«13 % за убийство Немцова, 26 % видят «кремлевский след»

Исследование: как пользователи соцсетей отреагировали на самое громкое преступление года

Убийство оппозиционного политика Бориса Немцова под стенами Кремля в считанные минуты стало главной российской, а затем мировой новостью. «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» по заказу «УралПолит.Ru» проанализировал реакцию пользователей по сообщениям в социальных сетях за первые сутки после преступления. Массив данных демонстрирует радикально новую картину настроений в соцмедиа: они в целом потеряли статус территории оппозиционно настроенных пользователей, а крупнейшую сеть – Facebook – нельзя назвать ведущей площадкой политических дискуссий. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Авторы исследования «Анализ отношения пользователей социальных сетей к убийству Б. Немцова» обработали весь массив сообщений с упоминанием убийства политика вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту с 00:00 мск до 22:00 мск 28 февраля 2015 года. Общее количество сообщений – 60 844. «Наиболее массовое обсуждение было в социальных сетях «ВКонтакте», Twitter, Yaplakal.com и Livejournal. Помимо наиболее популярных сайтов, новость получила широкое обсуждения и на менее массовых площадках. В совокупности тема обсуждалась более чем на 323 форумах и блогхостингах», – подчеркивают аналитики «Института стратегических коммуникаций и социальных проектов».

Самый большой информационный всплеск зафиксирован на 01:00, практически сразу после появления первых подробностей с видеоматериалами. После 09:00 освещение события в соцсетях носило равномерный характер. Пики связаны с появлением подробностей в СМИ. Предметно проанализированы сообщения в социальных сетях «ВКонтакте» и Facebook.

Анализ обсуждения «ВКонтакте» показывает, что количество мужчин, отреагировавших на новость об убийстве Бориса Немцова в день после убийства, превышало количество женщин в 2,1 раза, что в целом согласуется со статистикой обсуждения политических новостей. В Facebook мужчин среди авторов сообщений также больше – в 1,85 раза. Наиболее активно новость в соцсети  «ВКонтакте» распространяли пользователи в возрасте от 26 до 35 лет.

Количество постов в соцсети «Вконтакте» значительно превысило количество комментариев (13700 против 4241) – пользователи больше стремились поделиться новостью. «24 % комментариев с прямым упоминанием объекта исследования говорит об остроте темы для пользователей социальной сети», – отмечают аналитики. На примере социальной сети Facebook зафиксировано более активное комментирование (1400 записей против 1261 комментария). Близкое количество сообщений и комментариев в Facebook авторы исследования связывают с более вдумчивым обсуждением темы.

«Итоги распределения авторов по странам демонстрируют интерес украинских пользователей (18 %), что в целом соотносится со сложностью политической ситуации между странами. Тем не менее три четверти сообщений приходилось на пользователей из России. И лишь 8 % сообщений пришлись на другие страны СНГ и центры российской эмиграции  США, Германию и Израиль. Отметим, что анализу были подвергнуты сообщения русскоязычных пользователей», – подчеркивают авторы исследования.

«ВКонтакте» подавляющее количество сообщений пришлись на два крупнейших российских города – Москву и Санкт-Петербург. Стоит отметить, что количество постов москвичей по сравнению с питерцами было больше всего в 1,56 раза при двукратном преимуществе Москвы по численности населения. «При том, что биография Немцова была связана с Нижегородской областью, этот регион занял лишь четвертое место, пропустив вперед Свердловскую область, вероятно наиболее политизированный регион российской провинции», – отмечают авторы исследования. Учитывая феномен Урала, предпочтения пользователей из столицы региона были проанализированы отдельно.

Анализ отношения пользователей к убийству Бориса Немцова «ВКонтакте» и в Facebook показал, что значительное большинство авторов сообщений не высказывали своего отношения к произошедшему, публикуя информацию в нейтральном ключе (72 % – «ВКонтакте», 67 % – Facebook). Отрицательное отношение высказали соответственно 22 % и 29 % авторов, а 6 % и 4 %, соответственно, положительно отнеслись к убийству. Из федеральных данных выбиваются показатели по Свердловской области, где доля положительно комментирующих новость пользователей сети «ВКонтакте» составила 13 %. «Зафиксированы сообщения, в которых аргументируются основания, почему убийство Немцова для России – это позитивное событие», – отмечается в исследовании.

Отношение пользователей к оппозиции при этом в ключевых сетях заметно отличается: негативно – 55 % «ВКонтакте», 32 % – Facebook, позитивное – 13 % и 23 % соответственно. Свердловская область, жителей столицы которой, Екатеринбурга, ряд исследователей называют склонными к оппозиционным настроениям, при этом продемонстрировала иные показатели: 62 % сообщений имеют негативный оттенок при 14 % позитивно настроенных к оппозиции пользователей.

Фигурантам уголовного дела предъявлено обвинение по пунктам «ж» и «л» статьи 105 часть 2  УК РФ (преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти), в то же время в первый день наиболее популярные версии убийства в соцсетях были иными и различались на двух площадках по числу сторонников. «ВКонтакте» называли провокацию со стороны западных спецслужб (30 %), на второе место ставили убийство Немцова в интересах власти (10 %) и убийство в связи с событиями на Украине (9 %). Пользователи социальной сети «Facebook» продемонстрировали большую оппозиционность настроений: «рука Кремля» (26 %), западные спецслужбы (17 %), «украинский след» (6 %).

В Свердловской области наблюдалась примерно такая же картина, как и по всей стране, с небольшими вариациями – так, «украинский след», набрав 10 %, вышел на второе место, а «кремлевский» поделил третье место с мнением, что убийство могли организовать представители оппозиции (8 %).

«В рамках исследования отдельным параметром измерялись панически настроения пользователей», – отмечают исследователи «Института стратегических коммуникаций и социальных проектов». Около 11 % сообщений «ВКонтакте» содержали опасения за перспективы развития страны, в Facebook сторонников этой версии оказалось больше, 18 %. Подавляющее большинство авторов не испытывали страха за будущее России в связи с убийством оппозиционного политика в центре столицы.

Мнение эксперта

Старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, политолог Александр Белоусов:

«Это исследование на больших массивах является хорошим подспорьем для понимания общественной реакции на смерть Бориса Немцова и в целом общественной реакции в кризисных политических ситуациях. Оно показывает, что провластные реакции количественно преобладают над оппозиционными, пусть и не во всех соцсетях. Так что представление о том, что соцсети являются резервацией и «теплицей» протеста, явно преувеличено. В том числе это происходит потому, что роль Facebook как «властителя дум» существенно переоценена: по данным исследования на его долю приходится 4 % всей аудитории. Хотя в целом Facebook гораздо более оппозиционная площадка, чем, например, «ВКонтакте»: в нем больше четверти от высказавшихся посчитали, что смерть Бориса Немцова на совести Кремля, и всего 17 %, что это дело рук западных спецслужб. Во «ВКонтакте» ситуация противоположная.

Также исследование показывает, что представление о Екатеринбурге как об оплоте «пятой колонны» далеко от истины – количество провластных интерпретаций события здесь такое же, как и по всей стране. Более того, эмоциональный тон по отношению к Владимиру Путину в контексте убийства Бориса Немцова оказался даже более выражен, чем в других регионах России. А число тех, кто был «рад» гибели оппозиционера во «ВКонтакте» в Свердловской области оказалось в 2 раза больше, чем по стране – 13 %. В целом эта цифра должна настораживать, поскольку в ней есть потенциал деструктивного политического поведения».

Редакция «УралПолит.Ru» благодарит «Институт стратегических коммуникаций и социальных проектов» за разработку исследования «Анализ отношения пользователей социальных сетей к убийству Б. Немцова».


Кирилл Гонцов, Алексей Вахрушев 

Иллюстрации: данные исследования; фото: www.brookings.edu

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...