Большой Урал: итоги недели с 21 по 27 мая

ПМЭФ-2018
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Символическая отставка» Ройзмана и презентация «умного города ЭКСПО»

Ройзман «умыл руки»

Главной политической новостью недели в Екатеринбурге, без сомнения, стала эффектная история с отставкой мэра города Евгения Ройзмана. Глава города, он же председатель городской думы, сорвал заседание во вторник, когда отказался вносить в повестку вопрос, связанный с отменой прямых выборов главы Екатеринбурга. В итоге 45-минутной перепалки, он заявил, что слагает с себя полномочия и тут же написал заявление об отставке. Последующие события показали, что и город, и область спокойно пережили эскападу Ройзмана: в пятницу гордума приняла его отставку и проголосовала за отмену прямых выборов мэра. Поступок одиозного политика восприняли по-разному. Кто-то восхитился «принципиальностью» чиновника, но большинство уверено в том, что поступок этот не был совершен импульсивно, а был продуман заранее, а, скорее всего, у него есть и набор сценариев, по которым он будет двигаться дальше.

«Евгений Вадимович – опытный политик, ему был совершенно очевиден сценарий заседания, и план того, как красиво выйти из этой патовой для него ситуации, у него, наверняка, сложился заранее. Мне кажется, что это был подготовленный шаг, он выглядит красиво в символическом плане. Он обеспечил ему попадание в федеральную повестку, круги разойдутся по воде, такой шаг еще будет какое-то время обсуждаться. Ройзман – политик до мозга костей. Что бы он ни заявлял, что он уходит на пенсию или еще куда-то, он – это та фигура, которая в нашей свердловской политике может сыграть роль, как позитивную, так и негативную. У него есть капитал, поддержка, общественное мнение, серьезный медийный вес, возможность очень быстро из любого события раздуть пожар», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политтехнолог Алексей Швайгерт.

Гостям ПМЭФ показали объемный городок для ЭКСПО-2025

Петербургский экономический форум стал еще одной площадкой для презентации ключевого для Екатеринбурга проекта – заявки на проведение всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2025. На сайте заявочного комитета говорится о том, что стенд ЭКСПО занял «одно из видных мест» на форуме, и он определенно пользуется популярностью среди гостей. В своем Инстаграмме губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выложил фотографии, на которых он проводит экскурсию миллиардеру и совладельцу группы ЧТПЗ Андрею Комарову. Директор заявочного комитета Светлана Сагайдак тоже демонстрирует завидную активность. Об ЭКСПО она рассказывает на федеральных телеканалах, а также подписала соглашение о сотрудничестве с ректором МГИМО. Основным лейтмотивом всех заявлений и самой презентации с реализованной трехмерной моделью стало то, что на площадке Екатеринбурга будет выстроена работающая модель «умного города»

«Сегодня города не просто являются основой социально-экономического порядка практически во всех современных странах мира – в них сосредоточено 55% населения планеты. По различным оценкам, к 2030 году доля городского населения вырастет до 60%, а к 2050 году – до 70%. Сейчас в мегаполисах планеты производится 57% мирового ВВП. Стремительный рост инновационных технологий и возрастающий запрос населения на качество жизни дают мощнейший толчок развитию городской инфраструктуры и благоустройству территорий. Но для постоянного развития, городам необходимы образованные и активные граждане, современные профессионалы. Город формирует необходимую среду и обеспечивает высокий уровень жизни и образования, а человек является основным драйвером его развития, и, таким образом, оказывается в центре концепции «умного города», – подчеркнула на презентации проекта Светлана Сагайдак.

Челябинская область: «Каркас» для ШОС и министр-профессор

ВСМ для всего ШОС

В ПМЭФ принимают участие главы и делегации большинства регионов страны. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский провел на форуме ряд встреч и рассказал о грандиозных проектах, которые реализуются к саммитам ШОС и БРИКС 2020 года. Как известно, непосредственно для самого мероприятия строится 34-этажный общественно-деловой центр, конгресс-холл и идет реконструкция гостиничного и жилого фонда. Отдельно Дубровский остановился на не менее грандиозном проекте строительства высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург, которая была недавно включена в транспортную стратегию РФ до 2030 года. Южноуральский лидер предложил задуматься о создании разветвленной сети ВСМ, которая бы стала связующим звеном для стран ШОС, «каркасом для объединения и консолидации евразийского пространства».

«Вообще Дубровский активно использует площадку ПМЭФ, закрепляясь в качестве одного из основных спикеров в теме межрегионального сотрудничества по линии ШОС и БРИКС, а также продвигая знаковые для Челябинской области проекты. Напомню, о предыдущих участиях Дубровского на Питерском международном экономическом форуме. 2015 год: выступил на сессии «Деловой форум ШОС» с инициативой о создании при ШОС Совета регионального развития. 2016 год: участвовал в сессии «Деловой форум ШОС», провел переговоры по саммиту-2020, а также выступил на сессии «Регионы России» с идеей строительства ВСМ Челябинск-Екатеринбург. 2017 год: выступил с докладом на сессии «БРИКС: новые подходы к экономической интеграции», заявил о готовности Челябинска принять саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году и развивать сотрудничество с регионами стран участников», – считает политолог Александр Мельников.

Долгожданный министр

Тем временем, в правительстве региона состоялось долгожданное назначение. На этой неделе на пост министра экологии был назначен декан факультета экологии регионального госуниверситета Сергей Лихачев. Его предшественница Ирина Гладкова ушла в отставку еще в начале года, практически пять месяцев место было вакантным. Между тем, проблема экологии давно уже стала №1 в местной повестке, более того, именно в контексте экологических проблем зачастую приковано внимание федерального центра. В регионе надеются, что министр – высококлассный эксперт и ученый, сможет сдвинуть с мертвой точки застарелые проблемы. Отметим, что на этой неделе в СМИ появлялась информация о внеплановых проверках силовиков и Росприроднадзора на крупных предприятиях и связан именно с экологической тематикой.

«Его называли среди основных претендентов сразу после отставки Гладковой, а чуть позже он стали и главным претендентом. Взятая губернатором тактическая пауза давала время заинтересованным игрокам покачать ситуацию, и действительно в какой-то момент кандидатура Лихачева казалась уже не стопроцентной. Но в итоге изначальные ожидания все же оправдались. Я ранее уже отмечал, что чем активнее проявляет себя общество, а по экологической тематике в Челябинске это особо заметно, тем больше востребованы эффективные инструменты обратной связи. Чиновники должны уметь разговаривать с людьми – и слышать их, и внятно, убедительно доносить свою точку зрения, разъяснять, что, как и почему делается. В логике всех последних назначений в команде Дубровского как раз просматривается выбор в пользу руководителей, способных к такому диалогу с общественностью», – отмечает Александр Мельников.

Курганская область: Суд закрывает торговые центры и удар стихии

Курганцы лишились трех ТРЦ

На этой неделе стали приниматься судебные решения о закрытии торговых центров, не удовлетворяющих требованиям противопожарной безопасности. Напомним, месяц назад прокурор области заявил о том, что ни один ТРЦ столицы Зауралья не соответствует нормам. По всем 10 объектам материалы были переданы в суд. На этой неделе по решению суда были закрыты два торговых центра – «Детский мир» и «Парус». Еще один торговый центр – «ГиперСити» закрылся, не дожидаясь судебного решения. По словам владельцев, причина заключается в масштабной реконструкции и откроется он только осенью.

«Решением Курганского городского суда удовлетворено исковое заявление прокурора города Кургана о возложении обязанности на собственников приостановить эксплуатацию здания ТЦ «Парус» до устранения выявленных нарушений, связанных с приведением в соответствие с нормативными требованиями звуковое давление системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей, обеспечением пожарной сигнализацией или системой пожаротушения запотолочное пространство, установлением спринклеров автоматических установок пожаротушения. Все указанные нарушения могут повлечь возникновение угрозы для жизни и здоровья граждан, в связи с чем суд, согласившись с позицией надзорного ведомства удовлетворил требования прокурора. Решение суда приведено к немедленному исполнению», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областной прокуратуры.

Ураганы и пожары

На Курганскую область, как и на большинство регионов Большого Урала, на этой неделе навалилась стихия – ураганный ветер и дожди нанесли определенный урон. Однако, в Зауралье ситуация осложняется тем, что вместе с сильным ветром в разных районах области возникают объемные очаги пожаров. В начале недели в нескольких районах был введен режим чрезвычайной ситуации, несколько жилых домов сгорело. Губернатор Алексей Кокорин заявил, что из областного бюджета будет выделена компенсация в размере нескольких миллионов рублей, которая пойдет на приобретение новых домов для погорельцев. Между тем, тема пожаров остается основной в совещаниях главы региона с главами муниципалитетов и ведомств. Несколько мэров получили на этой неделе разнос от первого лица за бездействие во время чрезвычайной ситуации. Но, как видим, губернаторский гнев пока что не спасает область от огня.

«Особые претензии Алексей Кокорин высказал главам Альменевского, Притобольного и Щучанского районов. Губернатор напомнил, что в минувшую пятницу руководители этих муниципальных образований приняли участие в оперативном совещании, посвященном ситуации с пожарами и действиями во время пожароопасного периода. Однако результативные меры приняты не были», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора.

Тюменская область: Неожиданные выборы

Озвученный состав нового российского правительства в прошлую пятницу ввел в состояние легкого ступора как представителей власти, так и политическую оппозицию региона. Слухи о том, что губернатора Тюменской области Владимира Якушева могут «забрать» в столицу на пост одного из федеральных министров возникали не раз и не два, но до конца в это мало кто верил, поэтому озвученный факт на этот раз оказался не вполне ожидаемым. Между тем, он ставит все политические силы в непростое положение. Буквально через несколько недель областной избирком объявит старт губернаторских выборов, которые состоятся 9 сентября. Учитывая, что срок губернаторства Якушева истекал только в 2019 году, особой подготовительной работы в этом направлении не велось. В Тюменской области ситуация осложняется тем, что избирают главу региона жители не только Юга Тюменской области, но и автономных округов, то есть кандидат должен быть известен избирателям всей «матрешки». Отметим, что в 2014 году своих кандидатов выставляли ЛДПР и «Справедливая Россия» – каждый из них получил порядка 6% голосов.

«Что касается, региональной системной оппозиции (я думаю, есть смысл говорить только о кандидатах от нее), то есть сигналы, что губернаторская кампания не входила в планы оппонентов власти. Губернаторская кампания – сродни кампании в областную думу с той лишь разницей, что мандат тут один и получает его победитель. Поэтому и желающих здесь будет гораздо меньше. Сейчас главы некоторых партий в поиске потенциальных участников выборов, брать на себя гораздо ответственности за проигрыш и финансирование кампании никто не горит желанием. Думаю, на выборах выдвинутся депутаты облдумы Владимир Пискайкин и Тамара Казанцева, а также депутат Госдумы Владимир Сысоев. Других претендентов, похоже, у оппозиции для нас нет», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Александр Безделов.

ХМАО-Югра: Перспективные проекты и отставка мэра-«ветерана»

ПМЭФ обогатит Югру технологиями

Как и соседи по Большому Уралу, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова проводит массу встреч на ПМЭФ. В частности, с представителями «Ростеха», в том числе, с Сергеем Чемезовым. Глава госкорпорации рассказал об основных направлениях для сотрудничества с регионом. Среди них: оснащение медицинским оборудованием учреждений здравоохранения в регионе, партнерство в сфере нефтесервиса, ИТ-сфера, оснащение школ и многое другое. Еще одно важное соглашение, подписанное главой Югры – с АСИ. По документу предполагается реализация масштабных проектов по реновации водоснабжающей инфраструктуры, в области энергосбережения и некоторых других.

«Соглашение открывает новый виток в партнерстве нашего округа с Агентством стратегических инициатив. Не первый год мы являемся «донором» лучших практик для регионов страны по работе с гражданским обществом, развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Мы заинтересованы в активном обменном процессе, вовлечении наших муниципалитетов в совместную с АСИ работу по внедрению лучших практик в сфере благоустройства территорий, повышения качества жизни людей. Пакет таких готовых проектов будет реализован во всех городах и районах Югры», – заявила Наталья Комарова.

Отставка мэра-«старожила»

Муниципальную власть в автономном округе в последнее время сотрясают скандалы. Неделю назад скончался мэр Излучинска Алексей Кудрик, а на этой стало известно об отставке одного из политических долгожителей региона мэра Югорска Раиса Салахова. По информации местного депутата Антона Пантина, Салахов подал в отставку на прошлой неделе, а перед этим Наталья Комарова жестко его раскритиковала за недостроенный ФОК, стоимость которого постоянно растет, а результат не достигнут. Депутаты гордумы Югорска собрались на внеочередное заседание, на котором приняли отставку главы города. Впрочем, эксперты считают, что вряд ли отставка стала результатом губернаторского «разноса», вполне вероятно, что был комплекс причин.

«С трудом верится в то, что локальные проблемы со строительством спортивного комплекса могут стать поводом для принятия подобного рода решений. Тем более, что ни само решение, ни факт критики со стороны губернатора не находят практического подтверждения. А рабочие моменты, безусловно, всегда есть, но на то они и рабочие моменты, чтобы находить решения и достигать поставленных задач, а не поддаваться тем или иным эмоциональным проявлениям», прокомментировал «ФедералПресс» политолог Павел Манченко.

ЯНАО: Миллиарды французских инвестиций и пассивные выборы

Total вновь инвестирует в ямальский СПГ

Одна из наиболее крупных сделок, заключенных в эти дни в Санкт-Петербурге касается Ямала. Французский концерн Total на правах стратегического партнера вошел во второй проект, реализуемый «НОВАТЭК» – «Арктик СПГ». Французский холдинг приобрел 10% в этом проекте, при этом, по некоторым данным, может увеличить долю до 15%. В рамках сделки заявленная стоимость проекта составляет 25,5 млрд долларов, соответственно, Total заплатит чуть больше 2,5 млрд долларов. Отметим, что французский концерн – давний партнер компании Леонида Михельсона. В проекте «Ямал СПГ» доля французов составляет 20%, а первый танкер-газовоз «НОВАТЭК» носит имя экс-президента Total Кристофа де Маржери, который погиб в авиакатастрофе во Внуково в 2014 году.

«ЯНАО – регион, в котором реализуются крупные международные проекты. Сейчас на это есть запрос со стороны федерального руководства – это, по сути, преодоление внешнего давления, демонстрация, что Россия по-прежнему интересна инвесторам. И по таким инициативам Ямал, конечно, на первых позициях, сохраняет свой статус региона-лидера. Total, и так задействованный в «Ямал-СПГ», получает ещё одну причину лоббировать смягчение позиций ЕС по нашей стране. Не случайно, что подписание соглашения состоялось после встречи двух президентов – России и Франции», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Пассивная оппозиция

Еще меньше готовы к выборам губернатора, чем в Тюмени, наверняка оказались оппозиционеры Ямала. По сути, им нужно принимать участие в двух параллельных процессах – избирательной кампании губернатора Тюменской области, а за одним выдвинуть кандидатов на пост губернатора ЯНАО после ухода Дмитрия Кобылкина на пост министра природных ресурсов. Напомним, что губернатор ЯНАО не будет избираться на всеобщих выборах, кандидатов рассматривает президент, после чего рекомендует на утверждение региональному заксобранию. С одной стороны, можно предположить, что парламентская оппозиция будет вынуждена активизироваться, чтобы набрать какие-то политические очки и узнаваемость, с другой стороны, нельзя исключать и того, что, понимая реальный уровень конкуренции, они проигнорируют участие в выборах губернатора ЯНАО.

«По поводу предстоящих выборов губернатора Тюменской области на Ямале отсутствуют какие-либо предпосылки для возникновения протестных настроений. Тамошняя оппозиция чувствует себя вполне вольготно, она может говорить обо всем, никто ей этого не запрещает, однако по отношению к будущему губернатору никакого антагонизма она не проявляет. Это справедливо и по отношению к губернатору, который будет заседать в Салехарде, и к будущему главе Большой Тюмени. Что касается его тюменского коллеги, то здесь главное - не нарушить сложившуюся систему взаимодействия между Тюменью и ее северной автономией», – предположил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Андрей Шуклин.

Фотографии с официального сайта ГУ МЧС Курганской области, МГИМО, губернатора Челябинской области, портала «2города», Total.com, ПМЭФ

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...