Большой Урал: итоги недели с 26 марта по 1 апреля

Коллегия Минтранса России
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Старт выборов в гордуму и отмена выборов мэра

«Единая Россия» пошла на праймериз

Еще не успели закончить обсуждение итогов выборов президента с учетом их региональной специфики, как партия власти в Екатеринбурге уже дала старт к подготовке к выборам депутатов городской думы, которые состоятся 9 сентября. На этой неделе на заседании регионального политсовета «Единой России» объявили о начале процедуры предварительного внутрипартийного голосования – праймериз, которое состоится 3 июня. Технология праймериз практикуется единороссами уже на протяжении ряда лет перед всеми избирательными кампаниями. Перед парламентскими выборами 2016 года партийные руководители заявляли, что будут снимать с кампании тех, кто не проходил через сито праймериз, не участвовал в дебатах и иных мероприятиях. При всех минусах этой системы, которые любят тиражировать политические оппоненты, приходится признать, что ни в одной другой политической структуре такого объемного, масштабного подготовительного цикла нет. В сентябре горожанам предстоит избрать 36 народных представителей в городской парламент. В 2013 году партия власти смогла провести 21 депутата, а всего в законодательном органе были представители шести политических сил. Не составляет сомнений, что после усиления на региональном уровне, представители партии власти хотят усилить и представительство в городской думе.

«Стремление «Единой России» делать ставку на праймериз вызывает у меня большие сомнения. Этот инструмент уже сильно имиджево «подставил» партию в 2016 году. Партия в своей информационной кампании делала упор на том, что выиграть эти праймериз может чуть ли не каждый, но ведь в итоге среди победителей оказались сплошь действующие депутаты и государственные служащие. Праймериз должны были показать партию открытой и прозрачной, но не получилось ни того, ни другого. Итоги этой процедуры были восприняты многими людьми как попытка обмана и скорее ухудшили имидж партии в регионе. Поэтому сомневаюсь, что сейчас на праймериз будет сделана реальная ставка. Состав думы, безусловно, будет обновляться, кадровая ротация происходит всегда. Но не думаю, что праймериз будут иметь к этому отношение», – предположил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.

Отмена выборов «символического» мэра

Продолжая тему обновления представительного органа власти в областном центре, нельзя обойти и тот факт, что обновиться должна и фигура председателя городской думы, который является главой города или мэром. В 2013 году областная власть, да и «Единая Россия» получили настоящую пощечину, когда кандидат от органов власти Яков Силин проиграл Евгению Ройзману – исход голосования решили буквально несколько тысяч голосов. Ройзман, находящийся тогда в жесткой конфронтации и глубоком личном конфликте с Евгением Куйвашевым, воспринимался в городе буквально как «народный герой». Не секрет, что за эти пять лет его оппозиционность власти, мягко говоря, испарилась, он вполне органично вписался в городскую команду. Впрочем, предвыборная программа его давно забыта, вероятно, единственный пункт, который исполняется неукоснительно – личный прием по пятницам. Тем не менее, вероятно, даже при нынешних ослабленных позициях «борца за народное счастье», шансов пойти на второй срок у него немного и этому способствует заксобрание. На этой неделе профильный комитет рассмотрел и одобрил проект поправок к уставу города, которые по сути, упраздняют выборы главы города. Екатеринбург, согласно законопроекту, перейдет на так называемую «советскую систему» формирования местного самоуправления, когда главу избирает конкурсная комиссия, состоящая из депутатов и представителей областной власти. Эта инициатива всколыхнула городских активистов и представителей иных политических сил, которые организуют на следующей неделе митинг за сохранение выборов главы города.

«Произошла простая оптимизация системы управления городом. Из управленческой иерархии убрали элемент, который не играл в ней никакой принципиальной роли. Мэр Екатеринбурга в нынешнем виде – это чисто символическая должность, никаких реальных полномочий и ответственности она не дает. Само существование этой должности – плод обычного компромисса. Выборы полноценного мэра в Екатеринбурге отменили еще в 2010 году. И видя недовольство из-за этой реформы, власти сохранили чисто символически статус избираемого мэра города тоже, просто лишили его полномочий. В долгосрочной перспективе такая система, при которой мэр избирается, но не управляет, бессмысленна. Можно рассуждать о том, нужен или нет Екатеринбургу избираемый мэр со всеми необходимыми полномочиями по управлению городом. Но бессмысленность существования вот такой символической позиции мэра очевидна», – отмечает Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Одобрение концессии и детсадовский криминал

«Движение вперед есть»

На этой неделе состоялось итоговое заседание коллегии федерального Минтранса, на котором обсуждались и некоторые крупные проекты Большого Урала. В частности, речь шла о строительстве высокоскоростной магистрали Екатеринбург – Челябинск. Как отметил губернатор Борис Дубровский, на этой неделе министр Максим Соколов подписал распоряжение, закрепляющее возможность заключения концессионных соглашений для строительства инфраструктуры ВСМ. Кроме того, утвержден порядок ведения переговоров между Минтрансом и «Уральской скоростной магистралью». Учитывая, что правительство подписало документ, утверждающий сам факт строительства ВСМ лишь несколько недель назад, реализация его начинает развиваться очень стремительно, а перспективы становятся все более очерченными. Проект концессии предполагает строительство магистрали протяженностью свыше 200 км, инфраструктуру, в том числе, четыре остановочных комплекса. Общая длина путей составит порядка 218 км, строительство планируется закончить к 2024 году, а сама концессия предполагает 32-летний срок.

«Месяц назад премьер-министр Медведев подписал распоряжения о включении в схему территориального планирования в области транспорта строительства Уральской высокоскоростной железнодорожной магистрали Челябинск – Екатеринбург с передачей Минтранспорту России полномочий на заключение концессионного соглашения. Теперь это распоряжение получило развитие. Хорошая новость в том, что Минтранс считает возможным заключение концессионного соглашения. Не очень хорошая в том, что считают возможным заключить его на иных условиях, чем предложило хозяйственное партнерство «Уральская скоростная магистраль», и срок для проведения переговоров назначен до 30 сентября. Движение вперед есть, но никто и не обещал, что он будет легким», – размышляет политолог Александр Мельников.

Васькову все сложнее удерживать пост

Между тем, в муниципалитетах региона вновь неспокойно. В который уже раз за последний год, в администрации Миасса – обыски, задержания и возбужденные уголовные дела. На этот раз под стражу были взяты сразу несколько человек, среди которых начальница отдела дошкольного образования администрации Миасса Татьяна Биева, депутат городского собрания депутатов, эксперт и местный житель. Эту группу лиц подозревают в приобретении помещения для нужд муниципального детского сада по завышенной стоимости за счет бюджета. Ущерб от их действий оценивается в 8 млн рублей. Отметим, что Миасс достаточно часто оказывается втянутым в различные скандалы, связанные как с политическими разногласиями среди городских элит, так и с коррупционными действиями чиновников.

«В Челябинской области (и не только в ней, не только сейчас) муниципальные главы нередко покидают пост в результате активной деятельности правоохранителей. И хотя несколько нынешних миасских дел задевают мэра Васькова лишь по касательной (по крайней мере, пока), сложно представить, что миасскому градоначальнику удастся сохранить свой пост», – предполагает Александр Мельников.

Курганская область: Мусорный монстр и ограниченная оппозиция

Депутаты не хотят «всеобластной» свалки под Курганом

Пока вся страна наблюдает за перипетиями борьбы жителей Волоколамска с властями Московской области из-за полигона, травящего целый город, в Кургане «вдруг» более пристрастно занялись вопросом концессионного соглашения по строительству мусороперерабатывающего комплекса неподалеку от столицы Зауралья. Неделю назад в правительстве объявили о готовности дать старт конкурсу на заключение концессии, которая предполагает 25-летний строй, почти 2,5 млрд инвестиций и строительство ряда объектов, в том числе мусороперерабатывающий завод возле Кургана и восемь мусороперегрузочных станций. Депутат Яков Сидоров обратил внимание, что при достаточно размытых параметрах можно сделать только один вывод, что рядом с Курганом будет построена региональная свалка, куда будут свозиться каждый год сотни тысяч тонн мусора, а пользы, финансового возврата и пользы для экологии — вряд ли можно ожидать, во всяком случае, это не прописано. Сидорова поддержали коллеги по гордуме и директор департамента по развитию городского хозяйства Кургана Роман Сергеечев.

«Мы рискуем получить в непосредственной близости от Кургана региональную свалку, так как практически весь мусор со всей Курганской области предполагается привести на данный автоматизированный комплекс, а затем захоронить. Я против размещения такого мусорного монстра около моего города, так как не хочу подвергать жизнь и здоровье жителей Кургана опасности, той, которую испытали жители подмосковного Волоколамска», – заявил Яков Сидоров.

Оппозиция «в загоне»

Оппозиция в Зауралье и так довольно пассивна, однако власти намерены еще сильнее зажать не только протестную, но и всю публичную активность в столице региона. В курганской облдуме обсуждали в первом чтении любопытный законопроект, который предполагает установление перечня мест и помещений для встреч депутатов с избирателями и публичных акций в Кургане и Шадринске. Ранее в Кургане запретили проведение массовых акций на главной площади города, предложив вместо этого территорию у ДК машиностроителей. Как заметил на заседании облдумы первый секретарь обкома КПРФ Василий Кислицын, Курганский городской суд признал, что это решение администрации ограничило в правах организаторов акций. Неудивительно, что и новая законодательная инициатива была встречена депутатами с подозрением и скепсисом.

«При организации массовых мероприятий необходимо обеспечить транспортную доступность. И если будет всего одно место для встреч в Кургане, то добраться туда из Заозерного или Восточного микрорайона или окраинных поселков в разных концах города будет нелегко. Таких мест должно быть много», – выразил общее мнение либерал-демократ Юрий Александров.

Тюменская область: Осужденный проректор и амнистированные дома

Проректора признали мошенником

На этой неделе завершилась долгая эпопея с уголовным делом в отношении бывшего проректора Тюменского индустриального университета Александра Ошибкова. Его обвиняли в мошенничестве и растрате более 159 млн рублей из бюджета университета. В 2016 году Ошибков от имени вуза заключил договор с компанией «М-ГРУП», но фактически работы выполнил НИПИ «Нефтегазпроект», учредителем которого является университет. На основании фиктивных актов о приемке «М-ГРУПП» было перечислено свыше 10 млн рублей. Помимо этого проректор ТИУ организовал мошенническую схему с продажей НИПИ «Нефтегазпроект» мобильного бурового комплекса, причинив университету ущерб на 169 млн рублей. Два месяца назад он не явился на заседание суда, его местонахождение не смогли установить правоохранительные органы и он был объявлен в розыск. Однако, спустя несколько недель он явился в суд. На этой неделе был оглашен приговор: Ошибков приговорен к шести годам колонии общего режима. Его сообщник – замгендиректора «М-ГРУП» Алексей Федоров получил в качестве наказания четыре года условно с испытательным сроком четыре месяца.

«Расследование коррупционного процесса в ТИУ является своеобразным индикатором эффективности системы правосудия. Сначала было продемонстрировано, что в Тюменской области нет никаких особо приближенных лиц, всем дали понять, что в случае серьезных проблем все былые связи и влияние превращаются в пыль. Далее маховик следствия раскрутил клубок махинаций до последней ниточки, все во всем сознались и стали активно давать показания. Решивший играть не по правилам Ошибков был помещен в то место, где ему положено быть, однако у граждан остаются вопросы его дальнейшей судьбы. Так, тюменцы сомневаются в том, что он досидит свой срок до конца, равно как и предполагают, что по возвращении из мест не столь отдаленных экс-проректор ТИУ вернет себе припрятанные миллионы. Поэтому дело ТИУ можно будет считать закрытым, когда в полной мере отработает система исполнения наказаний, а нанесенный ущерб будет в полной мере возмещен», – отметил в комментарии для «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

Тюменцы получат свою «дачную амнистию»

Вполне возможно, что на этой неделе была запущена инициатива, которая облегчит жизнь многим тюменцам, а в перспективе и жителям области. Депутаты городской думы утвердили проект закона об «амнистии» дачных самостроев. В свое время тюменская администрация выдавала в пользование участки земли, на которых горожане потом строили дома. При этом, за много лет участки земли не были оформлены в собственность, стало быть и дома, возведенные на них – являются, по сути, незаконными строениями. Это породило массу проблем для владельцев недвижимости. Всего, по предварительным оценкам депутатов, таких домов не менее 700 только в Тюмени. Одни собственники не могут получить прописку, получить направления для детей в садики или в больницы, а другие участки, по документам «бесхозные» и вовсе попали в зону многоэтажной застройки и их дома могут быть снесены. Городские депутаты проголосовали за этот законопроект практически единогласно, и отправили его в заксобрание региона, чтобы принять на областном уровне. Не исключают народные избранники и того, что инициатива будет направлена в Госдуму.

«Вопрос «дачной амнистии» стал актуализироваться в связи с постепенным введением запретительных мер по отношению к объектам загородной недвижимости, которые не были оформлены надлежащим образом. Сначала банки стали отказывать в сделках по купле-продаже, затем эти объекты стали вне закона у нотариусов, после и вовсе было объявлено, что строения без документации приравнены к самовольным постройкам и подлежат сносу. Суть дачной амнистии и состоит в том, чтобы дать людям отсрочку на оформление всей документации. Для граждан это актуально, спрос на услуги кадастровых инженеров высокий: многие спешат узаконить свои земли и строения. Государство же начинает видеть всю доселе неучтенную недвижимость, ставить на учет, облагать налогами, но в ту же очередь создает режим максимального благоприятствования для быстрого и комфортного прохождения процедур по оформлению», – пояснил Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Полицейские-взяточники и прокуратура одернула Роспотребнадзор

«Крышеватель» алкомафии?

В ХМАО-Югре на этой неделе – очередной коррупционный скандал, связанный с силовиками. Силами СКР были задержаны начальник полиции Нефтеюганска Николай Плаксин и начальник отдела по взаимодействию с органами власти за взяточничество. По версии следователей, полицейские начальники в течение двух лет получали взятки от местного предпринимателя за «крышевание» нелегального бизнеса по продаже алкоголя. Глава УМВД по ХМАО Василий Романица объявил о служебной проверке по данным инцидентам. Однако, в СМИ региона появляются уже версии и о собственной отставке полицейского генерала.

«Я не очень верю официальной версии задержания Плаксина. Дело в том, что задержанный ранее предприниматель, «сливший» полицейского, занимался контрафактом за долгие годы до назначения и появления Плаксина в Нефтеюганске. Значит, он платил кому-то другому? У меня есть мнение, но озвучивать её не хотелось бы. Нефтеюганск – специфическая территория. Думаю, что «дело Плаксина» носит исключительно заказной характер и в его основе лежит слишком независимая позиция начальника городского отдела полиции. При этом, публичным адвокатом задержанного я бы не хотел быть. Говоря объективно, у него как у руководителя были проколы. Он слабо контролировал своих подчиненных и во многом стал заложником их проведения. Однако, в военизированной структуре за все отвечает командир, так что на увольнение он тянул. Но уголовное дело за «крышевание» алкомафии это, я считаю, «заказуха», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

«Закошмарили» бизнес

Были на этой неделе выявлены проблемы и региональными органами федеральных структур, которые «позволяют лишнее» в подведомственных территориях. Окружная прокуратура сообщила о том, что начальник территориального отдела Роспотребнадзора и его заместитель в одном из муниципалитетов – городе Радужный, – были привлечены к административной ответственности по результатам проверки надзорного органа. По данным ведомства, нарушение было в том, что чиновники организовали внеплановые проверки нескольких представителей малого бизнеса.

«Органы прокуратуры призваны следить за соблюдением законности в органах власти всех уровней. Надзорные функции распространяются не только на органы власти, но и и на все сферы жизнедеятельности. И если гражданские структуры, несмотря на федеральную подчиненность, поддаются некоторому контролю со стороны региональных чиновников, то такие органы как прокуратура, налоговая инспекция и другие носители погонов стремятся показать свою самостийность и часто игнорируют интересы органов власти на местах. Такое положение этих органов позволяет им всё чаще злоупотреблять своими полномочиями вплоть до попыток влиять на политическую жизнь региона своего присутствия», – считает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Якорный проект «пятилетки»

СШХ начнут строить в этом году

Помимо перспектив заключения концессионного соглашение на строительство ВСМ Екатеринбург-Челябинск, на заседании коллегии Минтранса шла речь о строительстве Северного широтного хода и развитию Северного морского пути. Максим Соколов подчеркнул, что развитие морских портов – один из приоритетов, и порт Сабетта занимает в этой стратегии немалую роль. Глава Минтранса отметил, что уже сейчас через ямальский порт проходит 10 млн тонн грузов в год, но учитывая, что Севморпуть должен стать одной из глобальных транспортных артерий, мощности Сабетты будут расти. На вопрос о том, когда начнется строительство моста через Обь – одного из ключевых объектов Северного широтного хода, Соколов подчеркнул, что дата будет в этом году. Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин добавил, что строительство железнодорожных путей позволит кратно увеличить поток грузов через арктический порт и это одна из важнейших задач на ближайшие пять лет.

«Сегодня можно с уверенностью говорить, что строительство ключевого объекта СШХ – моста через реку Обь – начнётся уже в этом году. Проект необратим и станет якорным для экономики ЯНАО в ближайшую «пятилетку», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов Екатеринбургской городской думы, правительства Челябинской области, Министерства транспорта Российской Федерации, Pyxabay, открытых источников

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...