Доросли до власти

Когда принято становится ведущими чиновниками Урала: исследование «УралПолит.Ru»

Правительство РФ уже в ближайшее время может повысить пенсионный возраст для чиновников. Проект закона под лозунгом «начни с себя» разработало министерство труда РФ. Согласно задумке авторов документа, пенсионный возраст чиновников предлагается повысить достаточно радикально – с 60 до 65 лет. Закон не делает различий между мужчинами и женщинами. Кроме того, законопроект отодвигает срок выплаты чиновникам непосредственно пенсии, страховой части и положенных за выслугу доплат. Для регионов, где возраст большинства чиновников стремится к страшной отметке в 60 лет, это решение особенно актуально. В связи с этим «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов изучили возрастные особенности чиновников регионов и выяснили, где больше средний возраст чиновников, кто из членов региональных правительств уже пенсионер, где работают самые молодые чиновники и кто находится у власти дольше всех. Подробности – в нашем материале.

Закон о повышении пенсионного возраста для чиновников, по мнению ряда экспертов, имеет как экономический, так и политический эффект. Так, отсрочив срок выхода чиновников на пенсию (и начисление всех причитающихся выплат) государство получит определенную экономию бюджетов (хотя, по предварительным расчетам, ее сложно назвать серьезной). Кроме того, принятие этого закона может снизить текучку в органах власти регионов, во многих из которых наблюдается дефицит новых кадров. Другой вопрос, что эти изменения могут спровоцировать «старение» органов власти, подобное тому, что наблюдалось в регионах в начале «нулевых». «УралПолит.Ru» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов изучил возрастные особенности уральских чиновников для того, чтобы выяснить, насколько эта проблема актуальна для регионов УрФО.

Мы сделали предельно жесткую выборку и проанализировали данные глав регионов и членов правительства, то есть людей, которые непосредственно отвечают за жизнь регионов. Помимо возраста эксперты проанализировали длительность их пребывания на занимаемой должности и общий стаж государственной службы. Всего мы изучили данные 103 человек.

Как выяснилось, средний возраст уральских чиновников колеблется в районе 50 лет. Самые молодые государственные управленцы в Свердловской области – 47,28 лет, а самый большой средний возраст госслужащих в Югре – 50,77 лет.

Интересно, что еще 5–6 лет назад ситуация была другой. Так, например, во времена губернаторства Эдуарда Росселя средний возраст членов его команды приближался к 60 годам. Аналогичная ситуация складывалась и в других регионах с губернаторами-долгожителями. Помимо свердловских чиновников в топ-10 самых молодых управленцев попали лишь два представителя Челябинской области, югорчанин и тюменец.

Средний возраст сотрудников больше всего в Югре, Курганской и Тюменской областях. Здесь важно уточнить, что, например, в Курганской области управленческая команда почти полностью обновилась осенью прошлого года – кресло губернатора занял Алексей Кокорин, который заметно обновил команду своего предшественника Олега Богомолова, но привлекал не молодых чиновников, а опытных специалистов из разных отраслей. Иная ситуация в Тюменской области – здесь значительная часть управленческой команды сохраняется на протяжении многих лет.

Если говорить об условном соотношении «опыт – молодость», то самая внушительная разница в возрасте между самым старшим и самым юным членом правительства зафиксирована в Челябинской области – 29 лет. Самая небольшая – в ЯНАО – 21 год.

Интересно, что раньше всего карьеру чиновников на Урале начинают жители ХМАЮ-Югры – в среднем герои нашего исследования поступили на государственную службу в этом регионе в 29 лет. Позже всех – в Курганской области, где средний возраст трудоустройства составил 39 лет.

Обратим внимание, что ряд высокопоставленных уральских чиновников работают на госслужбе рекордные сроки – почти четыре десятка лет. Рекордсмен в этом показателе – директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова.

Она же стала рекордсменом по продолжительности работы в текущей должности – департаментом финансов Альбина Свинцова руководит 15 лет.

Ну и что касается пенсии. Восемь высокопоставленных уральских чиновников успешно преодолели барьер в 60 лет. Трудовые контракты с ними ежегодно продляются специальным распоряжением главы региона. Еще десять человек буквально на пороге пенсионного возраста. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...