Большой Урал: Итоги недели с 26 июня по 2 июля

Балконы
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.
Свердловская область: «Якобы реновация» и «неполитический» протест
«Реновация по-уральски» пошла на спад

Как и в случае с транспортной реформой, которую после волны протеста горожан и экспертов, администрация Екатеринбурга отложила до лучших времен, ослабевает административный напор на «балконную реновацию» в столице Среднего Урала. В развитие обсуждения этой крайне деликатной темы с городскими депутатами, на этот раз произошла беседа депутатов с сити-менеджером Александром Якобом. Напомним, когда информация о расстеклении балконов появилась впервые, речь шла о том, что екатеринбуржцы, проживающие в домах по «гостевому маршруту», а таковых набралось более 2 тыс. зданий, за свой счет должны убрать остекление балконов и окон и застеклить по-новому в едином стиле, а также за свой счет оформить паспорт дома. При этом, все это увязывалось с Чемпионатом мира по футболу, до которого остался ровно год. Однако, уже на этой неделе, во время заседания гордумы, глава администрации Александр Якоб «сбавил обороты» и попросил не связывать эту тему с играми ЧМ-2018. К тому же, он заявил, что репрессий по отношению к тем, кто откажется переделывать свои балконы – не предусмотрено.

«Не стоит это даже связывать с Чемпионатом мира по футболу. Тот круг, который мы определили в 2000 фасадов – просто не успеть. Речь вообще идет об исполнении правил благоустройства, принятых гордумой, пришло время их исполнять», – озвучил новые вводные Александр Якоб.
Протест «без политики» перед выборами

Не все спокойно на старте губернаторских выборов и в области. На этой неделе вновь митинговали рабочие Качканарского ГОКа, входящего в структуру «Евраз». По словам организаторов акции, за последние полтора года руководство холдинга сократило свыше 600 рабочих ставок, сэкономило на этом сотни миллионов рублей, а из оставшихся «выжимают все соки». Некоторую нервозность ситуации придало то обстоятельство, что одним из организаторов оказался руководитель местной первички КПРФ – к протесту подключились и его однопартийцы из обкома. В то же время, и персек коммунистов Александр Ивачев и Габбас Даудов уверяют, что «никакой политики» в этой истории нет, просто «в последние годы предприятие стало напоминать концлагерь». Руководство «Евраза», в свою очередь, подчеркивает, что «даже мысли о сокращении нет».

«Все мы существуем в ситуации рыночной экономики. Подобные конфликты между руководством предприятий и рабочими были и при других губернаторах. Понятно, что некоторые партии на этом противостоянии пытаются заработать себе очки выступая защитниками. Но это не более чем политические игры и пиар. Думаю, что взвешенная позиция главы региона и рассказ о мерах применяемых для создания ТОРов будут услышаны и последствий для избирательной компании не будет», – прокомментировал ситуацию корреспонденту «ФедералПресс» политолог Анатолий Гагарин.
Челябинская область: «Сделка с совестью» и правозащитный контроль
Мэр с «устойчивым асоциальным поведением»

На Южном Урале продолжается череда судебных процессов в отношении действующих и бывших чиновников. На этой неделе был вынесен приговор бывшему главе Копейска Вячеславу Истомину. Экс-мэр признал вину по всем эпизодам обвинения – в течение довольно длительного срока он использовал служебное положение и создавал благоприятные условия для бизнеса своих знакомых – те «в благодарность» давали ему взятки, как деньгами, так и оплатой услуг, например праздников в ресторане в день рождения чиновника. Всего он получил от своих «партнеров» около 2 млн рублей. Судья посчитал, что чиновник, который совершает особо тяжкие преступления на протяжении длительного срока обладает «устойчивым асоциальным поведением». Наказание, которое суд посчитал адекватным – 4,5 года колонии строгого режима, штраф в размере 5 млн рублей и трехлетний запрет на работу на муниципальной и государственной службе.

«Истомин пошел на сделку со следствием (которое обещало ему снижение обвинения), чекистами (которые обещали условный срок в обмен на признание и показания на ряд лиц) и, самое страшное, на сделку с собственной совестью (он, из страха, признал ряд преступлений, которые не совершал). Вячеслав теперь и осужденный взяточник, и оговорщик, который, по большому счету, только то и сделал, что принял пару бутылок дорогого вина на свой день рождения, но перешел дорогу людям, которые могут себе позволить такие вот «показательные выступления». Очень жалко семью», – прокомментировал приговор на своей странице в Фейсбуке бывший вице-губернатор Николай Сандаков.
СПЧ проинспектировал «горячие точки»

На минувшей неделе Челябинская область подверглась пристальному вниманию правозащитников из Москвы. Комиссия президентского Совета по правам человека провела в регионе три крайне насыщенных дня. За это время ее участники проинспектировали ряд наиболее актуальных для региона тем. Это, в первую очередь, темы, связанные с экологией – общественники посетили Карабаш, Коркинский угольный разрез и площадку будущего строительства Томинского горно-обогатительного комбината. Не остались без внимания жители печально известного поселка Роза, где «жилье хуже – только в Индии». Посетили участники комиссии также исправительные учреждения системы ФСИН, разбирались с проблемами предвыборного характера и некоторыми другими. Вопреки ожиданиям, обошлось без громких скандалов, в рабочем порядке и даже с долей оптимизма.

«27 июня состоялась встреча членов СПЧ с губернатором Борисом Дубровским. Она носила неформальный характер, поэтому разговор получился предельно откровенным. Мы увидели, что глава региона очень заинтересован в развитии области, понимает ее проблемы и очень осторожно принимает решения. Также мы отметили, что у вас очень активное гражданское общество, хорошие общественные организации и объединения федерального уровня. Важно, что мы не только обсудили проблемы, но и смогли совместно выработать их решения», – рассказал по итогам визита председатель СПЧ Михаил Федотов.
Курганская область: Осужденный «покровитель бизнеса» и Чудновец против суда
«Каждого начальника можно посадить»

Еще один высокопоставленный осужденный на реальный срок лишения свободы оказался в Зауралье – им стал бывший глава регионального управления налоговой службы Юрий Касьяненко. Он был задержан в аэропорту Кольцово в августе прошлого года и практически год просидел в СИЗО. Касьяненко вменяли злоупотребление полномочий, и он пошел на сделку со следствием, признал свою вину. По версии следствия, он оказывал покровительство фирме из Тюменской области и умышленно занизил сумму долга фирмы «Тюменьтел» с 70 млн рублей до 10 млн рублей. Суммарно бюджеты разных уровней недополучили из-за этого свыше 67 млн рублей. Прокурор требовал назначить в качестве наказания пять лет колонии общего режима. Суд назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с зачетом времени, проведенного в СИЗО.

«Конечно, я признал свою вину и совершил преступление, но я не считаю, что я виноват. Такова методика проверок, и она существует в России повсеместно. И можно пересадить всех начальников управления. Я считаю, что условного наказания было бы вполне достаточно. Меня незаконно держали под стражей этот год, я вполне мог бы быть под домашним арестом, не такой уж я преступник и никуда бы не убежал», – заявил после приговора журналистам Юрий Касьяненко.
Чудновец провела митинг против «фабрикации дел»

Отметилась в Кургане на этой неделе и Евгения Чудновец, которая добилась пересмотра своего дела в суде и полного оправдания в суде в Курганской области. Она собрала митинг против существующей системы правосудия, при которой «по одному закону человека могут и осудить и оправдать». Митинг, несмотря на активную рекламу в соцсетях, оказался весьма незначительным – на него пришло не более двух десятков человек. Его участники рассказывали об уголовном преследовании курганца по сфабрикованному делу и призывали прохожих поделиться своими похожими историями. Впрочем, прохожие не торопились, лишь одна женщина рассказала о негативном опыте взаимоотношений с зауральской фемидой.

«Фабрикация уголовных дел это уже давно не новость. Но наши власти исправлять почему-то ничего не хотят. Поэтому мы вышли на улицу и будем выходить дальше. Невиновному в тюрьме не место», – прокомментировал митинг в Кургане гражданский муж Чудновец Андрей Мясников.
Тюменская область: Растущий город и растущие тарифы
Депутаты похвалили Моора за красивый город

Марафон отчетов глав муниципалитетов перед городскими депутатами продолжил на этой неделе сити-менеджер Александр Моор. Несмотря на то, что по отношению к главе администрации обычно немало претензий со стороны оппозиции, обсуждение отчета за 2016 год прошло в рабочем режиме. Глава администрации отчитался о позитивных тенденциях в развитии города. Так, за год Тюмень приросла на 24 тыс. горожан и достигла уровня в 750 тыс. жителей. Достигнуты высокие показатели во многих сферах, таких как молодежная политика, образование, здравоохранение, развитие культуры и искусства, городское благоустройство. Отдельно Моор обратил внимание на созданные интернет-площадки, на которых предполагалось прямое общение жителей с администрацией. Как показала практика, они оказались востребованными среди тюменцев. Депутаты, в целом, согласились с тем, что динамика в развитии города действительно есть и одобрили работу администрации города.

«Город на самом деле развивается, становится более красивым, современным и удобным для проживания. При этом не просто поддерживается заданный уровень, происходит выход на качественно иную парадигму развития. Это связано с тем, что внедряются более высокие стандарты качества с более высокой системой требований. Это и позволяет Тюмени становиться лучше в плане благоустройства», – отметил в беседе с «УралПолит.Ru» член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.
По рублю в год

Между тем, не все в отчете Моора могло понравиться горожанам. На заседании депутаты подняли тему роста тарифов на автобусные перевозки в городе. Моор отметил, что с 1 января 2018 года обоснованный рост тарифов мог достигать четырех рублей, но администрация решила, что целесообразно будет остановиться на трех рублях. Однако, рост произойдет не на три рубля сразу, а будет ежегодно с 2018 по 2020 год расти на рубль. Отметим, что в конце прошлого года и начале этого тема роста тарифов и сохранения льгот на проезд для отдельных категорий граждан была одной из самых обсуждаемых в городском сообществе. В итоге, рост тарифов был отложен. Добавим, что на этой неделе в городские транспортные предприятия поступило несколько десятков новых низкопольных автобусов.

«Стоит отметить, что вопрос повышения платы за проезд в Тюмени коснется не всех, ведь льготы будут сохранены в полном объеме и это не вызовет острых социальных дискуссий.Учитывая качество управления городской сетью общественного транспорта и обновление автопарка, повышение в год по рублю – более, чем по-божески», – считает Андрей Шуклин.
ХМАО: Подписи против «антиисторической подделки» и югорский сепаратизм
Югорского митрополита оскорбила «Матильда»

«Страсти по «Матильде» продолжаются и выходят за пределы Госдумы. Если ранее только экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская протестовала против выхода на экраны фильма, который, по ее мнению неверно трактует историю и создает искаженный образ последнего русского императора, который был канонизирован РПЦ, то сейчас к активным действиям в этом направлении подключились церковники «на местах». В частности, на этой неделе дьякон Андрей Кураев опубликовал в соцсетях документ, согласно которому митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел призывает своих подчиненных собирать подписи за запрет проката фильма «Матильда», поскольку тот «является сознательной антиисторической подделкой, направленной на дискредитацию, глумление и клевету» в отношении Николая Второго и его семьи. Кроме того, по мнению отца Павла, фильм «несет в себе оскорбление чувств верующих». Напомним, впрочем, что готового фильма никто из его критиков пока не видел, а премьера его назначена на октябрь 2017 года. Между тем, в соцсетях все сильнее крепнет уверенность в том, что деятельность РПЦ лишь подогревает интерес к еще не вышедшей на экраны кинокартине.

«А когда уже выйдет этот фильм? Непременно схожу на просмотр! Непременно! Спасибо Поклонской и РПЦ за такую мощнейшую рекламу! Такое впечатление что Учитель приплачивает этим господам за рекламу своего фильма», – выразил на странице Кураева его читатель Владимир Осипов общую позицию.
Югорские власти покусились на государственные устои

А тем временем, в Югре накаляются страсти вокруг собственного прошлого и концепции древности Югры, которая активно продвигается руководством округа. На недавнем заседании бюджетного комитета окружной думы лидер фракции ЛДПР Евгений Марков обвинил югорские власти в сепаратизме. Это касается не только культурных программ, но и непосредственных финансовых отношений с соседними регионами в рамках программы «Сотрудничество». Марков заявил, что действия властей «подрывают устои государственности»и подпадают под уголовную ответственность.

«Могу, конечно, предположить, что депутат позволил себе критиковать нашу работу по изучению истории Югры. Тогда его слова и эмоции выглядят странно: разве люди, живущие и работающие в Югре, не имеют права знать и уважать историю своего родного края? Преступно подменять понятия, связанные с историческими исследованиями, сепаратистскими намерениями. Этим сейчас занимаются украинские политики. Видимо, когда живешь в другом регионе, а в Югре бываешь пару дней и лишь в здании Думы, история округа не кажется таким уж важным делом», – прокомментировал «ФедералПресс» выпад оппозиционера замгубернатора Алексей Шипилов.
ЯНАО: «Ненужный» аэропорт и мост вне закона
«Округ сохранит стратегический аэропорт»

Ямал может в перспективе лишиться одного из своих аэропортов, которые, учитывая географические масштабы региона, крайне важны для Ямала. В некоторых СМИ появилась информация о том, что в связи с тем, что аэропорт Ноябрьска с недавних пор принадлежит инвестору из Югры – ОАО «Аэропорт Сургут», его собственник может «не потянуть» масштабную реконструкцию устаревшего объекта, и со временем откажется от его эксплуатации. Между тем, для одного из крупнейших городов арктического региона – это важные «ворота» на большую землю.

«Аэропорт Ноябрьска – стратегический объект. На Крайнем Севере много вопросов, которые не определяются в первую очередь экономической целесообразностью. Переговоры с Utair по аэропорту велись округом еще несколько лет назад, и тогда стороны не сошлись в цене, так как компания значительно завысила ценник. Я думаю, что в случае смены владельца и его намерения избавиться от актива, округ смодерирует ситуацию наиболее благополучным для жителей города образом – покупкой, арендой объекта или строительством нового. Уверен, городу нет причин волноваться в этом смысле», – прокомментировал ситуацию «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.
Платное исключение

Министерство транспорта РФ накануне поддержало проект ЯНАО и «Транснефти» по строительству платного моста через реку Пур в районе поселка Уренгой. Данный объект имеет стратегическое значение для жителей и бизнеса на этом участке. На данный момент ситуация в районе переправы требует решения, в том числе в перспективе обеспечения нефтепровода «Заполярье-Пурпе». Между тем, еще несколько месяцев назад была непонятна схема строительства, а построить мост, который безальтернативно будет платным – не позволяло законодательство. Тем не менее, судя по всему, в правительстве готовы пойти на изменения для одного конкретного моста, чтобы получить важнейший инфраструктурный объект.

«Я думаю, здесь сошлись интересы округа, которому необходимо дать безопасную альтернативу для жителей, интересы «Транснефти», готовой вложиться в объект с учетом возврата средств посредством платного проезда грузовиков и Минтранса, который таким образом решает вопрос дорожного обеспечения ряда населенных пунктов», – считает Кирилл Истомин.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...