Иван Рыжов: «Ни один ямальский коллектив не избежит производственной гимнастики»

О том, как появилась идея проекта возрождения производственной гимнастики, о негативной реакции и трансляции опыта в соседние регионы в интервью ИА «УралПолит.Ru» рассказал член молодежного правительства ЯНАО Иван Рыжов

1 февраля в эфире «Радио Ямала» губернатор Дмитрий Кобылкин дал старт производственной гимнастике – проекту Молодежного правительства округа, к которому удалось привлечь не только первое лицо региона, но и именитых спортсменов, например, 8 февраля «Производственную гимнастику» будет вести чемпион России по боксу Александр Рожков. Организаторы обещают три выхода в эфир в неделю с разными ведущими. Параллельно авторы концепции запустили интернет-проект ЗОЖ, посвященный повышению мотивации для того, чтобы вести более здоровый образ жизни. О том, как появилась идея проекта, о негативной реакции и трансляции производственной гимнастики в интервью ИА «УралПолит.Ru» рассказал член молодежного правительства ЯНАО Иван Рыжов.

1 февраля в округе был запущен проект производственной зарядки, и как отметил Дмитрий Кобылкин, это инициатива молодежного правительства округа. Расскажите, как давно появилась идея, как проходило согласование с губернатором, почему он лично принял в нем участие?

Идея появилась в мае 2016 года на первом съезде третьего состава молодежного правительства ЯНАО. Это было в городе Ноябрьске в середине мая прошлого года. Нам нужно было сделать какой-то совместный проект. Было много разных идей, но в итоге мы остановились на этом варианте. Рассматривались, например, такие варианты, как ГТО между правительствами, еще много другого, но в итоге решили остановиться на производственной гимнастике, губернатор округа нас поддержал. Было принято решение с 1 февраля запустить.

Первая зарядка прошла по радиотрансляции, открыл губернатор, вели ее именитые спортсмены, как этот проект будет дальше двигаться, выглядеть?

Проект конечно, долгосрочен. Что касается его дальнейшего развития, это все будет регулярно транслироваться на радио Ямала, все это будет слышно, плюс в организациях, во всем округе, в каждом районе, в каждом поселении назначены ответственные лица, назначенные за организации производственной гимнастики. Они присылают фотоотчеты и текстовые отчеты – когда, какое количество людей принимало участие.

А по первому занятию появились отчеты, есть цифры, сколько людей приняло участие?

Я навскидку точную цифру не скажу, но, даже по небольшим населенным пунктам в нашем районе участие принимало не менее 500 человек. В районных центрах, городах цифры гораздо больше.

В каком формате далее планируете развивать этот проект?

Планируем проводить каждую неделю по понедельникам большое занятие. Может быть, приглашать людей в какое-то конкретное место, либо приходить в организации, трудовые коллективы. Я как член молодежного правительства округа могу прийти в пожарную часть, в администрацию, в любую организацию, и совместно с ними это сделать, провести. Такие выездные сессии планируем раз в неделю по понедельникам. Надеемся, что на местах люди будут заниматься гимнастикой в ежедневном режиме.

Приходилось ли сталкиваться с негативной оценкой вашего проекта, многие говорят, что это профанация, имитация и т. д. Что можете на этот счет сказать?

Да, есть такие оценки, кто-то говорит, что кому это надо, кто вас будет слушать, зачем вы это делаете? Но есть и положительная реакция, и она встречается чаще. Людям надо двигаться, они сидят на рабочем месте, заплывают жиром, а вместо этого мы предлагаем им немного подвигаться, размяться, вместо курилки поделать движения гимнастики. Поначалу это тяжело, многими воспринимается негативно. Но со временем. Когда люди привыкают к этому, они делают это сами, им становится это интересным.

Обсуждали ли вы этот проект, возможность его трансляции в соседние регионы?

Интерес есть у соседних регионов, но они пока не готовы к тому, чтобы запустить его масштабно. У нас все достаточно тесненько, рядышком, и можно запустить. Сейчас мы на своем опыте покажем, что это интересно, это весело, этим нужно заниматься и будем транслировать в соседние регионы.

Насколько подобные проекты, направленные на массовый спорт, здоровый образ жизни активно развиваются на Ямале и востребованы людьми?

Это очень актуальная тема. Обратите внимание, по всему округу активно строятся спортивные комплексы, спортивные центры, спортивные залы, проводится множество спартакиад, турниров. Все идет к тому, чтобы популяризировать именно массовый спорт – это не только спорт высших достижений, но это и детский спорт, спорт инвалидов. Ситуация сильно меняется, это крайне актуальная тема. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...