Большой Урал: итоги недели с 22 по 28 мая

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Гонка по муниципалитетам и мировой размах
Заявка на «Экспо»: дубль два!

Екатеринбург не растерял пыла в попытках выиграть борьбу за право проведения всемирной выставки «Экспо-2025». На этой неделе стало известно, что столица Урала вошла в шорт-лист городов, претендующих на проведение выставки. Напомним, в прошлый раз, Екатеринбург уступил Дубаям, но обошел Аюттхаю, Измир и Сан-Паулу. В будущем году российским представителям предстоит доказать свои конкурентные преимущества по сравнению с такими городами как Париж, Осака и Баку. Голосование будет в ноябре будущего года, а уже в ближайшее время начнется формирование уполномоченных органов, которые будут заниматься подготовкой заявки, презентации, смысловым наполнением. Согласно планам Международного бюро выставок, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений».

«Тот факт, что Екатеринбург отобран руководством страны для участия в этой заявочной кампании – это почетно и ответственно. Это подчеркивает лидерские качества города и региона, с другой стороны, подчеркивает успешность и правильность кампании, которая была проведена в 2012-2013 году и подготовленность территории города, команды, несомненно учитывалась. Это очередной предоставленный шанс. Время прошло, город изменился и потребуются определенные корректировки в тактику и стратегию действий, но наработки будут востребованы. Сложно прогнозировать, как будут развиваться события, но уверен, что уровень конкуренции будет очень высоким», – прокомментировал «УралПолит.Ru» помощник члена Совета Федерации, официальный представитель заявочного комитета «Экспо-2020» Константин Пудов.

«Нож в спину Ройзмана»

Между тем, в активную фазу в Свердловской области вступила губернаторская гонка. Евгений Куйвашев отправился в предвыборное турне по отдаленным и не очень территориям, где встречался с представителями местных и первичных отделений, не забывая попутно как врио губернатора уделять внимание рабочим моментам. А тем временем, в Екатеринбурге, прямо на заседании городской думы депутат Константин Киселев неожиданно заявил, что тоже обладает губернаторскими амбициями. Развивая мысль в интервью некоторым изданиям после заседания, Киселев сообщил, что выдвинуться ему предложила одна из непарламентских партий, которая гарантировала ему прохождение муниципального фильтра. Однако, учитывая либеральные взгляды Киселева, таковых партий набирается не так уж и много, а их гарантии о прохождении фильтра выглядят несколько самоуверенно. Кроме того, рядом наблюдателей готовность Киселева пойти на выборы выглядит как «нож в спину» Евгению Ройзману, поскольку они будут играть на одном поле. В 2013 году Киселев и Ройзман шли на выборы от одной партии – «Гражданской платформы», Киселев тогда же претендовал на мандат областного депутата, однако всю кампанию превратил в трибуну для агитации за Ройзмана. Удивляет и то, что даже при успешном сборе подписей, профессор и известный политтехнолог вряд ли имеет даже минимальную узнаваемость в муниципалитетах.

«Поездки свердловского губернатора по муниципалитетам в рамках предварительного голосования стоит рассматривать как политический ритуал. Тур Евгения Куйвашева – обязательная часть праймериз, которая носит символический характер. В то же время такое общение позволит лучше понять проблемы территорий и сформировать или внести коррективы в уже существующие программы развития. Выдвижение Константина Киселева, на мой взгляд, имеет целью аккумулировать голоса либеральных, оппозиционных избирателей в Екатеринбурге и помешать Евгению Ройзману собрать подписи муниципальных депутатов. Но известность Киселева ограничена пределами городской либеральной, интеллектуальной и политизированной тусовки», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Руслан Мухаметов.
Челябинская область: Интерпол и безработица

От депрессии к «опережающему развитию»

Верхний Уфалей, ставший одной из наиболее проблемных точек на карте Южного Урала, может получить статус территории опережающего развития. По мнению областных властей, это едва ли не единственная возможность оживить этот муниципалитет, где градообразующее предприятие «Уфалейникель» переживает процедуру банкротства, порядка 2 тыс. человек попали под увольнение. Кроме того, в городе сложилась критическая ситуация с долгами предприятия, из-за которых в начале мая жителям отключили тепло и горячую воду, правда, в режиме ручного управления ситуацию удалось разрешить. Впрочем, решение временное и жители города опасаются, что из-за проблем «Уфалейникеля» может быть сорван отопительный сезон осенью текущего года. По официальным данным, при среднем уровне безработицы по области в 1,7%, безработица в Верхнем Уфалее на порядок выше – 11,8%.

«На совещании под председательством Ольги Голодец состоялся предметный, обстоятельный разговор. Было обещано содействие в ускорении процесса получения статуса территории опережающего развития для Верхнего Уфалея», – заявил губернатор Борис Дубровский на одном из заседаний на минувшей неделе.
Юревич заочно арестован

Не прекращается движение вокруг бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича, который методически лечится за границей – в Израиле и Великобритании. На этой неделе Свердловский областной суд удовлетворил представление прокурора о заочном аресте Юревича – при пересечении границы России либо экстрадиции он будет взят под стражу на двухмесячный срок. Ранее СК сообщал, что бывший чиновник и депутат Госдумы объявлен в международный розыск, теперь данные на «больного» олигарха переданы в Интерпол. Напомним, экс-главу региона обвиняют в получении взяток на 26 млн рублей от бывшего же министра здравоохранения Василия Тесленко.

«Возвращаться в Россию ему, вероятно, не хочется. Он будет ждать каких-то политических перемен. Думаю, он оказался в Лондоне совершенно неслучайно. Экстрадиция из Великобритании очень затруднена. До этого был в Израиле, откуда тоже непросто выдают. Сейчас будут требования об экстрадиции, а со стороны защиты экс-губернатора будут подавать обжалования в лондонские суды», – озвучил свою версию в эфире радио КП политолог Александр Подопригора.
Тюменская область: «Смелые» депутаты и инновационное развитие
Дума без кворума

Довольно необычным образом закончилось заседание гордумы Тюмени, где должна была выступить с отчетом за прошлый год замглавы администрации Тюмени Ирина Богинская. К моменту, когда чиновница должна была зачитать доклад, депутаты обратили внимание на то, что часть их коллег вышла и число оставшихся оказалось меньше необходимого кворума. Для довольно размеренной работы представительного органа Тюмени такой демарш выглядит настоящим скандалом – обычно обсуждение проходит в рабочем ключе. Отметим, однако, что не так давно представитель мэрии и вовсе упал в обморок, отбиваясь от вопросов народных избранников.

«Область заходит в предвыборный цикл, в 2018 году будут выборы нового созыва гордумы, и многие депутаты всячески пытаются показать свою самостоятельность и «непримиримость» к действующей администрации, чтобы получить определенные политические очки. С одной стороны, это может привлечь часть избирателей, но с другой – может однажды завести таких депутатов в ловушку, когда они допустят какой-то сильный промах. Именно с этим я связываю и рост активности депутатов, их «допросы с пристрастием» чиновников, хотя зачастую и качество подготовки докладчиков оставляет желать лучшего. Словом, в течение следующего года, думаю, мы станем свидетелями еще ряда подобных громких акций в политической среде», – прокомментировал инцидент в беседе с «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

От нефтегаза к ИТ-технологиям

На этой неделе в Тюмени прошел большой форум Innoweek, посвященный развитию инновационных технологий, в том числе, на тюменской земле. На старте форума Владимир Якушев подписал ряд соглашений в том числе с группой компаний «InfoWatch», чей гендиректор Наталья Касперская выразила надежду, что Тюменская область, сделавшая капитал на нефтегазовом секторе и развивающая инновации и информационные технологии, имеет все шансы реально стать российской «Силиконовой долиной». В ходе дальнейших мероприятий эту мысль развил губернатор, который заявил, что развитие IT-индустрии – одна из ключевых задач региона, которая вполне может получить развитие как самостоятельная отрасль. Особый законопроект, регулирующий налоговые и прочие льготы для IТ-стартапов и инвестпроектов.

«Это интересный проект, но нужно понимать, что создание IТ-индустрии – это долгосрочный проект, это не вопрос завтрашнего дня. Более того, это комплексный вопрос, нужно заниматься не только выделением площадок и налоговых льгот, но и созданием среды – уделять особое внимание образованию, работать на то, чтобы само сознание тюменцев становилось инновационным. Часто бывает, что «инновации» заключаются лишь в распиле денег, которые на них выделяются, таких инноваций нам не надо. А в целом, это действительно интересное и перспективное направление, почему бы его не развивать в Тюмени», – считает Андрей Шуклин.
ХМАО: «Открытый» губернатор и региональный «сепаратизм»

Губернатор на связи

Губернатор Югры активно продолжает демонстрировать курс на открытость – если два месяца назад Наталья Комарова собрала первую за четыре года большую пресс-конференцию, то на этой неделе она приняла участие в региональной «прямой линии» – кальки с радующей российские регионы «Прямой линии с Владимиром Путиным». Вопросы со всех уголков Югры собирались на протяжении нескольких недель, ответы на небольшую часть из них глава региона давала более трех часов. Впрочем, действительно важных и острых вопросов, как отметили журналисты, наблюдающие за мероприятием, не было, большую часть занимали вопросы муниципального уровня, но в этом тоже был свой смысл как для сбора информации с мест, так и для оперативного решения тех или иных вопросов на местах. Как бы то ни было, все отмечают, что подобный опыт общения с югорчанами определенно идет на пользу имиджу региональных властей и востребован среди населения.

«Что касается прошедшей прямой линии, то вопросы были скорее не по поводу формата, а её организации. Чувствовалось некоторая скованность тех, кого отобрали для задавания вопросов. Наблюдатели также отметили отсутствие по-настоящему острых и злободневных вопросов. Объективности ради стоит отметить, что заместитель губернатора, курирующий этот департамент, согласился с мнением общественности о необходимости более тщательной проработки организационных вопросов и даже предложил включить в оргкомитет следующей «линии» внешнего представителя. Такую реакцию власти можно наблюдать впервые. Уверен, что все пожелания будут учтены и в дальнейшем подобные акции будут смотреться более динамично», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.
«Мы – российский регион»

Одной из активно раскручиваемых в последнее время тем стал так называемый «югорский сепаратизм», который не обошли стороной и на прямой линии. Некоторое время назад в округе запустили проекты «825 лет со дня основания первых угорских княжеств», и «Югра – многовековая». Наблюдатели по-разному оценивают эту историю, с одной стороны, поиск корней и идентичности естественны для любого региона, с другой, все привыкли считать Югру элементом большой Тюменской области. Комарова подчеркнула, что «Югра – российская, а не «придаток из вахтовиков».

«Что касается поиска региональной идентичности, то мне сложно сказать, с чем связан этот всплеск в настоящее время. Жители Югры, как мне кажется, и так не считают себя членами семьи большой и единой области. Членами «матрешки» – да. Есть какие-то соседские чувства. Но при этом мы не тюменцы, мы югорчане. В то же время спад уровня жизни югорчан на фоне красивой информационной картинки соседей может в будущем сгладить эту северную особенность быть самими собой. Не думаю, что власть сейчас задумывается об этом, а муссирование темы лежит в области психологии. Ведь не секрет, что в отношениях между руководителями соседних регионов Югра в последние годы была не совсем своей. Отдельные высшие чиновники правительства Югры были вхожи в эту семью и были своеобразным мостиком в отношениях между севером и югом. Подобное нельзя сказать про нынешний состав правительства. Отсюда, как я думаю, и желание встать в позу», – предполагает Михаил Мирзоян.
ЯНАО: Дела парламентские

Прогульщиков – в отставку

Депутаты заксобрания ЯНАО рассмотрели в первом чтении законопроект, предполагающий лишение мандата за прогулы. Столь радикальная мера может, по тексту документа, применяться после трех прогулов заседания без уважительной причины в течение календарного года. Уважительные причины – отпуск, болезнь, смерть родственника или командировка, специальная комиссия будет заниматься изучением причины отсутствия народного избранника на своем рабочем месте. Законопроект этот вызвал серьезное обсуждение, свои правки в него предложили прокуратура округа и губернатор Дмитрий Кобылкин. Предполагается, что закон будет принят до летних парламентских каникул.

«Люди доверяют депутатам представлять свои интересы не для того, чтобы они пропускали заседания законодательных органов власти, каждый человек, который выставляет свою кандидатуру на выборы и планирует стать депутатом, обязан понимать степень своей ответственности перед избирателями», – прокомментировали принятие законопроекта в первом чтении в пресс-службе ямальского отделения ЛДПР.
Тайные миллионы «Корпорации развития»

Несмотря на то, что «Корпорация развития» переживает не лучшие времена, а после уголовных дел в отношении руководства и вовсе начали обсуждать возможности ликвидации корпорации, вероятно, она может продолжать получать средства из региональных бюджетов. Так, по информации некоторых СМИ, поправки в бюджет округа на 2017 год предполагают выделение 500 млн рублей «Корпорации развития» для завершения строительства инфраструктуры вокруг нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Однако, публично эти поправки не обсуждались. Отметим, что еще в конце прошлого года, когда начался коррупционный скандал вокруг корпорации, Дмитрий Кобылкин крайне негативно отозвался и о корпорации, и об ее проектах на территории ЯНАО.

«Мне это досталось «по наследству». Ни я, ни наши люди в КР никогда не видели прозрачности управления в этой корпорации. Сколько мы ни пытались, добиться прозрачности мы не смогли. Вообще, это великая глупость и великая утопия, когда у субъекта РФ есть коммерческая структура», – заявил он на одной из пресс-конференций.
Курганская область: Край инвестиций и межнациональной гармонии

«Благополучный регион»

В Кургане на этой неделе собрались не только все уральские губернаторы, но и масса высоких чинов из Администрации президента, включая ее замруководителя Магомедсалама Магомедова, курирующего межнациональные отношения. Именно этой теме и было посвящено проходящее уже в пятый раз совещание. На совещании было озвучено много статистики и рекомендаций по поводу гармонизации межнациональных отношений – традиционно тяжелая ситуация в Югре, где нередки столкновения на национальной почве, Дмитрий Кобылкин доложил о росте траффика мигрантов на 22 тыс. человек. Интересно, что принимающий регион – Зауралье – чиновники привели в пример, как один из наиболее благополучных в межнациональном и межконфессиональном отношении регионов.

«В каждом субъекте округа идет эта работа, так же, как работа по противодействию экстремизму. Но регионы находятся в разной экономической ситуации. И испытывают разную нагрузку миграционных потоков. Этому фактору надо уделять большое внимание, а оценки выставлять некорректно», – резюмировал на брифинге после совещания полпред президента в УрФО Игорь Холманских.
Предпринимательству везде у нас дорога

Еще одно важное мероприятие, которое состоялось на этой неделе в Кургане – «Неделя предпринимательства», в рамках которой губернатор Алексей Кокорин озвучил «инвестиционное послание» на будущий год. Теме инвестиций вообще уделяется большое внимание со стороны областных властей. Например, для более активного продвижения региона вовне и привлечения инвестиций было дано задание на формирование бренда области, работы по которому закончены и скоро будут представлены широкой публике. Кокорин привел в пример экономические результаты прошлого года, когда бюджет вырос на 3 млрд рублей, а ежедневно в среднем регистрировалось по 11 ИП на территории области. По его словам, Зауралье вошло в число ТОП-15 регионов РФ и стало лидером в УрФО по внедрению регионального инвестиционного стандарта. Он озвучил ряд решений, которые призваны привлечь бизнес на территорию округа, самым значимым из которых, вероятно, можно назвать «мораторий на увеличение налогов».

«Правительство региона заинтересовано в открытии новых предприятии на территории Курганской области. Завод «Велфарм», к примеру, может стать уникальным производителем субстанции для лекарств на площадях бывшего завода по УХО в Щучанском районе. Анализ показал, что, например, 70 % предпринимателей, которые два-три года назад получали бюджетные гранты, увеличили в два-три раза число рабочих мест. Именно поэтому в области с начала года сократилось число безработных, мы вышли на средний показатель по России. А это результат развития предпринимательства в области», – заявил журналистам Алексей Кокорин.

Использованы фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, губернатора Тюменской области, губернатора ХМАО, Полпредства в УрФО, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...