Большой Урал: итоги недели с 22 по 28 января

Крещенские морозы
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Переименования не в тренде и «скользкие» гонки

«Тема переименований всплывает с завидной регулярностью»

В начале января чиновники городской администрации Екатеринбурга заявили о готовности переименовать улицу Володарского в Богоявленскую. Однако, горожане высказались против переименования без широкого общественного обсуждения. В конце прошлой недели стартовал опрос на сайте, однако сама тема переименований раскинулась гораздо дальше первоначально озвученной. Известные в городе люди стали предлагать свои варианты для улиц – новых и переименованных, в качестве примера, предлагая одну из улиц назвать в честь первого губернатора Эдуарда Росселя. В результате этой шумихи, граничащей с информационной истерией, ряд общественных и ветеранских организаций подписали обращение о том, чтобы не заниматься десоветизацией и не переименовывать «советские» названия, либо если переименовывать, то все разом.

«Тема переименования улиц в городе всплывает с постоянной регулярностью. Этому есть несколько объяснений. Первое – наличие на посту мэра города – представителя либерального спектра и гражданских активистов, которые выступают за отказ от советской топонимики. Вторая причина состоит в том, что переименование улиц рассматривается как возможность войти в историю города. Однако реализации этой идеи препятствует общая политическая ситуация в стране (отсутствует соответствующий тренд) и наличие не менее монолитных противников у этой идеи», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Гонки «вне закона»

Другая история, которая прогремела буквально на всю область – скандал во время проведения турнира по автогонкам на льду озера Балтым. Суть истории в том, что представители властей выступили против проведения автогонок «EXTREME ICE 2018» и «ICE DRIFT 2018» на льду озера, которое является памятником природы. Организаторы мероприятий высказали предположение, что администрация Верхней Пышмы по каким-то причинам намерена сорвать гонки, которые проходят на этом месте уже несколько лет. Еще одно предположение, которое озвучили организаторы гонок, что за этим решением стоит некий топ-менеджер УГМК, который в 2016 году купил неподалеку коттедж, а гонки, вероятно, ему мешают наслаждаться лесной тишиной. Особое возмущение у гонщиков и организаторов вызвало также наличие среди участников рейда казаков, который якобы, были вооружены и провоцировали драку. Однако, министр природных ресурсов, проясняя ситуацию, пояснил, что информация о рейде появилась заранее, а его причиной стало то, что природоохранная зона Балтыма составляет 200 метров и проведение там автогонок нарушает федеральный закон.

«Озеро Балтым признано памятником природы с 1975 года. Если кто-то считает, что ежесекундная выгода в виде проведения гонок важнее, чем сохранение природного комплекса, я думаю, что он очень сильно ошибается. Состояние наших водных объектов на сегодня оставляет желать лучшего. Мы хотим, чтобы их увидели не только мы и наши дети, но и внуки», – пояснил «ФедералПресс» министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

Челябинская область: Активный министр и крещенская стужа

Новый министр уже в дороге

Назначенный на этой неделе новый руководитель министерства здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин уже успел совершить первый выезд в регион. Ранее появлялись слухи о том, что в рамках оптимизации системы здравоохранения, будет закрыт роддом в Катав-Ивановске. Именно сюда и отправился вновь назначенный министр. В ходе своего визита в Катав-Ивановск новый министр здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин встретился с главой района Евгением Киршиным, местными депутатами и главврачом районной больницы Раисой Сушариной, посетил медучреждение. В ходе визита было принято решение о том, что родильный пункт для рожениц без патологий останется, а те, кому будет нужна операция либо дополнительная медицинская помощь, будут направляться в Златоуст или Челябинск.

«Раньше у нас было отдельно родильное и гинекологическое отделение, а теперь общее акушерско-гинекологическое, в составе которого есть одна родильная койка, то есть предродовая, родзал и палаты для новорожденных и совместного пребывания. Весь персонал и оборудование есть. У нас есть кадровый дефицит, низкая рождаемость, и такая структура оптимальна и помогает оказывать качественную помощь роженицам и малышам. Минздрав такая ситуация тоже устраивает», – прокомментировала «УралПолит.Ru» главный врач центральной районной больницы Катав-Ивановска Раиса Сушарина.

Морозы без пожаров

Настоящие крещенские морозы пришли на этой неделе на Урал. Однако, если для северных субъектов такие температуры не редкость, то для Южного Урала морозы близкие к сорокаградусным оказались непростым испытанием. Уже в начале недели главное управление МЧС по Челябинской области выступило с сообщением о введении режима чрезвычайной ситуации. Несколько дней были отменены занятия в школах, сотрудники ведомства совершали обходы по частному сектору в городах области, а также усилили меры безопасности на автомобильных дорогах области. По данным МЧС, наибольшая угроза в такие морозы связана с риском пожаров, на профилактику этого и были направлены рейды, уроки в школах и т. д.

«Приведены в повышенную готовность и структурные подразделения Главного управления МЧС России по Челябинской области. Проверены и готовы к реагированию городки жизнеобеспечения и мобильные пункты обогрева. Они укомплектованы генераторами, световыми башнями, топливом, полевыми кухнями, отапливаемыми палатками, комплектами тёплой одежды, одеялами, термосами и т.д. То есть всем тем, что жизненно необходимо в суровых погодных условиях. Все мероприятия проходят в тесном взаимодействии с едиными дежурно-диспетчерскими службами муниципальных образований и сельскими старостами. Достоверная информация с мест позволяет владеть обстановкой практически во всех населённых пунктах и даёт возможность своевременно предотвратить или минимизировать неблагоприятные последствия непогоды», – сообщают в пресс-службе главка МЧС.

Курганская область: «Острая» стратегия и сокращенный бюджет

«Стратегия развития почти готова»

Работа по созданию стратегии развития Зауралья до 2030 года, которая началась в январе прошлого года, вышла на финишную прямую. До конца марта проект стратегии должны представить на рассмотрение в федеральное Минэкономразвития, а на этой неделе последние детали в него вносили участники экспертного совета по стратегическому развитию Курганской области под руководством вице-губернатора Сергея Чебыкина. Чиновник отметил, что сейчас документ обсуждается на уровне муниципалитетов, чтобы достичь главной цели – выработки документа развития, который будет понятен на уровне и региона и муниципалитетов. Между тем, у региона немало проблем, которые следуют друг за другом. Ранее во время обсуждения проекта стратегии эксперты отмечали, что инвестиции в регион неуклонно сокращаются уже не первый год, есть нехватка новых предприятий, а те, что есть обеспечены зачастую гособоронзаказом и стремительно устаревают и изнашиваются. Между тем, Чебыкин отметил, что на уровне муниципалитетов говорят не столько об этом, сколько о демографической проблеме.

«Документ получился острый, потому что мы все обеспокоены демографической ситуацией, и это звучит на уровне районов. Это главная проблема в области, и есть долгосрочные и, может быть, не совсем нам понятные вещи, которые надо предпринять, чтобы мы эту ситуацию изменили. И все регионы РФ в этом поиске», – отметил Сергей Чебыкин.

Бюджет без миллиарда

На этой же неделе произошла еще одна вещь, напрямую связана с неблагоприятной ситуацией в регионе – правительство утвердило поправки в бюджет на текущий год, которые предполагают сокращение доходной части бюджета на 1 млрд рублей. По словам замгубернатора – главы финансового управления области Елены Лукашук, снижение доходов связано с переоценкой программы приватизации активов. На соответственную сумму произойдет снижение расходов.

«Утверждаются новые показатели регионального бюджета на 2018 год. Общий объем доходов составляет 37,1 млрд руб., расходов – 39, 5 млрд рублей. Данные изменения не затрагивают расходы социально-значимого характера», – подчеркнула Елена Лукашук.

Тюменская область: Столица «итогов» и несостоявшийся референдум

«Столица Урала и Сибири»

На этой неделе Тюмень стала столицей легендарной ежегодной премии «Итоги года Урала и Сибири», организуемой медиахолдингом «ФедералПресс» уже в одиннадцатый раз. По словам организаторов, за годы проведения, премия стала одной из наиболее престижных наград округа для политического истеблишмента Большого Урала и представителей крупнейших компаний-налогоплательщиков региона. Награждение традиционно проходит по двум десяткам номинаций. В этом году премию вручают по 20 номинациям. Предыдущие 10 лет премия неизменно вручалась в столице федерального округа, однако начиная с этого года, как отметил исполнительный директор медиахолдинга «ФедералПресс» Олег Орлов, было принято решение о ротации городов для проведения премии. Таким образом, через год она может состояться в Челябинске или, например, в Кургане.

«Я показал шорт-лист представителям предпринимательского сообщества и тем, кто занимается разными сферами в экономике и социальной политики. Часть из них высказывают сожаления в связи с тем, что некоторые проекты, которые они хотели бы, чтобы попали в список номинантов, туда не попали. Я думаю, что это – упрек в первую очередь тем, кто занимается продвижением этих проектов. В перспективе из того, какие проекты попали, а какие нет в шорт-лист, люди будут делать определенные выводы, и мне кажется, что такая премия является для участников всех наших процессов хорошим признанием заслуг. Это не трагично, но это заставляет задуматься», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Депутаты отклонили референдум

На этой неделе депутаты Тюменской областной думы отклонили предложение местных общественников о проведении референдума по вопросу возврата к прямым выборам глав муниципалитетов. Как заявил председатель профильного комитета Фуат Сайфитдинов, формат референдума предполагает вопрос, на который можно ответить «да» или «нет», а общественники представили буквально проект областного закона. Кроме того, референдум возможен по вопросам, которые не урегулированы Конституцией и существующим законодательством, а вопрос избрания глав прописан детально на федеральном и областном уровнях.

«Вопрос не имел никакой остроты и актуальности, выступления сторонников прямой демократии были вялыми, а доводы – неубедительными. Даже если предположить, что региональная дума дала бы добро на сбор подписей, то сложно было бы объяснить людям, за что они подписываются. К тому же собрать 20 тысяч подписей за месяц при отсутствии серьезных ресурсов – задача не из легких. Случившееся больше похоже на неудачную попытку утвердиться в общественно-политическом пространстве региона на фоне президентских выборов. Однако власть не поддержала, а народ не понял», – пояснил «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Бывший мэр-мошенник и инспекция регионов

Экс-мэр Советского района оказался под стражей

Одним из громких событий этой недели в ХМАО-Югре стало задержание бывшего главы Советского района Сергея Удинцева. Сначала информация о его взятии под стражу появилась в некоторых СМИ, чуть позже подробный релиз на этот счет опубликовала пресс-служба СУ СКР по ХМАО-Югре. По версии следствия, Удинцев, будучи главой Советского района организовал перечисление бюджетных средств на расчетный счет фонда «Жилище», учредителем которого является район. После этого, он вынудил руководство фонда перевести эти деньги на счет другой компании, а оттуда – третьей аффилированной компании. Сумма ущерба составила 21 млн рублей. Хищение относится к 2013 году, но уголовное дело было возбуждено в конце 2017. тогда он был объявлен в розыск. На этой неделе полиция обнаружила бывшего чиновника в Екатеринбурге, где он был взят под стражу на двое суток до предъявления обвинения.

«Я абсолютно уверен в том, что в задержании экс-главы Советского района отсутствует политическая составляющая. Да, находясь в должности, Удинцев являлся некоторым расслабляющим звеном в вертикали исполнительной власти. Конечно, некоторое влияние по инерции сохраняется и сейчас, но ситуация не требует принятия столь кардинальных решений. Думаю, что его задержание лежит в плоскости работы силовиков. Видимо, выход темы в публичную плоскость с обманутыми строителями, которым не заплатили за работы может угрожать и без того пошатнувшейся репутации региональных силовиков», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Встряска политического поля»

А губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова, между тем, продолжает начавшийся на прошлой неделе, объезд территорий округа. На этой неделе она посетила Сургут и Нижневартовск. В каждом из этих городов глава региона провела рабочие встречи с мэрами, пообщалась с молодежью, приняла участие в мероприятиях в рамках гражданского форума. Отметим, что в каждом из муниципалитетов речь особо шла о строительстве объектов для детского обучения – строительство школ, перевод всех школ на одну смену, строительство кванториума в Сургуте, реализация концепции дополнительного образования школьников.

«Предыдущие рабочие поездки губернатора в муниципалитеты показывают эффективность подобной формы работы. Такие визиты хороши с нескольких позиций. Это и возможность получения обратной связи напрямую, и возможность продемонстрировать, что округ держит руку на пульсе местных вопросов, и возможность почувствовать чем «дышат» муниципалитеты. Накануне выборов президента подобные визиты могут подспудно способствовать и мобилизации населения в целях повышения явки избирателей. Происходит некоторая встряска политического поля, по итогам визитов население некоторое время обсуждает детали приезда губернатора, живёт в ожидании решения своих проблем. Вывод из политической спячки именно сейчас, накануне выборов – это крайне важная задача для органов власти для придания избирательному процессу и результатам выборов президента легитимного характера», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Культурное наследие от Сталина и громкий коррупционный процессов

Сталинскую суперстройку признали культурным наследием

В ЯНАО на этой неделе появились сразу шесть объектов культурного наследия, которые будут взяты под государственную охрану. В список вошли четыре объекта в Салехарде, все они относятся к 501-й стройки, знаменитого проекта железной дороги, которую начинали строить при Сталине, но не довели до конца. Статус объектов культурного наследия получили здание архива, участок железнодорожного полотна Чум – Салехард – Игарка, здание начальной школы и здание театра. Кроме того, аналогичный статус присвоен сооружению «Мерзлотник» в Новом Порте и «Священному месту Лысая Гора» в Пуровском районе.

«Установлены правовые ограничения не только на новое строительство, но и на реконструкцию существующих объектов и размещение рекламных конструкций. Предусмотрено, что этажность здания не должна превышать высоту памятника, проектные решения должны соответствовать внешнему виду объекта культурного наследия, а при отделке фасадов предпочтение следует отдавать схожим конструктивным элементам», – отмечают в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Руководство УФМС оказалось в суде

На Ямале начинается громкое судебное разбирательство, фигурантом которого будет бывший глава УФМС Игорь Костюк. На этой неделе СУ СКР по ЯНАО сообщило о том, что следствие в отношении Костюка и его коллег завершено и передано в суд. Помимо Костюка фигурантами стали еще четыре его бывших подчиненных. По данным следствия, в период с апреля 2012 по январь 2016 года Костюк лично или через подчиненных предлагал сотрудникам ведомства выплачивать премию, часть из которой они будут возвращать начальнику и его подельникам. Затем, фигурант уголовного дела подписывал приказы о премировании, а сотрудники выплачивали ему заранее оговоренные суммы. Всего за почти четыре года начальник управления при пособничестве четырех доверенных лиц незаконно похитил денежные средства на общую сумму более 7 млн. рублей.

«В ходе предварительного следствия обвиняемые свою вину не признали. Тем не менее, в результате тщательно проведенной следственной работы собрано достаточно доказательств, подтверждающих вину злоумышленников, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального управления Следственного комитета.

Использваны фотографии с официальных сайтов ГУ МЧС по Челябинской области, губернатора ХМАО-Югры, правительства Курганской области, открытых источников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...