«Не горят желанием участвовать». В ямальском муниципалитете выборы под угрозой срыва

Андрей Кугаевский
В Ямальском районе, который «прославился» в прошлом году вспышкой сибирской язвы, близятся выборы главы муниципалитета

В Ямальском районе, который «прославился» в прошлом году вспышкой сибирской язвы, близятся выборы главы муниципалитета. Однако желающих занять это место пока немного – фактически, кроме действующего мэра Андрея Кугаевского еще никто не готов вступать в предвыборную гонку. Отсутствие кандидатов может и вовсе сорвать кампанию. Подробности – в материале ИА «УралПолит.Ru».

Выдвижение кандидатов должно начаться уже через несколько месяцев, но потенциальные оппоненты Кугаевского даже не заговаривают о желании и готовности принять участие в кампании. Модераторы группы «Единый Ямал» в соцсети «Вконтакте» организовали онлайн-голосование за потенциальных кандидатов. На момент подготовки материала в голосовании приняло участие более 500 человек, что для муниципалитета с населением немногим более 16 тыс. человек – достаточно большой процент.

Помимо Андрея Кугаевского в число потенциальных кандидатов в главы района авторы паблика внесли гендиректора ООО «Земля Ямал» и депутата районной думы Ямальского района Константина Ощепкова, оленевода Ейко Сэротэтто и бизнесмена Альберта Сэротэтто, который пока и лидирует, набирая 155 голосов. Действующий глава набрал пока 121 голос среди пользователей соцсети, Ейко Сэротэтто заметно отстает с 79 голосами, а аутсайдером опроса на данный момент остается Константин Ощепков. Однако, стоит признать, что набор персоналий подчеркивает, насколько коротка «скамейка» тех, кто может принять участие в выборах и заручиться поддержкой земляков.

Ощепков не новичок в политических баталиях, в 2012 году он участвовал в выборах, но на этот раз не намерен повторить свой опыт.

«Я уже выставлять свою кандидатуру не буду, заявлял об этом в группе «Голос тундры», но меня почему-то упорно пытаются ставить во все рейтинги. Учитывая наши политические игры, даже не знаю. Те люди, которых бы я видел на этом посту, пока не горят желанием участвовать в выборах», – уточнил он в разговоре с корреспондентом «ФедералПресс».

Альберт Сэротэтто, пытавшийся стать депутатом муниципальной думы от «Справедливой России» в 2015 году, не смог прокомментировать оперативно возможность своего участия в летней кампании. Активист Ейко Сэротэтто, набравший популярность на волне официально объявленной в 2016 году программы по сокращению оленьего поголовья на 250 тыс. животных и написавший петицию президенту РФ против этой забойной кампании, комментировать свое возможное выдвижение на пост главы Ямальского района, не стал.

По сути, из всех перечисленных в опросе кандидатов, подтвердил свое решение участвовать в выборах лишь нынешний глава Андрей Кугаевский. Район он возглавил в далеком 2001 году, позже перешел на работу в качестве заместителя губернатора, однако спустя четыре года вернулся на свою малую родину. На предыдущих выборах главы в марте 2012 года более 77 % жителей проголосовали за Андрея Кугаевского. По словам начальника управления информационной политики райадминистрации Михаила Осипова, Кугаевский намерен принять участие в выборах, но дополнительных подробностей пока не озвучивается.

Между тем, оппоненты, не рискуя участвовать в избирательных процессах, критикуют то, что действующий глава занимает должность более 10 лет и уже не может в должной степени заниматься развитием территории.

«У Андрея Кугаевского есть все возможные шансы вновь занять этот пост, он отличный управленец, харизматичная личность. Несмотря на то, что есть люди, которые недовольны его деятельности, он делает для района много и хорошо. Но с точки зрения политической этики, 15 лет под управлением одного руководителя – не есть хорошо для любой территории. Если придет новый человек – он должен быть не ниже классом», – считает Константин Ощепков.

В то же время, эксперты не видят в его опыте проблем и уверены, что он без проблем переизберется на новый срок.

«У нас есть главы регионов, которые занимают пост более 15 лет и никто не выступает против. И им вручают награды за уверенное развитие региона», – отметил политолог, руководитель уральского филиала ФоРГО Анатолий Гагарин.

Политолог Евгений Забродин не сомневается в том, что и региональное правительство окажет поддержку Кугаевскому.

«Он работает на этой должности давно – особенных проблем с избранием не будет, тем более он эффективно проявил в период сибирской язвы», – подчеркнул он.

Эксперт также признает, что в районе обязательно появятся кандидаты, которые составят конкуренцию действующему главе на бумаге и выборы состоятся, но они не смогут бросить «реальный вызов» руководителю такого уровня. В том числе, своих кандидатов обязательно выставит оппозиция.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...