Большой Урал: итоги недели с 25 сентября – 1 октября

Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: Начинающий куратор и «дистанционный террор»
«Смотрящий» за выборами

После убедительной победы на выборах в Нижнем Тагиле, партия власти всерьез взялась за подготовку к выборам в городскую думу Екатеринбурга. Именно с этим наблюдатели и эксперты связывают назначение на пост координатора партии в городе Михаила Клименко. Молодой депутат заксобрания сменил на этом посту многоопытного коллегу Анатолия Никифорова, и в «Единой России» ждут активных действий от «новичка». Напомним, что еще год назад этот представитель УрФУ, чье имя было неизвестно никому, смог одержать победу на выборах в заксобрание. Сегодня немного «пообтесавшийся» начинающий политик раздает интервью и говорит о концепции новых партийных проектов, идеях как мобилизовать молодежь и людей пожилого возраста, перехватив у оппонентов повестку ЖКХ. Отметим, что задача перед ним поставлена весьма серьезная, в прошлый раз в думу прошли пять оппозиционных партий, а на выборах губернатора ни в одном районе Екатеринбурга кандидат от партии власти не набрал 50% голосов.

«С одной стороны, для самого Клименко, который совсем недавно появился в местной политической жизни, это знак высокого доверия со стороны партии и большая ответственность. С другой стороны, в силу ещё недостаточного политического опыта представляется маловероятным, что процесс принятия решений по конкретным кандидатам достанется ему. Думается, что должность координатора ещё предстоит наполнить реальным содержанием и скорее всего она с выборами может быть вообще никак не связано», – прокомментировал «УралПолит.Ru» представитель в Свердловской области Агентства политических и экономических коммуникаций Руслан Мухаметов.
Телефонный терроризм

Пятница в Екатеринбурге, несмотря на бесконечный моросящий дождь, оказалась весьма жаркой. В первой половине дня появились сообщения о минировании зданий – они касались здания правительства и нескольких министерств, расположенных отдельно. Спустя примерно час, началась буквально лавина аналогичных сигналов – за несколько часов были эвакуированы более семидесяти зданий, среди которых региональные и городские органы власти, торгово-развлекательные центры, свыше 20 школ и даже детсады. В результате работы пожарных и подразделений полиции, создавались затруднения на дорогах и в середине дня город уже был скован семибальными пробками. Силовики отказываются давать комментарии до завершения всех мероприятий, потому что постоянно идут новые сигналы, глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб выступил с просьбой соблюдать спокойствие. В соцсетях, между тем, появляются самые разнообразные версии происходящего. Напомним, около двух недель назад волна сообщений о минировании зданий прокатилась по десяткам российских городов. Расследование тогда показало, что источник звонков находился на территории Украины.

«Необходимо признать: сегодня Екатеринбург столкнулся с новой формой террористической угрозы – дистанционным террором. Используя высокие технологии, организаторы сегодняшнего массового лжеминирования десятков образовательных учреждений, торговых центров, органов власти, намеревались, по всей видимости, нанести серьезный экономический и психологический ущерб, дезориентировать и запугать население. Уверен, что наши спецслужбы найдут и заказчиков этой акции, и непосредственных исполнителей, обрежут им все телефонные провода, и не только провода, а также сделают всё необходимое для того, чтобы у остальных одиозных личностей отпало всякое желание проявить себя таким образом. Терроризму в любой его форме нет оправдания», – прокомментировал «УралПолит.Ru» депутат Госдумы, ветеран спецслужб Максим Иванов.
Челябинская область: Город-банкрот и «криминальная столица»
Мэр-бизнесмен и город-банкрот

На этой неделе в Челябинской области всю неделю с первых страниц не сходила тема кризиса управления в Каслях. В первой половине недели появилась информация, что город буквально доведен до банкротства. К концу недели стало известно, что мэр Каслей Екатерина Васенина покидает свой пост, который заняла несколько месяцев назад. При этом, как оказалось, даже избрание Васениной проходило с серьезными нарушениями. По сообщениям местных СМИ, Васенина, принимавщая участие в выборах главы после досрочной отставки Юрия Скулыбердина, была избрана неполным составом комиссии – при необходимом кворуме в четыре из шести человека, на заседании с голосованием присутствовало лишь трое. Кроме того, выяснилось, что уже после избрания она продолжала оставаться учредителем и совладельцем коммерческой фирмы. По словам местных журналистов, по закону она не имеет права действовать без доверенности от лица администрации до октября 2019 года, а все документы в Каслях подписывают подписью ее предшественника. В результате на внеочередном заседании гордумы депутаты удовлетворили ее просьбу об отставке, но она останется врио до избрания нового главы. .

«Это извечная история, когда местные чиновники начинают ожесточенно сопротивляться, заботясь о сохранении теплого места и преференций для своего бизнеса, а вовсе не об экономике или, тем более, жителях. Именно такую историю мы сейчас и наблюдаем в Каслях. При этом все это маскируется под псевдодемократические заявления о несовершенстве налоговой системы, которая оставила казну Каслей без денег. И это при том, что из бюджета региона этому городскому поселению выделяются вполне достаточные (во всяком случае того же порядка что и другим муниципалитетам не впадающим в предбанкротное состояние) деньги. Их просто надо уметь эффективно расходовать», – прокомментировал в «Фейсбуке» политолог Андрей Лавров.
В лидерах «криминального рейтинга»

На этой неделе Генеральная прокуратура РФ опубликовала документ о состоянии преступности в стране за первую половину 2017 года. В числе подробной аналитики по типам преступлений, и отдельным видам, в документе приводится список регионов с общим числом зарегистрированных за шесть месяцев преступлений. Первое и второе место в нем заняли Москва и Московская область. Третье место досталось Краснодарскому краю, а «почетное» четвертое оказалось у Челябинской области, причем «отстал» Южный Урал от краснодарцев только на 160 эпизодов из 33 тыс. Можно добавить, что в десятку вошли также Свердловская и Тюменская области, но с учетом автономных округов.

«По поводу топ-10 «самых криминальных регионов России» замечу, что хотя показатели Челябинской области в любом случае не радуют, все же по общему количеству преступлений скорее вычисляется не «криминальность» регионов, а их населенность. Где больше проживает людей, там и большее общее число преступлений. Топ-10 субъектов РФ по населению и по преступлениям совпадают почти полностью, на девять десятых (единственное исключение – Санкт-Петербург заменяет Кемеровская область). Если же пересчитывать данные Генпрокуратуры на душу населения, то картина сильно меняется. Для примера: в Челябинской области на 1 тыс. человек девять преступлений, а в Магаданской области – 11», – отметил политолог Александр Мельников.
Курганская область: Строптивая гордума и «убитые дороги»
Гордума Кургана поспорила с Верховным судом

Городская дума Кургана едва не была распущена на этой неделе за отказ выполнить требования Верховного суда РФ. Еще в декабре Верховный суд принял определение, согласно которому уборка городской территории является обязанностью администрации. Однако, в правилах благоустройства Кургана с 2012 года содержалась норма по которой энергетики обязаны обеспечивать порядок в охранной зоне, где проходят их инженерные коммуникации – теплотрассы, ЛЭП и т. д. На заседании на этой неделе депутаты отказались изменить правила благоустройства города, несмотря на решение Верховного суда. На следующий день юристы думы заявили, что подобная «самостоятельность» может привести к роспуску думы, а спикер Сергей Руденко заявил, что «решение Верховного суда надо не обсуждать, а выполнять».

«С момента принятия решения Верховным судом эта ответственность легла на органы исполнительной власти, и эти функции исполняются уже сегодня. И нет необходимости это обсуждать, есть четкое решение», – заявил Сергей Руденко.

«Ямы здесь искать не нужно»

На сайте проекта ОНФ «Убитые дороги» появился обновленный рейтинг лучших и худших дорог в российских городах. Гордое первое место в нем занимает Тюмень и этот результат она занимает повторно. На четвертой строчке оказался Магнитогорск, совершивший настоящий прорыв, поднявшись на 52 позиции. На 36 строчек поднялся Ханты-Мансийск, заняв седьмое место. Однако далеко не во всех уральских городах такая радужная ситуация. На 105-м из 110 мест, оказалась малая родина губернатора Зауралья Алексея Кокорина Шадринск. Этот город и два года назад не был в лидерах, но в последней версии рейтинга потерял еще шесть строчек.

«Ямы здесь искать долго не нужно – они встречаются на центральных улицах. Состояние дорожной сети города плачевное – новые участки ремонта определить визуально сложно. Дороги пожеванные, с заплатками, а местами – перекопаны. Такое впечатление, что коммунальные службы умеют только разрушать покрытие, а как его восстанавливать – забыли. Как итог: город потерял шесть пунктов и занимает теперь 105-е место», – говорится в комментарии ОНФ.
Тюменская область: Деньги для учителей и учеба для бизнеса
Премия за «стобальников»

Необычную меру стимулирования школьных учителей приняли в Тюменской области. На этой неделе губернатор Владимир Якушев подписал документ, который прописывает выплату в размере 100 тыс. рублей педагогам, чьи ученики получили 100 баллов по результатам ЕГЭ. По словам губернатора, в 2017 году такие результаты показал 41 выпускник из 22 образовательных учреждений в пяти муниципалитетах. Учителей, которые привели их к таким результатам – 28. Поясняя свое решение, Якушев подчеркнул, что в школу в последнее время в регионе вкладывается много ресурсов, однако «хотелось бы видеть и результаты этих вложений».

«Выплата денежных премий – хорошая мотивация и хорошее подспорье для учителей, чей труд не вышел зря: знания упали на благодатную почву, ученики продемонстрировали хорошие результаты. Не стоит останавливаться на разовых выплатах, поощрять учителей за их нелегкий и самоотверженный труд следует периодически. Вместе с тем стоит подчеркивать высокий статуc работника народного образования, профессия учителя должна быть не только востребованной, но и престижной. И очень хорошо, что губернатор обратил внимание на школьных педагогов, поощрил их. Ведь все мы понимаем, что именно в школе закладывается фундамент личности человека, а образование – стратегическая отрасль, от которой зависит наше будущее», – прокомментировал «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюмиенской области, политолог Андрей Шуклин.
Учеба для бизнес-элиты

В Тюмени на этой неделе прошел юбилейный пятый федеральный бизнес-форум «Дни знаний для предпринимателей». Одним из ключевых спикеров стал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, участие приняли представители многих регионов России. Титов говорил, в частности о необходимости выполнения одного из ключевых требования майских указов Путина о создании 25 млн высокотехнологичных рабочих мест, из которых создано пока 7 млн. В свою очередь губернатор Владимир Якушев выступил с довольно жесткими тезисами о том, как власть должна относиться к бизнесу. Он упомянул чрезмерное количество проверок, социальные обязательства для бизнеса, дорогие кредиты, проблему «длинных» денег и многое другое. По мнению Якушева, основная задача бизнеса – создавать рабочие места, остальное – забота государства. Отметим, что Якушев выступал с позиции человека, который знает о чем говорит – за последние 10 лет экономика региона выросла в два раза, объем инвестиций – в три раза, объем капитализации составил 1,6 трлн рублей.

«День знаний для предпринимателей» – вещь, безусловно, необходимая, так как она позволяет дать бизнесменам исчерпывающий объем необходимой информации и укрепить связи в деловой среде. На сегодняшний день в экономической сфере формируется новое цифровое мышление, которое затрагивает инновационное предпринимательство. Если мы собираемся выводить экономику на новые рельсы развития, то без новых знаний никак не обойтись. Не стоит забывать, что здесь также перед бизнес-элитой выступают первые лица области, которые выражают систему взглядов власти на бизнес. Так, на данном мероприятии выступил губернатор Владимир Якушев, который сказал, что главное требование для бизнеса – обеспечивать рабочие места. Отсюда вытекают занятость населения полезным делом, рост благосостояния граждан, снятие многих социальных проблем и развитие экономики в целом», – отметил Андрей Шуклин.
ХМАО-Югра: Отставка губернаторского пиарщика и общественники против «сухого закона»
Отставка «без интриг»

Пожалуй, главным событием в информационном поле в ХМАО-Югре на этой неделе стала отставка пиарщика губернатора Веры Царевой. Напомним, Вера Царева пришла в органы власти региона весной 2014 года, когда она возглавила тогда еще существовавшее управление пресс-службы губернатора. После ликвидации управления, изменений в структуре департамента общественных связей и назначения Елены Шумаковой на пост главы ведомства Царева получила пост ее заместителя. Она же формально возглавила ведомство после недавнего ухода начальницы в декретный отпуск. Об отставке Веры Царевой стало известно 26 сентября: официально она покинула должность в связи с выходом на пенсию. Первый вице-губернатор ХМАО-Югры Алексей Шипилов, комментируя отставку «ФедералПресс», отметил, что Царева была высокоэффективным кризис-менеджером, но не смогла настроить системную работу и процессы. Шипилов подчеркнул, что основной критерий в смене чиновника – профессионализм, а не политика и интриги.

«По правде говоря, для меня изначально было удивительным приглашение Веры Викторовны после 25 лет ее службы в системе МВД, возглавить в правительстве ХМАО-Югры управление пресс-службы губернатора, чтобы более грамотно выстроить взаимодействие с прессой, освещающей работу правительства ХМАО. Человеку, почти четверть века отслужившему в МВД, поручают работать с творческими свободными людьми, к коим я отношу журналистов. Она выполняла стоящие перед ней задачи в присущей ее опыту, манере. Винить её не за что», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Александр Лобов.
Общественники не стали бороться с «алкогольной мафией»

В ХМАО-Югре на этой неделе завершилось общественное обсуждение резонансной инициативы, согласно которой торговлю алкоголем предлагают вынести в точки за границами населенных пунктов. В финальном обсуждении приняло участие лишь 16 человек, часть участвовала в формате видеоконференцсвязи. Представители общественных организаций, пропагандирующие трезвость, оперировали опытом Бразилии по использованию спиртовых двигателей внутреннего сгорания , причисляли торговцев алкоголем к «алкогольной мафии» и т. д. Представители бизнеса и общественники, в свою очередь, привели другие примеры из мирового опыта, которые свидетельствуют о том, что любые запреты всегда вызывают побочные эффекты, а к проблеме добавится еще и волна отравления некачественным алкоголем, которая неизбежно последует. По результатам слушаний в общественной палате, сторонников у «сухого закона» не нашлось, но точку в обсуждении предстоит поставить Наталье Комаровой.

«Я считаю инициативу доброхотов (по-другому назвать их не могу по правилам приличия) глупой, недальновидной и абсолютно никоим образом не влияющей на уровень трезвости (или алкоголизации) в нашем обществе. Я бы, не задумываясь, поддержал этих теоретиков-популистов, если бы они поставили перед властью реальные проблемы пропаганды и агитации за активизацию процесса перехода абсолютного большинства граждан к здоровому образу жизни. Если бы активисты движения за всеобщую трезвость выдвигали власти «ультиматумы» о необходимости введения режима свободной доступности спортивных залов разного назначения, катков, проката спортивного инвентаря. Если бы эти активисты всячески доказывали всем и каждому – быть пьяницей просто не модно и противно обществу. Тогда бы я поверил в искренность их «борьбы» за трезвость. А требовать для продажи алкоголя особые зоны, некие алко-резервации или алко-гетто, согласитесь, чистой воды популизм и не более. Это «работа» в интересах подпольных торговцев алкоголем, наркотиками и прочей дряни. Товар этих «дельцов» быстро восполнит образовавшийся вакуум», – считает политолог Анатолий Корнеев.
ЯНАО: Бонус от Челябинска и межрелигиозный мир
Прибыльный переезд

Намерения авиакомпании «Ямал» не только обретают реальные черты, но и получают финансовую подпитку. На заседании заксобрания Челябинской области депутаты утвердили в первом чтении инициативу губернатора о выделении 250 млн рублей в качестве субсидии авиакомпании за организацию новых рейсов. Планируется, что в следующем году «Ямал» организует восемь новых направлений из челябинского аэропорта, которая станет для авиакомпании из арктического региона, базовым. Кроме того, по словам спикера заксобрания Владимира Мякуша, еще 250 млн рублей выделят те субъекты, куда будут направлены новые направления полетов.

«Планируется выделить 250 млн рублей на следующий год. Еще столько же выделят регионы, куда будем летать. Надеемся также на федеральное финансирование. Пока маршруты прорабатываются. Поэтому предлагаем принять законопроект в первом чтении. Ориентировочно в октябре поправки рассмотрим во втором и третьем чтениях, а вступают в силу они с 1 января будущего года», – сказал Мякуш.
На Ямале обсудили сопротивление сектантам

Довольно необычный для Ямала форум прошел здесь на этой неделе. В Салехарде на три дня собрались силовики, ученые, специалисты по деструктивным сектам и псевдорелигиозным организациям из многих стран мира. Среди обсуждаемых тем – религии и секты в современной России, современные технологии сети интернет в деятельности деструктивных культов, психокульты, сектантский контроль сознания, оккультные корни неоязычества и другое. В рамках конференции состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Салехардской епархией и Региональным духовным управлением мусульман ЯНАО. Эксперты и участники конференции отметили, что обсуждаемая проблема сейчас гораздо менее выражена, чем было десятилетие назад, тем не менее, не стоит останавливаться на достигнутом – это и есть одна из основных целей конференции.

«В целом общероссийская ситуация в этом вопросе более позитивна, чем мировая. И даже если настоящее время в России сравнивать с первым десятилетием XXI века – мы живем гораздо спокойнее. Это как раз следствие решительных действий», – заявил журналистам исламовед Роман Силантьев.

Фотографии с официальных сайтов губернатора Тюменской области, губернатора ЯНАО, "убитые дороги" ОНФ, Общественной палаты ХМАО-Югры, открытых источников

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...