Большой Урал: итоги недели с 25 июня по 1 июля

Александр Моор и Наталья Комарова
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Новый полпред и ненужный проект УГМК

«Почти Холманских»

Спустя почти два месяца после инаугурации президента, Владимир Путин продолжает формировать вертикаль власти. На этой неделе были назначены полномочные представители в округах, и уральцы с большим интересом ждали, оправдаются ли слухи о смене Игоря Холманских, появлявшиеся в прежние годы с завидной регулярностью. Не так давно появились данные о том, что заменит его бывший калининградский губернатор Николай Цуканов и эта информация полностью подтвердилась во вторник. Напомним, взлет Холманских начался, когда он во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» в декабре 2011 года предложил «приехать с мужиками» и разогнать протесты на Болотной площади. Через несколько месяцев он получил пост полпреда и, хотя многие прочили, что «это ненадолго», бывший начальник цеха на «Уралвагонзаводе» продержался на посту полный президентский срок. После работы в политике, он вернулся на УВЗ, но уже в качестве председателя совета директоров. В пятницу в Екатеринбург прибыл его сменщик и эксперты размышляют о том, как будет меняться формат взаимоотношений, сложившийся при Холманских и чего ждать от «новичка».

«Каких-то радикальных перемен или резких заявлений после назначения нового полпреда ждать вряд ли стоит. Статус самой должности полномочного представителя президента в управленческой иерархии уже устоялся. Как и процедура назначения конкретных управленцев на эту должность. Случившееся назначение Цуканова вместо Холманских – это фактически замена одного лояльного В.В. Путину управленца на другого. Сменился конкретный управленец, но не статус должности и не распределение политических сил. Возможно, станет реже звучать в публичном пространстве риторика, связанная с человеком труда, к которой как раз часто обращался Холманских. Может быть, будут другие частные изменения. Но глобальных перемен ждать не стоит точно», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

«Демонстративное пренебрежение мнением общественности»

Между тем, не утихают споры о проекте застройки площадки, на которой находилась недостроенная телебашня. Проект УГМК был представлен градостроительному совету, но был отправлен на доработку, поскольку чиновникам показалось странно, что при вместимости сооружения 15 тыс. человек, предусмотрена парковка лишь на 500 мест. Редакция «ФедералПресс» провела на своем сайте опрос, в котором приняло участие более 1,5 тыс. человек, 68% из которых выразили мнение, что это место не подходит для большого спортивного сооружения, поскольку грозит созданием постоянного транспортного коллапса. Еще 17% согласились, что арена нужна, но лучше ее построить где-то на окраине. По сути, лишь каждый девятый опрошенный высказался за арену в этом месте. Получается, что и телебашню снесли, проигнорировав мнение горожан, которые выступали с протестами, и строительство будет проходить на фоне постоянного недовольства горожан.

«Давайте будем объективны: после того, как УГМК снесла недостроенную телебашню, проигнорировав недовольство многих горожан, число принципиальных противников любых проектов этой компании в городе явно возросло. Кроме того, именно сам проект арены в нынешнем виде вызывает много вопросов. Район, где ее предполагается построить, уже сейчас очевидно перегружен транспортом. Масштабная стройка, как и последующий ввод в строй нового спортивного объекта, сделают его транспортную перегрузку и вовсе критической. И пока не понятно, как будет решаться этот вопрос. Представленный проект арены не объясняет, как именно десятки тысяч болельщиков будут попадать на игры так, чтобы не создавать дискомфорта жителям района. Поэтому раздражение людей, которое и показывает опрос, в данном случае абсолютно не удивляет. Компания, которая ранее показала демонстративное пренебрежение мнением городской общественности, готовится устроить транспортный коллапс в самом центре города. Что странного в том, что у людей возникает недовольство?», – отмечает Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Успешная поддержка агропрома и бюджетные победы

«Нами выбрана правильная стратегия»

Не самый сельскохозяйственный регион – Челябинская область, – оказался лидером в этой сфере на федеральном уровне. На прошедшем на этой неделе селекторном заседании правительства под председательством Дмитрия Медведева система поддержки АПК. Как отметил губернатор Борис Дубровский, в сельскохозяйственном комплексе региона 2 млрд рублей выделяется ежегодно на техническое перевооружение и это дает очень высокие результаты. Примером развития этой поддержки является такой факт, когда в 2014 году в регионе собрали 1 млн тонн зерна, а в 2017 – удвоили его.

«Нами выбрана правильная стратегия по поддержке предприятий: мы не просто раздаем дотации, а инвестируем деньги в то, что дает прорыв в отрасли (на развитие семеноводства, на техническое обновление парка, на ввод в оборот залежных земель и т.д.). На совещании председателя правительства Дмитрия Анатольевича Медведева наш принцип распределения дотаций сельхозпредприятиям был признан эффективным», – подвел итоги на совещании с министрами Борис Дубровский.

«Приоритетные критерии кремлевских оценок»

Помимо этого, губернатор высоко оценил изменение прогноза по изменению кредитного рейтинга АКРА на «позитивный». В отчете рейтингового агентства говорится, что рейтинг был пересмотрен в сторону повышения, благодаря существенному сокращению госдолга, сбалансированной бюджетной политике – впервые за много лет бюджет был профицитным. Борис Дубровский подчеркнул, что оценка агентства означает, что бюджетная политика региона в последние годы была верной и помогла обеспечить выполнение ключевых задач. Эксперты обратили внимание и на еще один рейтинг – Медиалогия опубликовала рейтинги по выполнению регионами «майских» указов президента. В частности, в области ЖКХ Южный Урал возглавил рейтинг – СМИ охотно и активно цитировали заявление Дубровского о выделении 3 млрд рублей на переселение из аварийного жилья в течение трех лет.

«Бюджетная политика, обеспечение продовольственной безопасности, реализация путинских указов – всё это приоритетные критерии, которые ложатся в основу кремлевских оценок эффективности работы региональных властей. В этом смысле Дубровский зарабатывает дополнительные очки», – прокомментировал все эти новости политолог Александр Мельников.

Курганская область: КМЗ под прицелом силовиков и 1% инвестиций

100 миллиардов кредитов

Крупнейший машиностроительный завод Зауралья – «Курганмашзавод» может стать в ближайшее время источником разнообразных негативных информационных поводов и уголовных дел. Завод, разрабатывающий и производящий бронетехнику для нужд российской армии, за последние годы вошел в такой кризис, что был национализирован и передан в структуру «Ростеха». Сейчас на предприятии началась доследственная проверка, которая может выявить немало интересных вещей. Как сообщает «ФедералПресс», на протяжении более 10 лет холдинг «Тракторные заводы» использовал курганский завод для получения дополнительных кредитных средств, тогда как самому предприятию хронически не хватало оборотных средств на техническое перевооружение, его персонал постоянно сокращался, в том числе, речь шла и о топ-менеджменте и ведущих разработчиках. Суммарная кредитная нагрузка «Тракторных заводов» превысила 100 млрд рублей, при этом, основные финансовые потоки шли через оффшор, который находился в Голландии, входящей, к слову, в блок НАТО, тогда как одно из известнейших предприятий находилось на грани срыва Гособоронзаказа.

«Материалы проведенной прокуратурой области проверки по фактам неправомерных действий неустановленных лиц из числа руководства ОАО «КМЗ» при расходовании денежных средств направлены в СУ УМВД России по Курганской области для проведения процессуальной проверки и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ. В настоящее время этот материал направлен для проведения дальнейшей проверки в ГУ МВД России по городу Москве», – сообщила «ФедералПресс» старший помощник прокурора по Курганской области Мария Мельникова.

Правительство сорвало госпрограмму по привлечению инвестиций

На этой неделе депутаты областной думы приняли к сведению проект закона об исполнении бюджета за прошлый год. Доходы составили почти 34,5 млрд рублей, что составляет менее 95% от плана, а дефицит превысил 1,7 млрд рублей. Свой отчет к докладу профильного департамента приложила региональная контрольно-счетная палата. По данным аудиторов, расходы были поделены между 45 госпрограммами, но по некоторым из них исполнение составляет буквально единичные проценты. В частности, речь идет о программе по привлечению инвестиций. В конце мая глава регионального союза промышленников и предпринимателей Сергей Муратов заявил о катастрофическом падении уровня инвестиций в регионе. Отметим и тот факт, что по данным статистики, в Зауралье в последние годы наблюдается отток населения, убыль за счет миграции фактически сопоставима с уровнем смертности, в том числе и за счет того, что в соседних регионах больше возможностей найти работу, тогда как, судя по данным КСП, региональные власти и губернатор пренебрегают важнейшим источником финансирования и создания новых рабочих мест.

«Рекорд в этом смысле побила государственная программа по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику области, В 2017 году на нее фактически выделили всего 1 % от заявленной и утвержденной в законе суммы. Вместо 357,7 млн рублей на эту работу направили порядка 3,5 млн», – цитирует «ФедералПресс» доклад контрольно-счетной палаты.

Тюменская область: Старт кампании Моора и резонансное ДТП

Моор начал предвыборный вояж

На этой неделе основной претендент на кресло губернатора Тюменской области Александр Моор дал старт своей избирательной кампании. Бывший до недавнего времени сити-менеджером Тюмени, претендент отправился в поездку по автономным округам. В Ханты-Мансийске он принял участие в заседании с главой автономного округа Натальей Комаровой, на котором обсудили перспективы развития ценных пород рыб в рамках программы «Сотрудничество». Также главы субъектов посетили лагерь «Юнармии» и подписали соглашение о сотрудничестве региональных отделений этого молодежного движения. Обсудили проекты в рамках «Сотрудничества» на следующий день Моор и врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов. В ходе поездки по «северам» Моор еще раз подчеркнул, что статус округов останется незыблемым, а все разговоры об этом – политические спекуляции.

«Моор дал старт кампании, он же и выигрывает. Его узнаваемость несравненно выше, чем у других кандидатов, большую роль играет здесь то, что он исполняет обязанности пусть и временного, но руководителя Тюменской области, позиционируясь в качестве преемника экс-губернатора Владимира Якушева и принявшего бразды правления благодаря указу национального лидера Владимира Путина. Ни у кого из кандидатов нет такого доступа к масс-медиа, никто не может говорить, кроме него, от имени региона, никто не пользуется такой поддержкой на федеральном уровне. Если и будут у Моора конкуренты, то исключительно для «засветки» и повышения своей узнаваемости. Александр Викторович будет следующим губернатором: он открылся народным массам, его уже полюбили в народе», – рассказал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Засекреченное смертельное ДТП

Между тем, бывший коллега Моора по работе в Тюмени – спикер облдумы Дмитрий Еремеев уехал не так далеко. Неподалеку от областного центра он попал в ночное ДТП, в котором погибло два человека, а сам он оказался госпитализирован. Информации о происшествии крайне мало, но тюменские паблики в соцсетях и СМИ активно обсуждают резонансное происшествие. По опубликованным данным, Еремеев совершал обгон за рулем «Land Cruiser 200» в ночное время и столкнулся с едущей навстречу «Toyota Avensis», которая от удара отлетела на обочину и взорвалась. Состояние Еремеева, который, предположительно, был за рулем внедорожника, скрывается, но по некоторым данным, у него перелом позвонка грудного отдела позвоночника. Несмотря на то, что официально никто не подтвердил, что речь именно о спикере облдумы, опровержения на эту информацию не поступало. Пользователи же соцсетей обсуждают, виновен ли чиновник в гибели двух человек, или винить следует узкую и неровную дорогу, а также его политические перспективы.

«Попадание в дорожно-транспортное происшествие – факт сам по себе очень неприятный. Даже повреждение фары таксисту на парковке грозит потерей большого количества нервных клеток, а смертельные исходы и вовсе способны любого выбить из колеи. Что, собственно говоря, и произошло с Дмитрием Еремеевым, элитный внедорожник которого всмятку снес машину на трассе и убил двух простых людей. Снес он эту машину при выезде на встречную полосу или она выехала в его сторону – мы этого пока не знаем, ходит противоречивая информация, но сам факт гибели людей спикеру гордумы популярности не прибавляет. Очевидно, что из публичной политики Еремеев уйдет, дабы не раздражать народные массы. Учитывая, что до этого его служебная машина была засвечена стоящим на парковке для инвалидов, автомобильная тема станет одной из профилактических тем для местных чиновников», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Чистка муниципалитетов и удвоение налогов

Саломатин последует за Салаховым?

А в ХМАО-Югре очередной мэр может оказаться под следствием. Практически всемогущий глава Нижневартовского района Борис Саломатин оказался в центре пристального внимания силовиков после загадочной гибели главы одного из муниципалитетов Алексея Кудрика. В прессе появлялась информация о том, что в отношении Саломатина может быть возбуждено уголовное дело по статье «доведение до самоубийства», якобы из-за того, что Кудрик грозился озвучить коррупционные схемы, практикующиеся в районе. По данным некоторых СМИ, в ходе расследования всплыл большой клубок преступлений коррупционного характера. В частности, следователей, якобы, заинтересовали сверхдоходы самого главы района и его ближайших заместителей, зарплата которых превышает доход губернатора в десятки раз. С учетом того, что лишь несколько недель назад после череды скандалов ушел в отставку мэр Югорска на протяжении 18 лет Раис Салахов, наблюдатели начинают обсуждать антикоррупционную чистку муниципалитетов.

«Про чистку в муниципалитетах слухи ходят достаточно давно. Я более чем уверен, что вся необходимая информация имеется у определенных органов, которые в силу специфики свой работы обязаны знать многое. Другое дело, что возбуждать дела без уверенности в перспективе доведения их до суда было бы неверным. После дела Шмонина на это пойти ещё сложнее. Проблема усугубляется и отсутствием единого вектора в борьбе с коррупцией между различными правоохранительными органами. Но, как мне кажется, есть альтернатива выведения из игры местных «царьков». Это управленческие решения правительственного блока, направленные на смену таких глав. Да, этот процесс не одномоментный, сложный, требующий внимательного анализа и выявления всей цепочки аффилированных лиц, входящих в коррупционные группировки на местах», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Не очень удачное время для таких шагов»

Депутаты экономической столицы Югры приняли на этой неделе непростое решение о увеличении налоговых ставок для горожан. Изменения затронули земельный налог и налог на имущество физлиц. Народные избранники подчеркивают, что налог на землю не менялся почти 10 лет и пришло время ревизии в этом вопросе. Что касается налога на имущество, то он, по данным городских парламентариев был самым низким в Югре и составлял 0,1%. решением думы эта цифра будет удваиваться, и то, в некоторых муниципалитетах она выше, чем в Сургуте.

«Инициатором повышения налогов на имущество и земельного является администрация города. Обосновывают они эти шаги тем, что бюджет недополучает запланированные доходы в результате снижения собираемости этих налогов. Мне кажется это немного странным. Получается, что непрофессионализм ответственных чиновников, ответственных за сбор налогов, пытаются переложить на плечи добросовестных плательщиков. Вместе с этим финансовый блок администрации, который не смог спрогнозировать снижение собираемости налогов и заложил в бюджет эти выпадающие доходы также заслуживает соответствующей оценки. Вообще такие непопулярные меры необходимо вводить очень аккуратно. Сейчас, накануне выборов губернатора Тюменской области не очень удачное время для озвученных шагов», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Самый закредитованный регион и голодающий Сенцов

«Это уверенность в завтрашнем дне»

Ямал на этой неделе вновь оказался во главе экономического рейтинга. Впрочем, радость от лидерства в нем – спорная. По итогам исследования РЭУ им. Плеханова, рост потребительских кредитов в России за год составил 1,8 трлн рублей и достиг 12,8 трлн рублей. Регионом с самым высоким показателем на человека оказался Ямал – в среднем, каждый его житель имеет кредит на 217 тыс. рублей. К слову сказать, на втором месте здесь оказалась Югра (196 тыс. рублей).

«Я думаю, закредитованность связана с уверенностью в завтрашнем дне. Традиционно, жители матрешки в лидерах по средним доходам и социально-экономическому оптимизму. Это сказывается на потребительских стратегиях», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Сенцов затмил Ямал

Помимо тюменских политиков, Ямал посетила на этой неделе федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова. Основной целью визита стало посещение колонии «Белый медведь», где находится режиссер Олег Сенцов. Напомним, он был арестован в 2014 году, ему было предъявлено обвинение в терроризме, а суд признал его виновным и осудил на 20 лет строгого режима. В мае этого года Сенцов объявил бессрочную голодовку, требуя выпустить 64 «украинских политзаключенных, находящихся в России». Между тем, дело приобретает международный резонанс. На этой же неделе некий человек в военной форме на конференции ОБСЕ заявил, что лично передал взрывное устройство Сенцову в 2014 году для организации взрыва. Практически одновременно с этим, генсек Совета Европы направил Владимиру Путину письмо с просьбой помиловать Сенцова. В результате всех этих событий, на Ямал отправилась Татьяна Москалькова, которая встретилась с Сенцовым, нашла его состояние удовлетворительным. Больше ее возмутил визит омбудсмена Верховной рады, которая приехала на Ямал самостоятельно и шантажировала российского омбудсмена.

«ФСИН – федеральная структура. Все темы, которые с этим связаны, не затрагивают регион. Тема федеральная, округ фактически не вовлечен. Поэтому внутренней аудиторией не обсуждается, не пользуется интересом. Обсуждается вопрос внешней аудиторией, в контексте условий места содержания, климата, играет на образ территории. Но больший интерес вызывает, конечно, сама персоналия и конфликт вокруг неё, Ямал в этом смысле на втором плане», – поясняет Кирилл Истомин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...