Большой Урал: Итоги недели с 22 по 28 октября

Путин в музее природы ХМАО
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: «Уралтрансбанк» остался без лицензии, а цирк – без Марчевского

«Уралтрансбанк» не смог оздоровиться

На этой неделе еще очередной крупный уральский банк лишился лицензии Центробанка. «Уралтрансбанк» не первый год испытывал финансовые и управленческие проблемы. По данным опубликованного недавно отчета за 2017 год, финансовый результат за прошлый год оказался удручающим – убыток свыше 300 млн рублей. В документах говорилось о том, что в прошлом году нарушились нормативы достаточности капитала, была разработана программа по оздоровлению банка, но результатов не принесла. Убытки только за первое полугодие превысили 200 млн рублей, и динамика оставалась негативной. Неделю назад стала появляться информация о закрытии ряда отделений и сокращении банкоматов. Определенную нервозность ситуации придавало то, что «Уралтрансбанк» являлся оператором нескольких сотен зарплатных проектов, однако после отзыва лицензии, сотрудников таких компаний заверили, что зарплаты не пропадут, поскольку попадают под страхование вкладов и будут выданы в течение нескольких недель.

«Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», – говорится в решении регулятора.

«Довел цирк до закрытия»

Екатеринбургский цирк попал в тяжелое положение и его будущее окутано туманом. На прошлой неделе стало известно, что цирк должен закрыться по решению суда – основная причина – несоответствие здания нормам пожарной безопасности. Согласно решению, цирк должен закрыться уже с 1 ноября. Между тем, 27 октября здесь стартует программа «Королевского цирка» Гии Эрадзе, которая должна идти до 2 декабря. Директор цирка Анатолий Марчевский сказал в ответ на решение суда о том, что «ничего страшного, если закроемся на две недели, на месяц». Однако, спустя буквально пару дней в Екатеринбург приехал представитель Росгосцирка Александр Авраменко, который, по его словам, будет здесь находиться в качестве антикризисного управляющего. Марчевский, между тем, оказался в больнице. В блогах и соцсетях отмечалось, что Марчевский бессменно руководил цирком больше 20 лет, но в Росгосцирке подчеркивают, что речь не идет об увольнении, а только о временном отстранении до исправления ситуации.

«Директор Екатеринбургского цирка Анатолий Марчевский не уволен. У него была отозвана доверенность на ведение хозяйственной деятельности. Мы были вынуждены пойти на этот шаг в связи с тем, что цирк оказался на грани закрытия из-за проблем с пожарной безопасностью учреждения и последующим решением суда. Мы считаем, что доведение ситуации до судебных разбирательств недопустима и решаться подобные проблемы должны в плановом режиме», – цитирует ТАСС генерального директора «Росгосцирка» Дмитрия Иванова.

Челябинская область: Дубровский готов к переизбранию, а Бурматов нашел миллиарды на экологию

«В отставку не собираюсь»

На этой неделе губернатор Борис Дубровский озвучил свою готовность идти на повторные выборы главы региона в следующем году. В большом интервью ТАСС, вышедшем в понедельник, он прямо заявил о том, что не собирается в отставку и если глава государства не отправит его в отставку и поддержит на выборах, то готов пойти на следующий срок. Кроме материала в ТАСС вышло еще несколько больших публикаций, в которых Борис Дубровский подводит итоги по ряду направлений, отвечает на злободневные вопросы. Одной из мотиваций для своей работы губернатор назвал проведение саммитов ШОС и БРИКС, которые пройдут в Челябинске в 2020 году и до этого времени предстоит сделать много вещей – от реконструкции аэропорта и строительства ряда новых объектов в городе, до рекультивации закрывшейся в сентябре свалки.

«Вообще, с учетом определенного роста протестных настроений – безоговорочно спокойно и уверенно идти на выборы не может ни один из глав российских регионов. Но практика даже нынешней бурной осени показывает, что там, где сам губернатор и его команда адекватно, серьезно и грамотно отрабатывают выборную кампанию, победа остается за действующей властью. При грамотной работе в оставшийся период времени и Дубровский имеет все основания для переизбрания на новый срок с первого же тура при любом реалистичном варианте зарегистрированных конкурентов», – считает политолог Александр Мельников.

Рекультивацию свалки профинансирует федеральная казна

Другое значимое заявление недели – о том, что из федерального бюджета будут выделены дополнительные средства на экологические нужды, в том числе на рекультивацию городской свалки и программу по очистке воздуха. По словам главы экологического комитета Госдумы Владимира Бурматова, речь идет о более чем 1 млрд рублей на рекультивацию свалки и 11 млрд рублей на очистку воздуха за пять лет.

«Очевидно, что лоббистский потенциал региона в сфере экологии сильно вырос в связи с двумя обстоятельствами: 1) губернатор Дубровский плотно зашел на эту тему, когда возглавлял рабочую группу по подготовке экологического Госсовета; 2) представляющий Челябинскую область депутат Госдумы Бурматов год назад возглавил комитет Госдумы по экологии. Взаимодействие губернатора и депутата, с учетом имеющихся возможностей, и привело к тому, что деньги в регион пойдут беспрецедентные, и это должно дать результат», – отмечает в блоге Александр Мельников.

Курганская область: Шумков привлекает бизнес и меняет команду

«Будем дружить на пользу региону»

Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков продолжает крайне активно входить в курс дел региона и выстраивать взаимодействие с крупным бизнесом и федеральными структурами. Несколько дней на этой неделе длилась рабочая поездка в Москву, в рамках которой руководитель региона встретился с президентом Сбербанка Германом Грефом, гендиректором ПАО «Газпром нефть» Александром Дюковым и министром культуры Владимиром Мединским. В частности, с Дюковым обсуждался проект по развитию АЗС в регионе и поставках топлива для агропрома и ЖКХ, а также загрузка зауральских предприятий заказами для нефтегазовой отрасли. А министр культуры пообещал всемерную помощь по реставрации Далматовского мужского монастыря, который находится в плачевном состоянии, несмотря на статус памятника культуры федерального значения.

«Договорились выходить на подписание соглашений с Курганской областью по реализации совместных мероприятий и проектов. Будем выстраивать отношения с указанными компаниями и дружить со всеми на пользу родному региону. Также успел провести встречи с руководством министерства финансов РФ, министерства здравоохранения и министерства образования, министерства культуры и министерства строительства и ЖКХ. Обсудили накопившиеся вопросы. Будем снимать и эти проблемы. На следующей неделе специалисты правительства области продолжат эту работу», – сообщил на своей страничке «ВКонтакте» Вадим Шумков.

Ключевые перемены

Между тем, начинают происходить структурные кадровые перестановки. На этой неделе в отставку ушел вице-губернатор, курирующий промышленность и энергетику Александр Константинов, на освободившуюся должность был назначен Андрей Саносян. Ранее он работал в департаменте по привлечению инвестиций в Тюменской области, но последнее время был главой департамента по экономическому развитию Севастополя. Таким образом, происходит явное омоложение кадров на ключевых постах, а кроме того, собирается кадровый состав «тюменской школы».

«Для Вадима Шумкова уже прошел начальный период времени, когда он присматривался к своим новым подчиненным. Вполне логично, что по истечении определенного срока, принимается решение усилить ключевые направления, а департамент промышленности, транспорта, связи и экономики безусловно является одним из ключевых. Логично и то, что для такого усиления используются проверенные кадры из Тюмени – Шумков и Саносян вместе работали несколько лет в одном департаменте, связка в курганском правительстве будет для них комфортной и естественной», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Тюменская область: Суд пересмотрел дело Еремеева, а депутаты – зарплаты руководства

Экс-спикер гордумы Тюмени может получить новый приговор

На этой неделе общественность вновь взялась за обсуждение смертельного ДТП, виновником которого стал экс-спикер городской думы Дмитрий Еремеев. Напомним, людей возмутил слишком мягкий приговор депутату, который «отделалался» штрафом в 160 тыс. рублей за то, что выехав ночью на «встречку» спровоцировал столкновение, от которого вторая машина вспыхнула и сгорела. Суд мотивировал решение тем, что Еремеев выплатил семьям погибших компенсации и извинился, но приговором возмутились не только пользователи соцсетей, но и полпред президента в УрФО, прокуратура, другие чиновники. В итоге по представлению прокуратуры была подана апелляция в суд, который на этой неделе вернул дело в Следственный комитет на доследование. Эксперты не исключают, что Еремеев может получить более суровое наказание, вплоть до реального срока.

«Ставить точку в деле Еремеева рано, не исключены самые разные варианты, вплоть до возможного оглашения сурового приговора. История с экс-спикером Тюменской городской думы вышла очень шумной, она вызвала большой общественный резонанс на фоне режима соблюдения тишины и крайне мягкого приговора суда. Если бы после аварии Дмитрий Еремеев обратился бы публично к тюменцам, изложил свое видение ситуации, то этим он снизил бы накал страстей. Информационная открытость смогла бы компенсировать атмосферу таинственности процесса, когда складывалось впечатление, что простым людям про все это и знать вроде как не положено. Во многом именно благодаря этому сложилась стена непонимания между представителем народа власти и, собственно говоря, самим народом», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Депутаты прибавили зарплату

Новый состав городской думы Тюмени тоже может оказаться в центре публичного скандала, связанного с новой зарплатной сеткой, за которую народные избранники проголосовали на этой неделе. Согласно новой схеме, зарплата также привязывается к уровню оплаты труда главы администрации Тюмени, только если в прежнем созыве оклад спикера составлял 70% от уровня сити-менеджера, а его зама – 60%, то сейчас это соотношение выросло до 90% и 80% соответственно. Кроме того, экс-сенатор Степан Киричук, как депутат на освобожденной основе, будет получать 70% от оклада главы администрации. Таким образом, они будут получать от 300 до 400 тыс. в месяц, не считая надбавок за выслугу лет, допуск к гостайне и ученые степени. Фракция ЛДПР возмутилась и намерена опротестовать такие выплаты, а Степан Киричук подчеркнул, что выплаты надбавок могут осуществляться при характеристиках бюджета, которые сейчас не выполняются. Тем не менее, возможность для публичного конфликта сохраняется.

«Думские зарплаты многим не дают покоя, в областной думе даже доходило до составления петиций в поддержку о наделения себя зарплатой. В городском парламенте предыдущего созыва убрали платную ставку у Альбины Селезневой, сократив оплачиваемые места до трех. Теперь решили обратить внимание на надбавки для руководства в числе трех человек. При этом у Евгения Заболотного и Степана Киричука имеются ученые степени, а Евгений Борисович вдобавок еще и доктор наук, к его диссертации вопросов точно не возникнет. Поэтому надбавки к зарплате – это своего рода бонус за былые заслуги, премия за опыт и безупречную службу», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Визит Путина и «пьющий» Ханты-Мансийск

Хороший знак для губернатора

Главным событием недели в Югре, безусловно, стал визит Владимира Путина, который проведет здесь заседание президентского совета по межнациональным отношениям. Кроме этого глава государства собирался посетить музей природы, находящийся в Ханты-Мансийске, а также провести закрытую встречу с губернатором Натальей Комаровой.

«Визит президента в Югру и проведение Совета по межнациональным отношениям является хорошим знаком как для губернатора Комаровой, так и для лица, отвечающего за этот блок в правительстве Югры Алексея Шипилова. Югре есть что рассказать коллегам, не стыдно поделиться опытом. В настоящее время говорить о тренде на усиление межнациональной нетерпимости не приходится. Накал в обществе за последние два-три года несколько спал. При этом, серьёзные, институциональные предпосылки для возникновения новых конфликтов в виде существования радикальных религиозных течений и низкого уровня культуры и воспитания в современном обществе никуда не делись. С ними сложно бороться в рамках одного региона. Их можно только купировать, что мы успешно наблюдаем в Югре. Думаю, что этим опытом Югра вполне может поделиться с коллегами из других регионов», – отметил в беседе с корреспондентом «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Сами вы пьющие»

Оказался Ханты-Мансийск в информационной повестке и по другой, довольно необычной теме. Маркетинговое агентство Zoom Market опубликовало рейтинг «ТОП-25 самых пьющих городов России», на втором месте в котором оказалась столица Югры. В округе довольно скептически отнеслись к такой «славе», и возмутились тем, что абсолютно непрофессиональное и репрезентативное исследование послужило источником для подобных выводов.

«Проведенный опрос сложно признать корректным. В первую очередь, под сомнение ставится методика проведения опроса, базирующаяся исключительно на интервьюировании респондентов. При этом, такие показатели как объёмы продаж на долю населения, количество отравлений и другие показатели во внимание не принимались. Одно лишь анкетирование в данном случае приводит к искажению результатов. Представьте себе, что к вам обратились с вопросом, пьёте ли Вы? Всем известно, что алкоголик никогда не признает, что он пьян. Так может, исходя из этого принципа и определять самых пьющих? Кто оказался в рейтинге на последнем месте, тот и пьёт больше всех. Шутка, конечно. Но именно это отсутствие взаимосвязи между вопросом и ответом говорит о некорректности опроса», – уверен Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Саудовские инвестиции и наполеоновские планы

Крупнейшая частная компания, реализующая на Ямале проект – Новатэк, может получить в качестве партнера национальную нефтяную компанию Саудовской Аравии Saudi Aramco. О том, что саудовский монополист имеет заинтересованность в ямальском проекте «Арктик СПГ-2» Леонид Михельсон говорил еще несколько месяцев назад, однако сейчас, судя по всему, речь идет уже о конкретных предложениях. На этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех заявил, что нефтяная компания озвучила свои предложения и намерена стать вторым по величине инвестором проекта. Сейчас есть только один иностранный инвестор – французский концерн Total, владеющий 10%-ным пакетом акций, который оценивался в 2,55 млрд долларов. Позже в СМИ стали появляться данные о том, что Саудовская Аравия готова вложить до 5 млрд долларов в арктический проект.

«Внешние инвестиции – это всегда хорошо. Кроме того, международные проекты менее подвержены санкциям. Иностранные партнеры выступают хорошими лоббистами, как тот же Total или Wintershal для Газпрома. Внешние инвесторы помогают с оборудованием и технологиями, на которые стоит запрет по продаже в Россию. Поэтому такие крупные проекты если не невозможно, то значительно дороже сегодня реализовать в России без привлечения внешних партнеров», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Впрочем, не отстают и другие компании – добытчики углеводородов. На этой неделе губернатор Дмитрий Артюхов встретился с заместителем гендиректора ПАО «Газпром нефть» Вадимом Яковлевым. На встрече обсудили перспективы проектов корпорации, и по словам Яковлева, за следующие пять лет «Газпром нефть» намерена вложить в разработку и развитие Новопоротовского месторождения порядка 400 млрд рублей.

«В целом, ничего удивительного в таких вливаниях нет. Не так давно компания ввела в эксплуатацию круглогодичный пункт отгрузки «Ворота Арктики». Дальнейшее развитие проекта логично», – считает Кирилл Истомин.

Фотографии с сайта екатеринбургского цирка, губернатора Челябинской области, Сбербанка, тюменской городской думы, президента России, Saudi Aramco

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...