«Мы сохраняем досрочные пенсии на Севере». Как изменения пенсионной системы отразятся на ямальцах

Сегодня в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта об изменении пенсионного возраста, внесенного в нижнюю палату парламента в середине июня этого года. Впрочем, жители Ямала могут не волноваться: главное уже сказано — все льготы для жителей Крайнего Севера сохранятся. Как и когда будут уходить на пенсию ямальцы – разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Сегодня в Госдуме состоялось первое чтение законопроекта об изменении пенсионного возраста, внесенного в нижнюю палату парламента в середине июня этого года. Впрочем, жители Ямала могут не волноваться: главное уже сказано — все льготы для жителей Крайнего Севера сохранятся. Как и когда будут уходить на пенсию ямальцы – разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Зачем изменяют пенсионный возраст?

Законопроект о повышении пенсионного возраста был внесен Госдуму Правительством РФ в середине июня. Авторы предлагают изменить возраст выхода на пенсию, подняв его для мужчин на пять лет, для женщин — на восемь. Соответственно, согласно общероссийским нормам, первые будут выходить на пенсию в 65 лет, вторые — в 63 года. Причин для реформы множество: от общего дефицита пенсионного фонда до роста числа пенсионеров: в среднем сегодня на одного пенсионера приходится порядка 1,8 работающих людей, в то время как в годы принятия прошлого варианта закона число соотношение составляло один к четырем.

Кроме того, назрела необходимость повышения достатка нынешних неработающих пенсионеров, с которой перегруженный пенсионный фонд государства уже не справляется. Согласно планам правительства РФ, которые в понедельник на заседании Госдумы озвучил министр труда и занятости Максим Топилин, такие действия позволят в среднемповышать пенсионные выплаты на 1000 рублей в год.

«Мы исходим из того, что в результате таких решений мы сможем выйти на траекторию в тысячу в год. В противном случае, случае иных сценариев мы сможем лишь удерживать уровень пенсионного обеспечения на уровне поддержания средних размеров выше инфляции, при этом среднее отношение к прожиточному минимуму будет сокращаться», — заявил глава Минтруда. Предполагается, что в случае подписания закона уже в следующем году пенсии будут проиндексированы как минимум на 7 %, что в итоге приведет к повышению годовых выплат на 12 тыс. рублей.

«Бонусы» для ямальцев

Сегодня на Ямале насчитывается чуть более 140 тысяч пенсионеров, из которых страховую пенсию по старости получают около 122 тысяч. Безусловно, все они проживают в регионе с далеко не самым благоприятным климатом. Поэтом, согласно закону, им положены льготы, которые гарантированы жителям регионов Крайнего севера и приравненных к ним районов. Сегодня они выходят на пенсию на пять лет раньше, чем жители государства в целом — мужчины в 55 лет, женщины в 50. Кроме того, представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС), занятые традиционными промыслами, также вправе рассчитывать на преференции.

Стоит отметить, что с момента принятия действующей пенсионной системы средняя продолжительность жизни и в ЯНАО, и в России в целом выросла на десятки лет. К примеру, на Ямале только с 2008 года этот показатель увеличился на шесть лет, достигнув рекордных 75,3 лет.

Более того, жители регионов Крайнего Севера не стремятся выходить на пенсию, зачастую продолжая трудовую деятельность. К примеру, согласно общероссийской статистике в 2017 году на пенсию вышли порядка 84 тыс. человек, при этом свыше половины — 54 тысячи — продолжают работать, одновременно получая пенсию. В равной степени это относится и к Ямалу.

Так или иначе, но все льготы, действующие на сегодня для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, сохраняются: ямальцы по-прежнему будут выходить на пенсию на пять лет раньше большинства жителей России.

«Мы сохраняем досрочные пенсии на Севере. Сохранится та же самая пятилетняя, а в отдельных случаях десятилетняя досрочность. Просто она будет рассчитываться по отношению к новому пенсионному возрасту», — заявил министр труда и занятости РФ Максим Топилин.

Соответственно, для мужчин пенсионный возраст составит 60 лет, для женщин 58.

Как получить «северную» пенсию?

Корректировки, в случае их одобрения Госдумой, планируется вводить постепенно: переходный период начнется в 2020 году и продолжится вплоть до 2028 года (в этом году окончательно вступят в силу поправки для мужчин) и 2034 годов (для женщин). Возраст выхода на пенсию будет повышаться на год каждые два года с момента вступления закона в силу.

На Ямале разграничение несколько иное. В частности, в 2020 году на заслуженный отдых смогут отправиться женщины и мужчины, родившиеся соответственно в 1969 и 1964 годах — им к этому времени будет по 51 и 56 лет. К 2028 году возраст выхода на пенсию для мужчин достигнет 60 лет, для женщин переходный период будет продолжаться до 2034 года.

Само собой, для получения льготной «северной» пенсии необходимо выполнить определенные условия — в частности, иметь 15-летний стаж работы на территориях Крайнего Севера (20 лет для приравненных к ним областей).

Также власти намерены сохранить особые условия для женщин, проживающих в северных широтах. Напомним, в случае наличия двоих и более детей, 20-летнего страхового стажа и проживания в районе Крайнего Севера не менее 12 лет женщины вправе выходить на пенсию в 50 лет. Льгота будет сохранена, что, естественно, отразится и на жительницах Ямала.

Кроме того, как заявила на недавних общественных слушаниях в Салехарде глава отделения Пенсионного фонда РФ по ЯНАО Таиса Колоколова, также по-прежнему будет действовать льготы для представителей КМНС, занятых традиционными видами хозяйства. В частности, при наличии стажа в 25 мужчины коренных народностей, занятые, к примеру, оленеводством либо промысловой охотой, смогут выйти на пенсию в 50 лет. Женщины, занятые хозяйством, и вовсе вправе уйти на отдых в 45 лет при наличии стажа в 20 лет.

Позиция правительства Ямала

Ранее каждый субъект страны ознакомился с концепцией предложенных изменений в пенсионной системе. Правительство ЯНАО направило в Госдуму положительный отзыв на законопроект. Вместе с тем региональные власти, детально изучив проект федерального закона, подтверждают сохранность в нормах нового документа особого статуса жителей Крайнего Севера.

«Действие законопроекта и условия назначения страховой пенсии по старости не распространяются на 26 категорий граждан. Среди них – такие социально уязвимые категории населения округа, как женщины, воспитывающие двух и более детей и имеющие двенадцатилетний стаж работы на Ямале либо женщины, воспитывающие пятерых и более детей и воспитавшие их до достижения ими возраста 8 лет с общим страховым стажем не менее 15 лет. А также мужчины и женщины, ведущие традиционный образ жизни коренных народов Севера – оленеводы, рыбаки, охотники-промысловики. По предварительным оценкам изменения пенсионного возраста никак не коснутся почти 25 тысяч ямальских пенсионеров (1/5 от числа всех ямальских пенсионеров по старости). Кроме того, законопроект в нынешней редакции гарантирует право досрочной пенсии для жителей Крайнего Севера», - сообщили в пресс-службе правительства Ямала.

Что касается детального обсуждения основных положений законопроекта, внесения замечаний и предложений от регионов России, то этот процесс в ЯНАО продолжается. Заседания рабочих групп органов исполнительной власти, депутатские консультации, общественные обсуждения и собрания профсоюзов будут проходить в округе на протяжении всего процесса принятия законопроекта. Замечания и предложения по существу нового закона Госдума процедурно будет ожидать от регионов в преддверии второго и третьего чтений.

Между тем, большинство экономистов сегодня согласны, что вопрос повышения пенсионного возраста давно назрел. Президент российского союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор, входящий в состав совета при президенте по местному самоуправлению, однозначно заявил «УралПолит.Ru», что повышение пенсионного возраста необходимо стране по экономическим соображениям.

«Мы понимаем, что увеличение трудоспособного возраста давно назрело. Процесс волнительный, но необходимый», — считает он. 

Фото: Сергей Журов

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...