Сергей Токарев: «Кочевники стали страдать «болезнями цивилизации»

Об основных факторах, угрожающих здоровью ямальцев, корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев.

Сегодня опыт ямальской профилактики здоровья признан одним из лучших в стране. Он был представлен на уровне Всемирной организации здравоохранения на европейском бюро ВОЗ. Уже не первый год на Ямале курсирует «Мобильный центр здоровья», проверить свое здоровье можно, например, прямо в аэропорту перед вылетом в отпуск. Иногда о серьезных заболеваниях в запущенной форме люди узнавали благодаря экспресс-осмотру в мобильном центре. Об основных факторах, угрожающих здоровью ямальцев, корреспонденту «УралПолит.Ru» рассказал главный внештатный специалист департамента здравоохранения ЯНАО, главный врач ГБУЗ ЯНАО «Центр медицинской профилактики» Сергей Токарев.

– Сергей Александрович, как влияет арктический климат на здоровье людей? Действительно, даже недолгое проживание в условиях Крайнего Севера приводит к необратимым последствиям в организме человека?

– По сей день изучение влияния факторов окружающей среды Арктической зоны на здоровье населения остается актуальным вопросом – и это несмотря на то, что вклад климатоэкологических особенностей в формулу здоровья человека составляет около 20%. Природные условия Арктики негативно влияют на здоровье человека, и дело здесь не только в суровом климате, выраженном влиянии низких температур и магнитных бурь, но и в режиме освещенности.

Большую часть зимы ямальцы живут при искусственном свете, который, конечно, не может полностью заменить солнечный. «Световой голод» тормозит выработку «гормона радости» – серотонина. Проживание человека в дискомфортных или экстремальных условиях приводит к более быстрому истощению адаптационных резервов организма. Это проявляется в преждевременном старении, осложненном течении многих хронических заболеваний, увеличении психологической и социальной неустойчивости, формировании специфических для региона заболеваний.

– Можно ли назвать какие-то заболевания типичными именно для Севера?

– По данным многочисленных исследований, у северян присутствует «синдром полярного напряжения», который является пусковым моментом в развитии многих заболеваний. Главный фактор, вызывающий развитие северного стресса, – мощные геомагнитные возмущения в высоких широтах, обусловленные незащищенностью магнитным полем. Северяне регулярно страдают от недостатка кислорода, у них особый тип обмена веществ и сниженная иммунная защита, наблюдаются психоэмоциональное напряжение и гормональные изменения. Естественно, что на фоне такого напряжения резервы организма истощаются, что в конце концов приводит к быстрому старению и раннему развитию многочисленных заболеваний.

– Как происходит адаптация к северным условиям у приезжих людей?

– Люди, приехавшие на Север из других районов страны, не сразу свыкаются с его экстремальными условиями: длительной зимой, продолжительной полярной ночью, полярным днем, низкой температурой воздуха и геомагнитными бурями.

Адаптация человека к условиям высоких широт происходит за счет перестройки всех видов обмена веществ, изменениями нейроэндокринных механизмов регуляции и у пришлого населения протекает фазно. Продолжительность основных фаз адаптации различна и зависит от места проживания, условий быта, питания и индивидуальных свойств организма мигрантов.

Выделяется несколько периодов адаптации. Начальный период продолжается в среднем до полугода и характеризуется дестабилизацией многих физиологических параметров. В первую очередь реагирует сердечно-сосудистая и дыхательная системы.

Второй период – фаза стабилизации длится от двух до четырех лет. В это время нормализуются и синхронизируются вегетативные и соматические функции.

Третий переходный период может продолжаться от четырех до семи лет. За эти годы состояние организма относительно стабилизируется. Для поддержания должного уровня жизнедеятельности требуется постоянное напряжение нейроэндокринных регуляторных механизмов (повышение обмена веществ не только во время работы, но и в покое), что может привести к четвертому периоду – истощению резервов организма. На это иногда уходит более 10 лет.

Продолжительность нормального периода может быть и значительно меньше и значительно больше 10 лет. Это зависит от самого человека, от его образа жизни, режима работы, отдыха и многих других факторов.

– Как в последние годы выглядит картина заболеваний?

– По итогам диспансеризации взрослого населения за пять месяцев 2018 года установлено, что на первом месте сред всех выявленных находятся заболевания эндокринной системы – 8531 случай, в том числе ожирение – 3872 случая, нарушения обмена липопротеинов и другие липидемии – 3782 случая и сахарный диабет – 819 случаев.

На втором месте находятся болезни системы кровообращения, что в случае игнорирования диспансерного наблюдения и рекомендаций врачей может стать ближайшей перспективой внезапной смерти, развития острого инфаркта миокарда и мозгового инсульта. Частота выявления данной патологии составила 5329 случаев, в том числе болезни, характеризующиеся повышенным кровяным давлением – 4354 случая, ишемическая болезнь сердца – 534 случая и цереброваскулярные болезни – 138 случаев.

На третьем месте среди всех выявленных заболеваний – патология мочеполовой системы – 1696 случаев.

Стоит отметить, что аналогичная картина с выявляемой патологией складывалась и в 2017 году. А вот в 2016 году на втором месте по выявляемости стояли болезни мочеполовой системы, смещая на третье место болезни системы кровообращения.

– В последние десятилетия образ жизни и питание коренных народов Севера меняется, влияет ли это на общую статистику заболеваний? Появились ли у тундровиков какие-то болезни ранее не характерные для них?

– Действительно, современное коренное население стало страдать «болезнями цивилизации», такими как ожирение, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Связано это с изменением характера питания и образа жизни. Но эти заболевания чаще встречаются у коренного населения, которое стало более урбанизированным: ведет оседлый образ жизни, переехали из тундры в поселки и города. Те же тундровики, которые продолжают вести кочевой образ жизни и придерживаться традиционного питания, подобными заболеваниями не страдают.

– Сейчас разрабатывается специальное питание для северян. Что оно обязательно должно включать в себя? Достаточно ли той традиционной пищи, которая всегда была на Севере (ягоды, рыба, оленина) для получения всех необходимых веществ?

– Пищеварительные процессы в экстремальных условиях протекают медленнее, поэтому за основу правильного питания на Севере необходимо брать систему, выработанную местным населением. Использование в пище большого количества мяса и рыбы способствует формированию у коренного населения липидного типа энергетического обмена, который более целесообразен в условиях Крайнего Севера.

Таким образом, основой рациона северянина должны быть продукты, полученные из природы региона: рыба – главный белковый ресурс, оленина – источник необходимых аминокислот, жирорастворимых витаминов и антиоксидантов, ягоды (морошка, брусника, клюква, голубика, шикша) – кладезь витаминов.

Переход коренного населения на Европейский тип питания, где в большом количестве присутствуют углеводы, приводит к развитию серьезных заболеваний.

– Появились ли на Ямале «привезенные» заболевания, чем они опасны для тундровиков? Что ямальцы «привозят» из отпусков?

– Как правило, во время отпускного сезона высока вероятность заражения глистными инвазиями. В связи с тем, что летом употребляем много овощей и фруктов, не всегда вымытых тщательным образом. Поэтому, соблюдение личной гигиены и гигиены питания обязательно.

Если же говорить об отдаленных последствиях изменения питания и образа жизни для состояния здоровья коренных жителей, то в первую очередь нас тревожит существенно возросшее количество «быстрых» углеводов (сахаров) в их рационе питания, что напрямую коррелирует с возрастанием риска таких заболеваний, как сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, метаболический синдром и их осложнений - инфаркты, инсульты.

– Промышленное освоение Севера сказывается на здоровье людей?

– На этот вопрос могли ответить специалисты Научно-исследовательского института проблем Крайнего Севера, который в настоящее время закрыт. Однако проблема здоровья работников, трудящихся в экстремальных условиях Арктического региона, по-прежнему актуальна, и необходимо существенно усиливать и развивать профилактическую медицину на производстве, разрабатывать и внедрять корпоративные профилактические программы, формировать здоровьесберегающую среду на производстве.

В настоящее время мобильный комплекс окружного центра медицинской профилактики часто выезжает в трудовые коллективы, где проводит профилактические обследования, проводит школы здоровья и другие необходимые мероприятия.

– Как меняется отношение ямальцев к своему здоровью?

– Одной из форм нашей работы являются социологические исследования. Изучение информированности населения в отношении факторов риска позволяет увидеть причины, толкающие к вредным привычкам и соответственно найти наиболее эффективные методы формирования здорового образа жизни.

По данным проводимых нами опросов, до 97% респондентов считают, что они понимают, что включает в себя здоровый образ жизни, но при этом лишь чуть более половины ямальцев назвали свой образ жизни здоровым. На вопрос «Знаете ли Вы о вреде курения» 96% опрошенных однозначно ответили да, но тем менее из них более трети продолжают курить.

При изучении информированности населения автономного округа о факторах риска хронических неинфекционных заболеваний отмечается положительная динамика: за четыре года более чем в два раза увеличилось число лиц, знающих свой уровень сахара и холестерина в крови, число лиц, знающих свой уровень АД возросло в 1,5 раза. Существенно возросла информированность в вопросах избыточной массы тела и низкой двигательной активностью.

Виктория Ахремчук

Фото предоставлены Центром медицинской профилактики ЯНАО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...