ТОП событий 2017 в политике и экономике Большого Урала: Ямало-Ненецкий автономный округ

Владимир Путин Ямал СПГ
​Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Ямала.

Для регионов Большого Урала прошедший 2017 год был богатым на события в политической, экономической и общественной сферах. Редакция «УралПолит.Ru» вместе с экспертами подготовила рейтинг наиболее значимых для уральцев событий. Сегодня читайте ТОП-10 политики и экономики Ямала.

Политика

1. Владимир Путин принял участие в погрузке первого танкера «Ямал СПГ»

В декабре Владимир Путин приехал в ЯНАО и принял участие в погрузке сжиженного природного газа на первый танкер в рамках проекта «Ямал СПГ». Также глава государства ознакомился с производственными мощностями второй и третьей линий завода, завершение строительства которых запланировано на 2018 и 2019 годы соответственно. Мощность каждой из них будет достигать 5,5 млн тонн сжиженного природного газа в год.

Отметим, что за счет «Ямал СПГ» товарооборот округа с другими странами вырос в 3,8 раза. Впервые в этом году была осуществлена поставка первой партии сжиженного природного газа с «Ямал СПГ» в Великобританию. Танкер-газовоз «Кристоф де Маржери» должен доставить первую партию сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» в порт на острове Грейн в 70 километрах к востоку от Лондона.

2. Дмитрий Кобылкин предложил скорректировать федеральное субсидирование АПК Крайнего Севера

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на Межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Тюмени выступил с предложением о корректировке правил федерального субсидирования агропромышленного комплекса Крайнего Севера. Глава региона, обращаясь к полномочному представителю президента в Уральском федеральном округе Игорю Холманских, подчеркнул, что финансирование сельского хозяйства происходит в основном за счет средств окружного бюджета, а установленный предельный уровень софинансирования расходов из федерального бюджета на 2018 год один из самых низких в стране и составляет 14 %.

3. Лавров наградил Дмитрия Кобылкина за укрепление международных связей

Глава МИД РФ Сергей Лавров наградил губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина за вклад в международное сотрудничество. Глава региона приехал в Москву на рабочее мероприятие Министерства иностранных дел РФ. Там он представил ведомству международные проекты автономного округа.

4. Подчиненный Дмитрия Кобылкина пожаловался в Минстрой на игнорирование интересов Крайнего Севера

Заместитель губернатора Ямала Сергей Карасев в режиме видеоконференции отчитался перед замминистра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом о реализации проекта по формированию комфортной городской среды. Замглавы автономного округа заявил, что не все отечественные производители оказались готовы к этой программе. По его словам, при заказе на приобретение комплектов детских площадок производитель зачастую отдает предпочтение крупным покупателям, игнорируя интересы заказчиков, например, из небольших отдаленных сел Крайнего Севера. Андрей Чибис подчеркнул, что такая проблема характерна не только для Ямала, но и для многих других регионов.

5. Зампред заксобрания Ямала возглавил ассоциацию оленеводов мира

Заместителя председателя заксобрания Ямала Сергея Харючи выбрали президентом ассоциации оленеводов мира. Решение было принято в Швеции на конгрессе оленеводов. Должность в международной общественной организации Сергей Харючи будет занимать четыре года. После этого на съезде в Ханты-Мансийске выберут нового президента ассоциации. Харючи заявил, что за это время постарается повысить статус организации в Арктическом Совете с наблюдателя до постоянного члена, чтобы она имела право голоса. Если удастся этого добиться, то оленеводы мира смогут принимать участие в определении политики государств на арктических территориях.

6. Губернаторы Ямала и Алтайского края впервые подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин приехал в Барнаул на деловую встречу с губернатором Алтайского края Александром Карлиным. В ходе обсуждения главы регионов пришли к выводу, что важно увеличивать объемы поставки на Ямал муки, круп и хлопьев, а также мяса и кондитерских изделий. Важной сферой является также развитие туризма. По итогам губернаторы подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительствами.

7. Ямальские города показали низкую явку на выборах

В Ямало-Ненецком автономном округе на выборах 10 сентября проголосовало более половины избирателей – 83 тысячи человек. Лидером по явке стал Красноселькупский район, где к 20.00 проголосовали 80 % избирателей. В Новом Уренгое проголосовали 40 % избирателей, в Пуровском районе – 72 % избирателей. Остальные муниципалитеты Ямала показали крайне низкий электоральный уровень. В единый день голосования, 10 сентября, на Ямале прошли дополнительные выборы депутатов Законодательного собрания по Новоуренгойскому и Пуровскому избирательным округам. В Шурышкарском и Ямальском районах избирали глав. В Салехарде, Лабытнангах, Ноябрьске и Муравленко прошли довыборы депутатов местных парламентов. Жители Приуральского района и Надыма выбирали новые составы дум.

8. Посол Эстонии заявил о готовности сотрудничать с Ямалом

Ямало-Ненецкий автономный округ и Эстония договорились реализовывать проекты по сохранению культуры, традиций и языка финно-угорских народов. Соглашение было достигнуто между заместителем губернатора Ямала Александром Мажаровым и послом Эстонии в России Арти Хилпусом. По словам Хилпуса, Эстония рассматривает автономный округ как одного из самых близких партнеров в арктическом регионе.

9. Ямальские депутаты приняли закон о рыболовстве

В феврале депутаты Ямала в окончательном чтении приняли региональный законопроект о рыболовстве и аквакультуре. Законодатели считают, что новые правила позволят увеличить производство товарной рыбы, а также обеспечить работой коренное население без траты природных ресурсов. Согласно закону, осуществляющие традиционное рыболовство ямальцы могут свободно использовать все водные объекты, в том числе закрепленные за хозяйствующими субъектами.

10. Дмитрий Кобылкин и Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве Ямала и Чечни

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров подписали соглашение о сотрудничестве регионов. В рамках соглашения стороны намерены осуществлять взаимопоставки продукции производственно-технического назначения и потребительских товаров, организовать выставочно-ярмарочную деятельность, в том числе продукции АПК, а также налаживать контакты научно-исследовательских организаций и делиться практиками в реализации проектов государственно-частного партнерства.

Экономика

1. Разработана новая программа развития Арктики и концепция развития порта Сабетта

Минэкономики внесло в Белый дом обновленную версию госпрограммы развития Арктической зоны. Главное и существенное ее отличие от текущей программы – наличие расчета финансирования. Минэкономики предложило заложить 209,7 млрд рублей федеральных средств на 2017-2025 годы, но в сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил, что из бюджета будет выделено 160 млрд. Основная идея новой программы – создание «опорных зон». Предполагается, что они будут создаваться отдельными решениями правительства, которые будут предусматривать перечень мероприятий и приоритетных проектов. Задачи «опорных зон» Минэкономики видит в развитии транспортного потенциала Северного морского пути и наращивании экспорта транспортных услуг на базе круглогодичных морских и речных хабов.

Глава Ямала Дмитрий Кобылкин заострил внимание на разработке концепции развития порта Сабетта во время выездного совещания Госкомисии по вопросам развития Арктики, которое прошло под руководством Дмитрия Рогозина в Сабетте в июне. Дмитрий Кобылкин обратился к заместителю председателя правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность включения в госпрограмму по развитию Арктики разработку концепции развития порта Сабетта. Дмитрий Рогозин отметил, что международный проект «Ямал СПГ» является уникальным в мировой практике.

2. Путин запустил вторую нитку газопровода Бованенково – Ухта

Президент России Владимир Путин в конце января запустил вторую нитку газопровода «Бованенково – Ухта», который обеспечивает поставки с крупнейшего месторождения «Газпрома» на Ямале. По его словам, объект является не просто трубой, а сложным промышленным объектом. Трубопровод расширил возможности нефтегазовой отрасли, принес ощутимую пользу экономике и способствовал развитию Ямала.

3. Ямал на четверть увеличил добычу нефти

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа за 2017 год добыча нефти выросла на 24,8 %, а природного газа – на 14,9 %. К началу второго полугодия на Ямале зарегистрировано 256 действующих лицензий на право разработки недр, среди которых 21 лицензия позволяет пользоваться недрами в пределах шельфа Карского моря.

4. Ямальские предприятия договорились экспортировать продукцию в Китай

В городе Шиянь с 29 по 31 октября состоялась встреча представителей Ямала и руководства китайской продовольственной компании «ВОЧИ». В ходе переговоров подписан протокол о намерениях сотрудничества между компанией и ООО «НП Ныда-Ресурс» в сфере совместной переработки на территории округа и реализации на китайском рынке продукции на основе мяса северного оленя, рыбы и дикоросов. Кроме того, китайская сторона выразила заинтересованность в открытии в городе Шиян хлебопекарни и кулинарии по российским технологиям. Ожидается, что ответный визит китайской стороны на Ямал состоится в марте 2018 года.

5. Дмитрий Кобылкин договорился о крупных поставках оленины в Германию

В начале 2017 года губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин совершил рабочую поездку в Германию, в ходе которой презентовал свой регион как привлекательную для международного сотрудничества зону. По окончании работы диалоговой площадки было подписано соглашение о поставках мяса северного оленя на европейский рынок. В присутствии губернатора и торгового представителя РФ в Германии документ о намерении подписали глава администрации Приуральского района Иван Сакал и директор фирмы «P.Köver e.K» Петер Кевер. Предполагается, что мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» будет производить для Германии до 100 тонн мяса северного оленя.

6. Ямал возглавил рейтинг регионов по объему инвестиций на душу населения

Ямал стал лидером среди регионов России по объему инвестиций на душу населения. На долю автономного округа пришлось 72 % общего объема инвестиций Арктической зоны РФ. Заместитель губернатора Дмитрий Артюхов заявил, что это результат проводимой с 2010 года правительством ЯНАО политики поддержки приоритетных инвестиционных проектов.

7. Власти Ямала заплатили за детские сады и школы рекордную стоимость

В январе активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) сообщили, что правительство Ямало-Ненецкого автономного округа покупает шесть детских садов и школу за 9,3 млрд рублей, переплачивая 3,4 млрд. Власти Ямала ответили, что стоимость социальных объектов зависит от сложной транспортной схемы, сроков завоза материалов и проведения самих строительных работ. При этом строительство шести детсадов и школы проводилось без использования бюджетных средств, только за счет инвестора.

8. Ямальские предприятия увеличили объемы добычи рыбы до 7 тысяч тонн

На Ямале в период летней путины добыли почти семь тысяч тон рыбы. Это на 300 тонн больше, чем в прошлом году. Больше всего рыбы – 1170 тонн – выловило предприятие «Тазагрорыбпром». Компания уже закрыла летний промысел и до конца этой недели перебросит рыболовецкие бригады к местам вылова ряпушки – в радиусе 80 км от райцентра. Подъем этой рыбы ожидается в середине сентября. На ее добыче будет задействовано 14 бригад и пять национальных общин. На втором месте по объемам вылова – «Горковский рыбозавод». Предприятие добыло 1043 тонны рыбы. На третьем месте – «Аксарковское рыбопромысловое предприятие» с результатом 703 тонны

9. Власти Ямала выделили 100 миллионов рублей на защиту работников от производственных травм

На Ямале в этом году 316 предприятий получили компенсацию расходов на улучшение условий охраны труда от Фонда социального страхования. Всего на эти цели было выделено более 100 млн рублей. Об этом сообщила начальник отдела страхования профессиональных рисков ямальского Фонда Елена Мальцева на расширенном заседании окружной межведомственной комиссии по охране труда. Она напомнила о возможности получить за счет средств Фонда компенсацию собственных расходов на улучшение условий охраны труда в размере 20 %. Для этого, по словам Мальцевой, организациям необходимо разработать финансовые планы по принятию предупредительных мер для сокращения производственного травматизма на предприятии и согласовать их с Фондом. Средства могут быть использованы организациями по 12 направлениям. Самыми популярными из них являются приобретение средств индивидуальной защиты, проведение периодических медосмотров, организация санаторно-курортного лечения и проведение специальной оценки условий труда.

10. Минимальная зарплата на Ямале в 2018 году вырастет на 7,3%

Минимальная заработная плата на Ямале с 1 января 2018 года вырастет на 7,3% до 17,5 тыс. рублей. Соответствующее соглашение было подписано в декабре заместителем губернатора ЯНАО Татьяной Бучковой, председателем Союза организаций профсоюзов региона Людмилой Ивановой и главой Ассоциации работодателей Ямала Игоря Нака. В итоге уровень минимальной зарплаты в округе будет равен прожиточному минимуму, что приведет к росту не только зарплат, но и к увеличению социальных пособий. Кроме того, планируется, что в 2019 и 2020 годах минимальная зарплата в регионе продолжит расти и составит 18 тыс. 100 рублей и 18 тыс. 800 рублей соответственно.

Комментарии экспертов:

Директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин

Главное и ключевое событие – это запуск «Ямал СПГ». Я бы отметил еще поддержку федерации и принятое, по сути, решение, совместно с РЖД и округом, о реализации Северного широтного хода в рамках проекта «Энергия Арктики». Если сравнивать по значимости, это как во время Великой Отечественной войны запустить новый завод по производству танков. Несмотря на санкции и проблемы, проект был реализован, туда достаточно успешно привлекались инвесторы. В этом много позитива.

В политической жизни у нас ничего не изменилось, не было больших выборов, комментировать тут особо нечего. Не появилось ни одного нового лица, оппозиционные партии по-прежнему работают недостаточно активно. Отметить тут можно только коммунистов, они активнее остальных.

Резонансная история с «уренгойским мальчиком», конечно, привлекла внимание к региону, и оно не всегда было позитивным. Ямал – это, скажем честно, не самая медийная территория. И подобные события приковывают интерес к региону и это можно трактовать как похитив. Мы делали анализ и выяснили, что новость про мальчика была самой топовой за весь год, она обошла даже ключевое для региона событие – запуск «Ямал СПГ». С другой стороны, повысила узнаваемость региона в целом.

Исполнительный директор РОО «Центр развития гражданских инициатив ЯНАО» Кирилл Истомин

Главное событие для Ямала – безусловно, запуск завода «Ямал СПГ» при участии президента в Сабетте. Выделю также принятие решения правительством России о строительстве Северного широтного хода.

Год запомнится стартом основных инфраструктурных проектов округа. Эффект от них будет заметен для жителей уже в следующем году. Рост доходов по налогам обеспечит дальнейшее расширение социальной защиты, благоустройство городов округа, а бюджет уже с 2018 года станет бездефицитным. Курс, выбранный губернатором ЯНАО в 2010 году, оправдывает себя. Сегодня никакие внешние факторы не способны глобально повлиять на развитие ЯНАО в среднесрочной перспективе. Задел сделан – теперь важно этот бюджет развития правильно распределить на проблемные темы, наиболее значимые для граждан.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...