«Спасибо, что остались»: депутаты выбрали «Капитана Арктику»

Дмитрий Кобылкин получил 21 голос

​«Хотел бы поблагодарить за высокое доверие. Понимаю всю ответственность, впереди непростые годы. Убежден, что мы придем к целям, которые наметили и справимся со всеми проблемами. Спасибо за все, я оправдаю ваше доверие», – Дмитрий Кобылкин ожидаемо стал губернатором ЯНАО: на всем протяжении «предвыборной компании» реальных конкурентов у Кобылкина не было. За церемонией избрания и инаугурации наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».

«Хотел бы поблагодарить за высокое доверие. Понимаю всю ответственность, впереди непростые годы. Убежден, что мы придем к целям, которые наметили, и справимся со всеми проблемами. Спасибо за все, я оправдаю ваше доверие», – Дмитрий Кобылкин ожидаемо стал губернатором ЯНАО: на всем протяжении «предвыборной кампании» реальных конкурентов у Кобылкина не было. За церемонией избрания и инаугурации наблюдал корреспондент «УралПолит.Ru».

К 10:00 в зале заксобрания ЯНАО собрались все 22 депутата и приглашенные гости: ГФИ округа Александр Ямохин, прокурор округа Александр Герасименко, вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев, спикер тюменской облдумы Сергей Корепанов. Кандидаты на должность губернатора ЯНАО – уполномоченный по правам человека Анатолий Сак и координатор ЛДПР в Муравленко Денис Садовников уже заняли свои места в первом ряду – ждут Дмитрия Кобылкина. Глава округа появляется в зале заседания в 10:05 вместе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым и спикером заксобрания округа Сергеем Ямкиным. Губернатор Югры Наталья Комарова появилась в обществе двух глав регионов позже – на инаугурации.

Церемония выборов губернатора депутатами полностью аналогична той, что была тремя неделями ранее в ХМАО-Югре. Сергей Ямкин объявляет об избрании Счетной комиссии, Кобылкин пользуется моментом и уходит вглубь зала, шутит: «пошел оказывать давление на присяжных». После перерыва спикер Ямкин зачитывает представление Владимира Путина и сразу дает слово кандидатам на должность главы региона.

На выборы губернатора ЯНАО прибыли Владимир Якушев (справа) и Сергей Корепанов (слева)

Если в ХМАО-Югре кандидаты выходили к трибуне в алфавитном порядке, то на Ямале логика была неочевидна. Первым к трибуне выходит Анатолий Сак, – держится уверенно: «Уважаемые коллеги, предоставленное право выступать первым расцениваю как дань уважения старейшей партии [Сак выдвинут КПРФ, – прим. ред.]». Дальше он сухо рассказывает свою биографию и после этого переходит к программе развития региона: «Главное – поэтапное развитие системы бесплатного образования, сохранение доступного уровня соцзащиты ямальцев, жесткий контроль за тарифами ЖКХ и ценами, возврат в округ 23 % НДПИ».

Сак понимает, что не получит необходимую для избрания поддержку депутатов и дает напутствие будущему главе региона и депутатам: «Пожелание губернатору – сосредоточить усилия на сохранении стабильности, не приостанавливать соцпрограммы, усиливать МСУ. Депутатам, – раз представителей «Единой России» большинство – слушайте своих оппонентов». Эсер Степанченко шутит и благодарит Сака за поручения будущему губернатору ЯНАО и депутатам.

К блоку вопросов для Анатолия Сака перешли в 10:26. Слово взял депутата от ЛДПР Иван Вершинин: «Правительство может сократить северные льготы. Как вы к этому относитесь?».

Анатолий Сак сходу отвечает, что против отмены северных. «КПРФ против отмены северных надбавок, такую же позицию занимают все лидирующие партии в Госдуме. Я не понаслышке знаю экстремальные условия работы на севере. Прежде, чем Топилину выйти с инициативой в Госдуму, надо было поработать у нас в поле хотя бы год», – жестко отвечает ямальский омбудсмен.

Последний вопрос омбудсмену задает депутат Валерий Степанченко: «Вы сказали о защите прав граждан на жилище. В чем вы видите решение этой проблемы? В частности, решение проблемы по ДНТ «Надежда» и «Север» [дачные товарищества, которые ожидают благоустройства, – прим. ред.]».

Дмитрий Кобылкин выступал последним из кандидатов

В ответ Анатолий Сак говорит о другой проблеме – в программе переселения из ветхого жилья стоят многоквартирные дома, а в округе много «отдельно стоящих домов», которых в указе нет. И тут же просит Дмитрия Кобылкина заняться этой проблемой, как будущего губернатора: «Дмитрий Николаевич, это нельзя так оставить, там живут сотни тысяч человек».

Ямальский омбудсмен уступает место за трибуной либерал-демократу Денису Садовникову. Он улыбается и от радости, что «впервые стоит на такой высокой трибуне», забывает отчество Дмитрия Кобылкина, – обращается к нему Анатольевич (видимо, спутал с вице-премьером Дмитрием Медведевым). Его выступление резко отличается от доклада Анатолия Сака эмоциональностью. Он выступает против роста миграции людей «из всем известных республик». Садовников делает упор на то, что либерал-демократы выдвигали кандидатом Дмитрия Кобылкина, и хвалит его программы: «ЛДПР открыто поддержала Кобылкина. В условиях сегодняшней многопартийности это уникальная ситуация». Проблемный вопрос Садовникову задает депутат Сергей Мазанов: «Когда избираемся, мы все говорим, что горы свернем. Вы тоже самое сейчас сказали. Вы можете хотя бы по крупными направления сказать, откуда возьмете деньги в бюджет?».

Член ЛДПР предлагает разработать для развития ЯНАО федеральную программу, в процессе выпивая стакан воды: «Важно, чтобы была такая программа. Я хотел бы попробовать ее создать, поспособствовать. Надеюсь, по этой программе найдутся бюджетные средства».

В 10:49 к трибуне походит Кобылкин. Напоминает тезисы из своей программной статьи «Ямал – путь в Арктику!» и подводит итоги пятилетней деятельности, заявляя: «Мы не просидели пять лет».

В отличие от Садовникова, Дмитрий Кобылкин говорит не о планах создать федеральную программу развития Арктики, а уверенно заявляет, что уже собирается выходить с ней на Москву: «Не думаю, что федерация поможет, но программа развития Арктики будет рассмотрена. Если нет возможности дать на нее денег из федерального бюджета, попросим дать на строительство крупных мостов, таких как через Обь».

Кобылкин закончил выступление и машинально ушел на место. Спикер Сергей Ямкин вернул его на трибуну: «Дмитрий Николаевич, вопросы. Я думаю, что они будут».

Кобылкин получил 21 голос

Первой вопрос задает коммунист Елена Кукушкина, только избранная в региональное заксобрание. До этого она работала в Свердловской области. Кукушкина читает его по бумажке: «В последнем отчете названы цифры – ввести 2,5 млн «квадратов» нового жилья до 2010 года. Регион справляется? Как влияет на это экономическая ситуация?».

Дмитрий Кобылкин признает, что темпы по выполнению этой программы нужно наращивать, но тут же успокаивает – «варианты источников финансирования уже есть».

На вопрос депутата Виктора Казарина о судьбе программы по строительству СШХ, Кобылкин ответил, что стоимость проекта уменьшили на 14 млрд рублей: «Мы берем на себя проектирование дороги Бованенково — Сабетта. Проект не подорожал, потому что используются российские материалы. Запустится Сабетта, потом мы еще четыре года будем строить железную дорогу. У нас на сегодня подали триллион инвестиционных заявок «Газпромнефть», Роснефть, «Новатэк» и будут просить льготы. Нам нужны железные дороги, это понимает президент, но есть недопонимание у финансистов».

После этого Кобылкин вновь уходит с трибуны, но тут же возвращается для последнего вопроса. Степанченко шутит: «Спасибо, что остались». Зал взрывается аплодисментами.

Кобылкин поклялся соблюдать Конституцию

Сергей Ямкин объявляет перерыв на время голосования. В это же время губернатор и депутаты успевают решить вопрос с будущим экс-губернатора Ямала и экс-сенатора Юрия Неелова. «А что с Нееловым?», – спрашивает парламентарий главу региона. «В сенаторы, я уже подписал», – отвечает Кобылкин, хотя официально губернатором он еще не выбран [постановление о назначении сенатора может подписывать только действующий губернатор, – прим. ред.].

Через 15 минут все возвращаются на места – Павел Крюков озвучивает результаты. Проблема поиска сторонников для оппонентов, о которой писал «УралПолит.Ru», подтверждается: Дмитрий Кобылкин получает 21 голос, Анатолий Сак – 1 голос, Денис Садовников – 0.

Дмитрия Кобылкина вышел поздравить губернатор Тюменской области Владимир Якушев: «Событие поистине историческое, губернатор Дмитрий Кобылин вновь получил поддержку заксобрания, а значит и всех жителей Ямала. За те пять лет, которые Дмитрий Кобылкин будет вновь вести Ямал, он это сделает качественно и толково. Главная черта, которая отличает Дмитрий Кобылкина от остальных кандидатов – он реально болеет Ямалом, теми проблемами, которые стоят перед этим регионом. Можно работать на Ямале, а можно болеть его проблемами. Вы понимаете, о чем я здесь сейчас говорю».

Наталья Комарова подарила губернатору ЯНАО поделку-лодку

Глава «тюменской матрешки» уверяет депутатов, что продолжит работать с Дмитрием Кобылкиным в прежнем формате: «У нас достаточно сложный регион – многосоставной. Было много разных сложностей – мы несем эту хрупкую модель. И Дмитрий Кобылкин, и я, и Наталья Комарова – продолжим работать в таком же формате. Дмитрий Николаевич, уверен, что вы справитесь с задачами и проблемами, выдержите нагрузку, и жители Ямала останутся довольны».

Инаугурация стартует в 14:00 в КДЦ Салехарда. На церемонии появляется губернатор Югры Наталья Комарова – сегодня она должна успеть посетить еще международный инвестиционный форум в Сочи. «Хозяйка Югры» выбрала для церемонии темную юбку до колена и светлую блузку. Кроме нее в зале видно спикеров югорской и тюменской дум – Бориса Хохрякова и Сергея Корепанова, губернатора Владимира Якушева с семьей (Владимир Владимирович сам родом с Ямала – из Надыма), прокурора ЯНАО Александра Герасименко. Федеральные гости депутат Госдумы Иван Квитка, Григорий Ледков, Дмитрий Хороля, экс-губернатор ЯНАО Юрий Неелов и сенатор Совфеда Александр Ермаков.

В 14:01 в зал зашел Кобылкин, звучат овации. Гостям включили фильм о развитии Ямала, который закончился речью Путина о поддержке региональных проектов. Церемония начинается в 14:18, Сергей Ямкин приглашает на сцену Дмитрия Кобылкина для принятия присяги. Он клянется «соблюдать Конституцию, уважать и охранять права человека и гражданина».

Для поздравления на сцену в 14:30 вышел ГФИ округа Александр Ямохин, он зачитал письмо от президента Владимира Путина. Поздравительную телеграмму Кобылкину отправил и полпред президента в УрФО Игорь Холманских. Первый подарок новому губернатору – икона. Ее вручил епископ Салехардский и Новоуренгойский Николай и сразу же уступил место на сцене Владимиру Якушеву.

Тюменский губернатор оговаривается и случайно «отдает» свой регион Кобылкину: «Поздравляю вас от лица всех тюменцев с избранием в должности губернатора Тюменской области», – в зале раздаются аплодисменты и смех. «Это я на автомате», – поправился Якушев.

Губернатор Тюменской области вручает губернатору ЯНАО картину с видами Салехарда: «Это напоминание, что Ямал, Югра, Тюмень – мы вместе».

Владимир Якушев оговорился и случайно «отдал» Тюменскую область Кобылкину

Следующей подарок дарит губернатор Югры Наталья Комарова – это большая деревянная лодка. «Нам нужно надежное судно в дополнение к ледоколу «Ямал». Мы все в ней помещаемся», – шутливо произносит «хозяйка Югры».

Следующий – экс-губернатор ЯНАО Юрий Неелов, желает Кобылкину правильно определиться с представителем в Совфеде. В зале смех: подвтерждение его полномочий уже очевидно.

Кобылин в ответной речи благодарит Владимира Путина, Владимира Якушева и глав нефтяных компаний за работу и доверие, а жену с детьми – за поддержку. В зале звучит композиция группы «Вельвет» – «Капитан Арктика».

Фото с сайта правительства ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...