. Комарова не впервые проходит через эту процедуру ротации. Что касается каких-либо преференций для конкретного лица или региона, то говорить об этом аспекте не приходится. Это, скорее, общественная нагрузка для руководителей регионов у которых и без этого масса забот хозяйственного характера», – отметил Михаил Мирзоян.
Использованы фотографии с официальных сайтов губернатора Свердловской области, губернатора Челябинской области, правительства Курганской области, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО-Югры и порталам karl-marks.ru

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...