Большой Урал: итоги недели с 27 августа по 2 сентября

Школа в Кургане
Редакция «УралПолит.Ru» продолжает знакомить читателей с основными итогами недели Большого Урала. В материалах мы вспоминаем наиболее резонансные или спорные события, заявления и оценки из сферы политики, экономики и общественной жизни за прошедшие семь дней. Как правило, это вещи или тенденции, которые касаются каждого из нас – будь то политик, журналист или любой другой в широком понимании этого смысла уралец.

Свердловская область: Выборы без «пенсионеров» и новые силовики

У мэрии отобрали целую партию

За неделю до выборов в екатеринбургскую гордуму страсти продолжают кипеть. Всю неделю одним из основных инфоповодов был суд по отмене регистрации списка «Партии пенсионеров». Ранее суд аннулировал регистрацию нескольких кандидатов, среди которых была артистка Юлия Михалкова и депутат гордумы Александр Смолин. Причиной снятия списка «пенсионеров» стал иск от ЛДПР, в котором отмечалась нелегитимность избранного регионального совета партии, а равно и все принятые за это время решения, включая составление предвыборного списка. До пятницы шансы остаться в гонке у этой партии, пока еще представленной в гордуме, оставались, но областной суд поставил в деле точку. Эксперты отмечают, что при помощи этой партии городская команда отбирала дополнительные очки и мандаты, сейчас же влияние их будет существенно снижаться.

«Снятая с выборов «Партия пенсионеров», думаю, могла бы рассчитывать на один-два мандата по единому избирательному округу. Теперь ее сторонники разделятся между партиями, которые идут на выборы с левыми лозунгами. Это КПРФ и «Справедливая Россия», отчасти «Единая Россия». В случае участия «Партии пенсионеров» в выборах и прохождения избирательного барьера ее депутаты, скорее всего, были бы лояльны администрации Екатеринбурга. Снятие партии с выборов – удар по позициям городской команды», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, директор Центра гуманитарно-политических инициатив и проектов Руслан Мухаметов.

Завершили большую ротацию

На этой неделе сразу несколько высокопоставленных силовиков заняли должности в Свердловской области. Был назначен начальник полиции ГУ МВД, им стал полковник Андрей Постовалов, служивший ранее в Курганской области. Это назначение важное для региона, учитывая, что пост длительное время был вакантным. Еще одно назначение «закрыло» пустовавший последние месяцы пост главы регионального СКР – его занял генерал-лейтенант Михаил Богинский. Как отмечают эксперты, оба назначения не стали сюрпризом для региональных силовых структур, кроме того, они, по сути, завершают «большую ротацию» всех основных силовых ведомств Среднего Урала.

«С мая прошлого года должность начальника полиции ГУ МВД была вакантная, решение ожидаемое, знали, что Постовалов идет. Характеризуется он как очень опытный офицер, опытный сотрудник. Курганцы о нем неплохого мнения, он едет, в общем, на повышение. По следственному комитету, Задорин в мае ушел в отставку, о том, что будет Богинский в Екатеринбурге знали давно – назначение на такие должности в регионах как Свердловская область – дело долгое. Богинский проработал в Тюмени семь лет, он не старый для этой должности, прошел все ступени. Назначение это практически завершает массовую ротацию в правоохранительных и силовых структурах региона», – прокомментировал «УралПолит.Ru» зампред Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил Олег Залесский.

Челябинская область: Потенциальный кризис власти в Златоусте и Михельсон ищет новых партнеров

Златоуст может стать «вторым Миассом»

Несмотря на то, что таких больших кампаний как в Екатеринбурге, нет, политические скандалы не перестают сотрясать и Челябинскую область. Очередной конфликт готов вспыхнуть в третьем по величине городе области Златоусте. Группа депутатов подала в прокуратуру жалобу на мэра города Вячеслава Жилина, в которой утверждают, что его действия привели к банкротству МУП «Златоустовское трамвайное управление». Однако, на этой же неделе один из инициаторов обращения Марат Ахметгалин лишился мандата депутата, поскольку получил израильское гражданство.

«В Златоусте вскрылся конфликт между депутатами и главой города. Депутаты фактически завернули решение Вячеслава Жилина о финансировании транспортного МУПа, один из них вообще отказался от мандата. И написали на главу заявление в Генпрокуратуру. Собственно, это можно расценивать как публичное объявление войны, в которую наверняка придется вмешиваться силовикам и областным властям. Политически спокойный Златоуст превращается в Миасс: в регионе образовалась новая горячая точка», – прокомментировал «УралПолит.Ru» редактор ИА «Челябинск сегодня» Сергей Шумаков.

Михельсон посетил Южный Урал

А в самом Челябинске губернатор Борис Дубровский встречал одного из богатейших бизнесменов страны – владельца «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. Для основного инвестора и вдохновителя проекта «Ямал СПГ» провели экскурсию по ряду крупных заводов, а также он принял участие в заседании на тему вовлечения отечественной промышленности в арктические проекты по добыче сжиженного природного газа. Михельсон подчеркнул, что в этих проектах значительный упор делается на импортозамещение и «НОВАТЭК» намерен вовлечь в работу порядка 800 отечественных предприятий. Челябинские производители готовы войти в их число, а регион намерен стать одним из потребителей отечетсвенного газа в рамках модернизации общественного транспорта.

«Недавно челябинский губернатор встречался с министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым. Теперь по приглашению Дубровского в Челябинск приехал Леонид Михельсон. Одна из очевидных публичных тем диалога с главой «НОВАТЭК» – перевод челябинского общественного транспорта на газомоторное топливо (проект входит в экологическую «дорожную карту» Челябинска по подготовке к саммитам-2020 и уже обсуждался с Михельсоном на Питерском экономическом форуме). Но не стоит и забывать, что Михельсон – давний деловой партнер Геннадия Тимченко. В очередной раз видим системную работу Дубровского с основными федеральными игроками в преддверии губернаторских выборов», – отмечает политолог Александр Мельников.

Курганская область: Экс-начальник ГИБДД пойдет под суд, а школьники – на стройку

Полицейского начальника будут судить за смертельное ДТП

Под суд в Курганской области идет очередной высокопоставленный силовик. На этот раз речь не о коррупции – следственный комитет передал в суд материалы по делу бывшего начальника ГИБДД Катайского района, который спровоцировал ДТП со смертельным исходом, сев за руль пьяным. Вскоре после этого он был уволен из органов, а в ближайшем будущем может и вовсе оказаться за решеткой. Отметим, что в последние месяцы суды, в которых фигурантами выступают высокопоставленные силовики и правоохранители, буквально поставлены на поток. Только на этой неделе объявлено о начале судебного рассмотрения в отношении экс-главы регионального ГУФСИН.

«По версии следствия, в конце октября 2017 года, обвиняемый, состоящий на тот момент в должности начальника ОГИБДД ОМВД России по Катайскому району, будучи в состоянии алкогольного опьянения за рулем автомобиля, выбрал скорость, не обеспечивающую контроль за движением, и допустил наезд на движущийся в попутном направлении прицеп в сцепке с грузовым автомобилем «КАМАЗ». В результате произошедшего ДТП пассажиром легкового автомобиля были получены тяжкие телесные повреждения, повлекшие его смерть. Следствию удалось собрать достаточную доказательственную базу, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в пресс-службе регионального СКР.

В десятках школ дети будут учиться во время ремонта

В субботу тысячи школьники во всей стране идут в школу, но для сотен первоклашек в Курганской области праздник будет проходить на фоне ремонта школ. По данным, которые озвучил на пресс-конференции директор департамента образования и науки региона Герман Хмелев, полтора десятка зауральских школ из 465 не готовы к началу учебного года. Все дети пойдут в свои учебные заведения, вот только ремонт в некоторых из них будет продолжаться до декабря. Напомним, сфера образования в Зауралье остается в последние месяцы постоянным источником проблем, связанным с хроническим недофинансированием отрасли – графа в бюджете на образование из года в год «худеет».

«Судя по целой череде скандалов, связанных с сокращением зарплат сельским учителям, сокращением льгот, старением педагогического состава, сфера образования находится в Зауралье в системном кризисе, совмещенном с хроническим недофинансированием. Курганская область стремительно оказывается по многим показателям в самый низ социально-экономических рейтингов и это может «аукнуться» и на выборах губернатора следующего года, и на состоянии экономики региона в целом – молодые люди, судя по данным статистики, все активнее покидают Зауралье», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политконсультант Эдуард Коридоров.

Тюменская область: Погибший следователь и опасное решение

Главный следователь не пережил отпуск

Произошли некоторые изменения в руководстве силовых структур на этой неделе и в Тюмени. Впрочем, они были связаны не только с указом президента – 41-летний начальник следственного управления УМВД Сергей Смирнов скончался во время отпуска в Сочи. Насколько известно из открытых источников, офицеру стало плохо во время купания в море. В числе одной из причин называется инсульт – родные не смогли помочь ему и полицейский утонул. Кто займет его должность – пока вопрос открытый.

«Внезапная гибель главного следователя Тюмени получила свое освещение в ряде средств массовой информации. Однако в большинстве своем эти СМИ либо федерального уровня, либо неподконтрольные региональной власти. Аналогично молчат и социальные сети: траурных постов нет даже у тех тюменских деятелей, которые любят попиариться на близости к правоохранительной системе. Поэтому если гибель начальника тюменского УМВД Павла Недоростова в 2011 году довольно долгое время была темой для обсуждения, то в случае с Сергеем Смирновым этого нет. В то же время, к чести простых тюменцев, стоит признать, что на одном из местных ресурсов в комментариях даны положительные отзывы о личности Сергея Леонидовича. Светлая ему память», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин.

«Риск возникновения центробежных тенденций»

Предложение федерального Минэкономразвития о разделении страны на 14 экономических макрорегионов выделило в отдельную единицу всю тюменскую «матрешку», разделив УрФО на две части. С одной стороны, решение логичное, учитывая сложившиеся на протяжении десятилетий интеграционные связи и нефтегазовый потенциал. С другой стороны, таким решением легко спровоцировать очередную волну политических спекуляций о «сибирском сепаратизме» и интеграции «матрешку» в единый регион. Впрочем, в министерстве пока это предложение озвучено в качестве одного из проектов и далеко не обязательно, что оно будет воплощено на практике.

«По плану создания макрорегионов в каждом из них должен быть хотя бы один центр экономического развития. Если мы взглянем на Западно-Сибирский макрорегион, который совпадает с границами большой Тюменской области, то увидим здесь сразу несколько драйверов роста. С одной стороны, это единая социокультурная общность с устоявшимися связями, экономической взаимозависимостью и транспортной зависимостью Севера от Юга, потому создание такого региона полностью оправдано. Но с другой стороны, это также закладывает риск при ослаблении власти федерального центра возникновения центробежных тенденций. Также возникает вопрос дальнейшего политического дизайна Западно-Сибирского макрорегиона, так как по сути дела это решение вопроса об укрупнении Тюменской области, о котором долгое время нельзя было говорить вслух», – считает Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: рекордный профицит и дружба с Беларусью

Неожиданные миллиарды

А в ХМАО-Югре складывается на этой неделе довольно позитивный экономический фон. В СМИ обсуждают поправки в окружной бюджет, которые предстоит утвердить думе в сентябре. Речь идет о сформировавшемся профиците в 24 млрд рублей. Учитывая, что верстался бюджет с почти 20-миллиардным дефицитом, такой объем дополнительных средств выглядит рекордным и фантастическим. Как будут распределяться эти средства пока неясно, все будет зависеть от окружного заксобрания и аппетитов распределителей бюджетных средств.

«Ситуация при которой по итогам первого полугодия бюджет региона подвергается коррекции в сторону в результате увеличения доходной части не нова. Рост поступлений налога на прибыль сложился в связи с получением положительного финансового результата деятельности компаний топливно-энергетического комплекса. Дело в том, что правительство, при формировании бюджета на следующий период, исходит из несколько консервативного варианта развития событий и закладывает стоимость нефти несколько ниже, чем существующая ситуация на рынке. Образующиеся дополнительные доходы подлежат перераспределению на приоритетные проекты, которые лоббируются различными заинтересованными группами влияния. Это может быть строительство жилья, дорог, благоустройство и т.д.», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзоян.

Медведев разрешил «дружить» с Беларусью

На этой неделе стало известно, что российское правительство одобрило заявку ХМАО-Югры на подписание соглашения о сотрудничестве с Беларусью. С такой инициативой регион вышел еще три года назад, сейчас федеральные власти официально дали «зеленый свет». Это позволит глубже и активнее взаимодействовать и сотрудничать не с отдельными городами, а на государственном уровне выстраивать систему научно-технического, торгового, экономического сотрудничества.

«Заключение любого соглашения между регионами и независимыми государствами подлежит обязательному одобрению со стороны федерального центра. Это такая практика. В данном случае соглашение Югры и республики Беларусь предполагает взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической, научно-технической и культурной сферах. Взаимодействие было и раньше, но носило взаимный характер между отдельными городами. Вообще, Беларусь очень активно применяет такой инструмент как заключение соглашений с отдельными регионами нашей страны. В центральной полосе России достаточно ярко представлены белорусские товаропроизводители. И причем уже очень давно. Видимо для наших западных соседей пришло время развивать рынки сбыта», – отмечает Михаил Мирзоян.

ЯНАО: Артюхов наносит ответный визит и Салехард войдет в агломерацию

«Необычный обратный визит»

На этой неделе врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов нанес ответный визит в Тюмень – его визави Александр Моор за последнее время на Ямале был неоднократно. Одной из основных точек визита стал микрорайон «Ямальский-2», строящийся специально для жителей арктического региона в рамках программы «Сотрудничество». Несколько месяцев назад была достигнута договоренность о том, чтобы выделить дополнительно 1 млрд рублей на реализацию программы помощи переселения ямальцев на юг Тюменской области. На этой неделе Дмитрий Артюхов узнал в какие именно условия его земляки будут уезжать.

«Классическая схема, когда кандидат в губернаторы Тюменской области посещает округа, в этот раз дополнена необычным обратным визитом. Приезд Артюхова в Тюмень в этом смысле, демонстрирует укрепляющие партнёрские отношения между регионами. Ямал действительно заинтересован в развитии программы переселения и земельных участках в Тюменской области для многодетных семей Севера. И врио губернатора ЯНАО эту заинтересованность показывает», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин.

Агломерация Салехард-Лабытнанги

Не менее активно Дмитрий Артюхов объезжал территорию Ямала. Во время визита в Лабытнанги он рассказал о том, как изменит жизнь этого города и Салехарда мост, который будет построен здесь в рамках проекта Северного широтного хода. По мнению врио губернатора, эта транспортная артерия укрепит связь между двумя городами и де факто превратит их в полноценную агломерацию.

«Развитие логистического центра Салехард-Лабытнанги как единой агломерации не предполагает непосредственного объединения, но наличие моста снизит транспортные издержки. Прежде всего, для столицы округа, где особая зависимость по поставке, например, продуктов от железнодорожной ветки в Лабытнанги. Это снизит цены, прежде всего, в столице и повысит товарооборот», – предполагает Кирилл Истомин.

Фотографии с официальных сайтов «Российской партии пенсионеров за справедливость», губернатора Челябинской области, курганской школы №20, правительства Тюменской области, правительства ХМАО-Югры, правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...