«Год просчитанного оптимизма»

Экономические прогнозы на 2017 год. Кратко

В конце декабря аналитики традиционно подводят финансовые итоги года и делают прогнозы на будущее. «УралПолит.Ru» собрал главные тенденции, на которых сходятся все эксперты. Ожидания оптимистичные: нефть не упадет, инфляция останется низкой, доходы населения увеличатся и даже российскую экономику в целом ждет небольшой рост. Основные геополитические риски исходят от Дональда Трампа и мигрантов в Европе.

Слабый рост

Главная экономическая тенденция, о которой говорят аналитики, – переход от падения и «пробивания дна» к слабому, но очень медленному (околонулевому) росту. По самым позитивным прогнозам, рост ВВП может составить 1–2 %. Как отметил управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин, 2017-й станет годом «просчитанного оптимизма».

«Мы считаем, что экономика в полной мере адаптировалась к изменившимся внешним условиям, и 2017 год станет для нее удачным во всех смыслах. Если цены на нефть не упадут ниже $40 за баррель, что представляется сегодня консервативной предпосылкой, то в 2017 году мы сможем увидеть одновременно восстановление темпов экономического роста, стабильный рубль, дальнейшее снижение инфляции и ставок», – заявил главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин в колонке для Forbes.

Нефть и доллар

С ценами на нефть не все так однозначно. По большей части аналитики ожидают, что цена за баррель будет дрейфовать в районе 50-60 долларов. При этом официальный прогноз Центробанка менее оптимистичен – в нем стоимость нефти марки Urals остается на уровне 40 долларов (как и в среднем по 2016 году). Такой курс заложен и в российском бюджете. Сбербанк в базовом сценарии закладывает стоимость нефти в 50–55 долларов. В пессимистичном сценарии банка нефть и вовсе стоит 25 долларов. Есть и гораздо более позитивные прогнозы, например, ВТБ24 закладывает 63 доллара за баррель нефти.

Курс валюты напрямую зависит от цены на сырье. В конце года многие эксперты не решаются давать свои прогнозы по стоимости рубля, считая поведение доллара непредсказуемым. Аналитик АКБ «Еврофинанс Моснарбанк» Илья Голубев в прогнозе «Финам» говорит о том, что в концу года доллар может стоит 66–67 рублей.

Прогнозы группы Nordea по курсу рубля оптимистичные: если нефть будет стоить 55–60 долларов за баррель, то доллар останется в среднем на уровне 63 рублей в течение года.

Низкая инфляция

Одно из главных экономических событий года – значительное снижение инфляции, которая в декабре составила 5,5 %. В следующем году Центробанк собирается снизить инфляцию и вовсе до 4 %. Сбербанк тоже считает, что инфляция снизится, правда, до 5 %. С ним солидарен представитель «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин.

Снижение ключевой ставки

Низкая инфляция может стать причиной снижения ключевой ставки Центробанка. Средний прогноз – снижение на 1–2 % в течение года. Как отметил Сергей Кульпин, наиболее вероятен прогноз в 1 %. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре заявила, что решение будет принято во втором квартале 2017 года и потенциал снижения будет ограниченным. Как следствие, могут уменьшиться ставки по ипотеке. Впрочем, по словам Сергея Кульпина, банки начали действовать на опережение и снижают свои ставки, не дожидаясь решений регулятора.

Рост уровня доходов населения

Одна из положительных тенденций – упав почти на 5 %, возобновился медленный рост уровня доходов населения. «Доходы клиентов перестали падать. Люди стали лучше считать, стали финансово грамотными. Кроме того, у них появился отложенный спрос на те же кредиты, на недвижимость. Рост доходов также обусловлен макроэкономическими факторами», – заявил управляющий Уральским филиалом ВТБ24 Сергей Кульпин.

Олег Кузьмин в колонке для Forbes также отметил, что в следующем году ожидаются «рост реальной заработной платы, прекращение падения других видов доходов в реальном выражении, нормализация нормы сбережения».

Риски

Основными угрозами для российской экономики, кроме непредсказуемых цен на нефть, являются экономики Китая, Еврозоны и Америки. Сбербанк опасается падения китайского рынка и курса юаня. В Евросоюзе с опасением смотрят на банки Греции и Италии. Влияет на процесс и сложная ситуация с мигрантами. Рискованными остаются ситуации на Украине и в Сирии. До сих пор неизвестно, какой риторики и политики будет придерживаться новый президент Штатов Дональд Трамп. Результаты выборов в США и Брекзит стали «черными лебедями» в уходящем году. Что произойдет в 2017-м, естественно, не может предсказать никто.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...