​Не верь слухам! Читай «УралПолит.Ru». Итоговый новогодний выпуск

В новогоднем выпуске вспоминаем главные байки года и выясняем, стоило ли в них верить.

Целый год мы публиковали в этой рубрике слухи и искали людей, которые могут подтвердить или опровергнуть их; публиковали подозрительные и странные истории, в правдивости которых сомневались. В новогоднем выпуске вспоминаем главные байки года и выясняем, стоило ли в них верить.

Свердловская область

Высокинский поссорился с Тунгусовым

Официальное завершение войны областных и городских чиновников: в феврале один из вице-мэров Екатеринбурга Александр Высокинский перешел на должность вице-премьера правительства. Сплетники рассказывали, что предложение для него стало неожиданностью, решение нужно было принять немедленно, поэтому он не успел обсудить его со своим руководителем Владимиром Тунгусовым. С тех пор отношения между двумя экс-вице-мэрами, поговаривали, напряженные, несмотря на то, что они теперь вместе работают на благо Свердловской области. Сидят на заседаниях правительства, не спорят и в дискуссии не вступают, но Высокинский, рассказывают, все еще чувствует себя неловко.

Юлию Михалкову снимал с выборов митрополит

Весна на Урале прошла под знаком праймериз «Единой России». Героиней сплетен стала актриса «Уральских пельменей» Юлия Михалкова. Сначала она, как казалось, неожиданно для всех заручилась поддержкой Екатеринбургской епархии, затем обогнала по популярности практически всех популярных свердловских единороссов (даже тех, кто вкладывал большие деньги в свою кампанию). В результате, когда Михалкова заняла третье место на предварительных выборах, в «Единой России» морально были к этому готовы и уже придумывали план, как переиграть список и выдвинуть в тройку нужных кандидатов. Сплетники до сих пор рассказывают, что Юлия Михалкова отказалась добровольно снимать свою кандидатуру, как это сделал, например, секретарь отделения Виктор Шептий. В итоге актрису пришлось якобы уговаривать единственному ее авторитету – лично митрополиту Кириллу.

Артюх не смог переиграть Володина

«Партия пенсионеров за справедливость» под руководством Евгения Артюха могла стать примером малой парти, которой удалось показать себя на выборах в Госдуму и заксобрание региона, но все шансы перечеркнул один конфликт. В результате за месяц до выборов в организации произошел раскол, Артюха со скандалом сняли с поста председателя – список партии сняли с выборов в заксобрание по личным заявлениям кандидатов.

Рассказывают, что причиной стали амбиции Артюха: создание партии поддерживали в Москве, РППС должна была стать спойлером «Справедливой России». Артюх к тому же был доверенным лицом Владимира Путина и активно работал в президентском движении ОНФ. Сплетники сходятся в том, что все это позволило ему думать, что он в какой-то степени стал неприкосновенным, и проявлять самостоятельность. В результате Евгений Артюх решил не согласовывать списки у бывшего замглавы администрации президента Вячеслава Володина. Точнее, провел несколько раз приемной куратора внутренней политики, обиделся, что его не принимают, и решил, что сможет решить все сам. Чем это обернулось, мы знаем. Экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича и других скандальных людей в списке Артюху не простили.

Судьба Паслера

Сначала все отказывались верить, что председатель правительства уйдет в отставку, хотя такой вариант обсуждался сплетниками еще до выборов. Затем никто не верил, что эффективному управленцу Паслеру не найдется места в новом правительстве Евгения Куйвашева. Когда увольнение стало не слухами, а новостью, бывшему премьеру стали приписывать различные должности в «Ренове». До сих пор многие уверены, что Паслер может занять должность управляющего директора группы компаний «Ренова» либо директора «Т Плюс» вместо арестованных Евгения Ольховика или Бориса Вайнзихера.

В любом случае в конце декабря до сих пор неизвестно, где работает Денис Паслер – ни он, ни его помощника Елена Воронова не общаются со СМИ. Экс-премьера видели в городе на новой Audi, а Евгений Куйвашев на пресс-конференции заявил о том, что он видится с Паслером и обсуждает проблемы. На этой неделе глава региона назначил советника экс-премьера Евгения Гурария заместителем руководителя своей администрации.

Сидоренко в Израиле

До сих пор не известна судьба бывшего министра транспорта Свердловской области Александра Сидоренко. Вскоре после формирования нового правительства стало понятно, что главу ведомства не спешат переназначать. Официально говорилось, что он находится в отпуске, все решится, когда министр вернется в Россию. Но в начале ноября неожиданно появилась неподтвержденная официально информация об обысках дома и на работе у Сидоренко. Сам он по-прежнему был в отпуске, как говорят, в Израиле, хотя другие слухмейкеры намекают, что информация об отъезде — прикрытие, и с экс-министром вовсю работают силовики.

Речь идет о деле о незаконном предпринимательстве, причем этим бизнесом он якобы занимался еще до назначения министром. В департаменте информполитики ограничились комментарием, что Сидоренко уволен еще за день до обысков и о его судьбе правительству больше ничего не известно. Судьба бывшего чиновника до сих пор неясна – например, по-прежнему неизвестно, вернулся ли он в Россию. Отсутствие комментариев и поддержки со стороны губернатора кардинально отличает эту историю от ареста другого министра – Алексея Пьянкова.

Дело МУГИСО – дело против всех

Стремительное и неожиданное возбуждение уголовного дела и задержания главы МУГИСО Алексея Пьянкова и почти всех его замов стало первым за многие годы делом против свердловского министра. Первые обыски и выемки документов в апреле до сих пор приносят плоды силовикам – несколько дней назад под арест был отправлен директор департамента рекламы (правда, в УФСБ сказали, что причиной стали многочисленные жалобы бизнеса на поборы). Тем не менее, сплетники уверены, что это только начало. Судя по последнему жесткому заявлению «конторы» в отношении и.о.министра Сергея Зырянова, коррупционные схемы в ведомстве есть, и их будут ломать.

Сергей Зырянов готовится к пенсии

На самом деле вице-губернатор и и.о.главы МУГИСО Сергей Зырянов уже давно пытается уйти на пенсию – в этом году ему исполнилось 60 лет. Но из-за отсутствия сильных кадров в сфере управления имуществом именно ему пришлось спасать министерство, пока остальные чиновники под следствием. Однако в последнее время были предприняты определенные шаги в сторону исполнения мечты вице-губернатора. Например, полномочия по управлению проектным офисов (одни из немногих, которые были распределены Зырянову) получил также молодой и перспективный бывший советник Паслера Евгений Гурарий в должности замглавы администрации губернатора. Вполне возможно, в начале следующего года Зырянов покинет правительство.

Носову ищут преемника

В следующем году кроме выборов губернатора Свердловской области должны состояться выборы мэра Нижнего Тагила. И сплетники как один считают, что Сергей Носов не останется на посту на второй срок. Список должностей, которые он может занять, можно продолжать бесконечно: от губернатора некоторых сибирских и уральских регионов до кресла высокопоставленно чиновника в Москве или сенатора. А пока продолжается поиск преемника популярного мэра. На эту тему официальные лица предпочитают говорить с максимальной осторожностью – решений пока нет. Хотя, рассказывают, ими могут стать депутат Госдумы от Нижнего Тагила Алексей Балыбердин или депутат Заксобрания региона Владимир Рощупкин.

Челябинская область

Депутату Колесникову обещали уголовное дело

Бывшему владельцу «Здоровой Фермы» и «Уралбройлера», депутату Госдумы Олегу Колесникову слухмейкеры обещали уголовное дело. Не то за махинации в курином бизнесе, не то за долги строителям, возводящим хозпостройки. В момент активной агитации, а депутат шел по Златоустовскому одномандатному округу, на одной из местных радиостанций ему открыто под камерами вручили повестку. Ко всему прочему, наблюдатели были уверены, что на выборах в Госдуму победит выдвинувшийся по тому же округу парламентарий Сергей Вайнштейн, который рано развернул агиткампанию. Депутаты даже выясняли отношения в суде, но суд никаких нарушений в агитации Колесникова не нашел, и с выборов его не снял. В итоге он снова получил парламентское кресло, а разговоры об уголовном деле как-то сами собой сошли на нет.

Юревич распродаст активы и сбежит за границу

Уголовное преследование бывшего заместителя Юревича (а после января 2014-го - Бориса Дубровского) Николая Сандакова, а также экс-сенатора Константина Цыбко в течение всего года провоцировало слухмейкеров на рассуждения в том духе, что "кольцо врагов" вокруг экс-губернатора сжимается и силовики, мол, вот-вот предъявят самому предпринимателю некие железобетонные обвинения. Этого, однако, не случилось. Но закулисный торг вокруг персоны Юревича, в котором самое прямое участие принимали и представители правоохранительных органов помешал ему принять участие в кампании по выборам в Государственную Думу РФ. Центр заблокировал его выдвижение сначала по итогам праймериз, а затем в качестве одномандатника. Не подтвердились ожидания недругов Юревича о том, что экс-руководитель региона спешно распродает активы и готовится бежать за границу сразу после фактического истечения своих депутатских полномочий в начале декабря. Именно отсутствием движений по активам Юревич объяснял СМИ в конце года тот факт, что никуда он не сбежит.

Гартунг одержит легкую победу на выборах

В уверенной победе Валерия Гартунга по одномандатному Коркинскому округу на выборах в Госдуму РФ сомневались, кажется, только совсем уж унылые пессимисты. Большая часть территории округа была хорошо знакома действующему на тот момент госдепу Гартунгу, а его основной соперник глава Увельского района Анатолий Литовченко уступал ему по степени узнаваемости. Но Валерию Гартунгу удалось невозможное. Он не просто с треском провалил кампанию и вынужден был довольствоваться теплым, но не таким почетным в его ситуации местом депутата по спискам Справедливой России. Гартунг блистательно в пух и прах разругался сразу с несколькими региональными и федеральными СМИ, некоторые из которых всего лишь позволили себе в критическом контексте упомянуть его персону. В ответ Гартунг завалил суды и правоохранительные органы исковыми заявлениями, претензиями и требованиями о возбуждении уголовных дел вплоть до обвинении в формировании на базе СМИ и нацеленных против него организованных преступных сообществ.

Генерала Ахримеева отправят в отставку из-за дела Сандакова

Расследование и начало судебного разбирательства по делу обвиненного в коррупции бывшего вице-губернатора области Николая Сандакова проходило под аккомпанемент слухов о неминуемой отставке генерала Игоря Архимеева, начальника УФСБ по Челябинской области. Распространению таких слухов не таясь способствовал сам г-н Сандаков, опубликовавший из застенков записку о том, что генерал стремиться прибрать всю власть в регионе и вообще без его одобрения не обходится ни одно значимое политическое событие в региона. В общем, выходило, что г-н Архимеев - главный кукловод всея Южного Урала и вообще персона повлиятельнее самого губернатора, но Москва вот-вот проникнется разоблачительными постами защитников бывшего чиновника в facebook и снимет с генерала погоны, а самого его с должности. В самой спецслужбе великой тайны из ожидаемой отставки генерала-лейтенанта Ахримеева в связи с достижением им пенсионного возраста не делали. Так и произошло буквально в последние дни года. 

Западная Сибирь

Симановский уходит из ХМАО

Разговоры о том, что Леонид Симановский откажется баллотироваться от Югры сначала отгоняли, как глупые сплетни, потом местные единороссы заволновались всерьез: один из самых обеспеченных народных избранников, который не раз представлял регион в Госдуме, действительно мог покинуть регион. Развод состоялся: Леонид Симановский остался депутатом, но теперь представляет в Госдуме Самарскую область.

Блогер Кургуров откажется от слов ради свободы

Дело тюменского блогераАлексея Кунгурова, которого арестовали 3 марта по подозрению в оправдании террористической деятельности (1 часть 205 статьи УК РФ), до последнего выглядело удивительным: по этой статье преследуют крайне редко. Тем более что сам автор смело писал в ЖЖ и критиковал ФСБ и полицейских, обвиняя их в угрозах и даже пытках. В какой-то момент сообщения прекратились: рассказывали, что Кунгуров понял: ему грозит реальный срок, рисковать не стоит. Это не помогло – в декабре 2016 года суд приговорил Кунгурова к 2 годам колонии-поселения.

Комарова отправил в отставку заместителя после выборов

Дискуссия о том, что один из наиболее влиятельных заместителей губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, Алексей Путин, уйдет в отставку время от времени обсуждались в кулуарах, но ближе к концу лета их обсуждали все элиты округа. Масла в огонь подливал уход чиновника в отпуск в разгар выборов. Слухи подтвердились – 20 сентября Наталья Комарова подписала постановление об отстранении Алексея Путина от должности.

Уход Белоцкой с поста сити-менеджера Ноябрьска

Рассуждения об уходе Жанны Белоцкой с поста сити-менеджера начались еще в 2013 году после скандального ДТП с его сыном, в котором погибла молодая женщина Ольга Лукащук. В этом году кулуарные рассуждения переросли уже в инсайдерскую информацию о том, что вопрос об отставке Жанны Белоцкой депутаты рассмотрят на последнем заседании января 2016 года. Ее сменщиком называли Алексея Романова, пришедшего на работу в Ноябрьск с должности главы поселка Уренгой. Слух полностью подтвердился – 22 января Жанна Белоцкая направила председателю гордумы заявление о сложении полномочий по собственному желанию, а после Алексей Романов был назначен главой администрации города.

ЯНАО оставляет в «Сотрудничестве» всего один проект

В сложной экономической ситуации регионы Западной Сибири урезают программу «Сотрудничество». На этой почве в ЯНАО начала обсуждаться информация, что

округ оставит в программе всего один проект – дорогу Салехард – Надым. От остальных проектов откажутся вовсе. Слух частично подтвердился. Округ увеличил финансирование «Сотрудничества» в 2017 году на 272 млн рублей – до 3 млрд 145,2 млн рублей. В программе остались соцвыплаты выезжающим за пределы Крайнего Севера и траты на оказание специализированной медпомощи жителям ЯНАО, но из крупных проектов в документе действительно только дорога Салехард – Надым.

Скандальная отставка мэра Сургута Попова

«Песочное дело», о котором стало известно в мае этого года обернулось для главы города Дмитрия Попова отставкой. Следователи обвинили его в превышении должностных полномочий. По из версии в 2013 году он незаконно продал песок на 46 млн рублей дешевле. В середине мая стали поговаривать, что Дмитрий Попов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. Слух подтвердился – 23 мая 2016 года Дмитрий Попов официально ушел в отставку со словами, что «не может допустить, чтобы уголовное дело было заведено против действующего главы Сургута».

Тюменская чиновница ушла «по собственному» из-за скандала с участием сына

Школьная вечеринка с участием сына замдиректора департамента по спорту и молодежной политике в мэрии Светланы Субботиной закончилась для нее увольнением. Во время вечеринки школьники напоили девушку и после выложили в интернет фото, где пьяный подросток в присутствии своих друзей насилует находящуюся в бессознательном состоянии сверстницу. На фотографиях был замечен и сын чиновницы.

После появления информации в СМИ, в кулуарах сразу же начали обсуждать отставку Субботиной. Слух подтвердился – в июле Светлана Субботина написала заявление об уходе по собственному желанию.

Югорского полицейского, пожаловавшегося Путину, отстранили от работы

История с предприимчивым полицейским из Нижневартовска Андреем Ласкиным, задержавшим в прошлом году высокопоставленного силовика, а затем пожаловавшимся Путину на беспредел в городском ведомстве, получила продолжение. Слухмейкеры начали рассказывать, что в этом года мужчину без объяснения причин отстранили от работы и отобрали табельное оружие.

Андрея Ласкина действительно уволили, но 14 сентября 2016 года суд признал это решение незаконным и потребовал восстановить его на работе.

В Сургуте продадут крупнейший медиахолдинг

В крупнейшем городе Югры, судя по всему, начинается крупный передел на медиарынке. Как рассказывали в этом году инсайдера, к продаже готовится ряд крупных информационных ресурсов. В частности, речь идет о медиахолдинге «Сургутинформ ТВ», куда входят два кабельных канала, врезка в Рен-ТВ и два интернет-портала. Также продается телерадиокомпания «Сургутинтерновости», включая рекламное агентство. В поисках нового владельца находится и газета и интернет-портал СИА-Пресс. Пока ситуация не закончилась и скорее всего продолжится в следующем году. По словам слухмейкеров, покупателя для этих СМИ найти пока так и не удается.

Якушев займет место уволенного Улюкаева

Скандал с отставкой в ноябре министра экономического развития Алексея Улюкаева в связи с подозрением в получении взятки в 2 миллиона долларов привел к тому, что в уральских СМИ начали обсуждать кандидатуры возможных преемников. Главным кандидатом стал губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Сплетники полагали, что он зарекомендовал себя как эффективный управленец и Кремль давно к нему присматривается. Слух так и остался слухом – на место Алексея Улюкаева 30 ноября 2016 года назначили Максима Орешкина.

Кобылкин ночью передумал рассказывать о конфликте с «Корпорацией развития»

Перед выступление губернатора Дмитрия Кобылкина с ежегодным посланием появились слухи, связанные с документом. Любители поболтать рассказывали, что Дмитрий Кобылкин в ночь перед выступлением вырезал из послания подробную информацию по мостам, которые должны были быть построены в округе с участием «Корпорации развития». Считали, что дальнейшая судьба этих проектов еще решается, поэтому губернатор решил подробно не останавливаться на них.

Слух частично подтвердился. В послании Дмитрий Кобылкин действительно говорил больше о строительстве Северного широтного хода и завода «Ямал СПГ», проекте «Энергия Арктики». Мельком он сообщил только о проекте моста через Пур, информация уместилась в одно предложение: «Прорабатывается тема по строительству моста через реку Пур на основе концессионного соглашения».

Несостоявшийся биатлон

После того, как Тюмень «отобрала» у Югры (несколько лет этапы Кубка мира по биатлону проходили в Югре) право проведения восьмого этапа Кубка мира по биатлону в 2017 году, начали ходить осторожные подозрения, что из-за допингового скандала с Российскими спортсменами Тюменская область может лишится этого права. Такие слухи ходили не один месяц и воплотились в реальность. Этап Кубка мира по биатлону в Тюмени был отменен по решению СБР 22 декабря из-за допинг-скандала вокруг российской сборной по биатлону. Сейчас людям возвращают деньги за билеты.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...