«Ямал – потомкам» не совсем понимает ситуацию»: в округе появились новые защитники коренных народов

​В ЯНАО создана новая общественная организация по защите прав КМНС «Единый Ямал». Руководитель организации Дмитрий Лозямов рассказал в интервью «УралПолит.Ru», собираются ли они стать общественным противовесом Ассоциации «Ямал – потомкам» и какие инициативы будут продвигать в Заксобрании в 2017 году.

В ЯНАО создана новая общественная организация по защите прав КМНС «Единый Ямал». Руководитель организации Дмитрий Лозямов рассказал в интервью «УралПолит.Ru», собираются ли они стать общественным противовесом Ассоциации «Ямал – потомкам» и какие инициативы будут продвигать в Заксобрании в 2017 году.

В связи с чем возникла идея создать в ЯНАО новую организацию по защите прав КМНС?

Повод – это необходимость защиты прав и интересов КМНС, особенно после последних событий на Ямале: сибирская язва, потеря оленьих пастбищ. Ассоциация «Ямал – потомкам» не совсем понимает ситуацию. Решили создать «Единый Ямал» для того, чтобы предлагать на региональном и федеральном уровне наши проекты, действовать на территории всего УрФО. Нужно, чтобы в организации работали люди, которые любят Родину, патриоты своей земли.

Когда запланировано избрать правление общественной организации «Единый Ямал»?

По избранию правления запланировано открытое собрание на конец января 2017 года. Центр региональной организации будет в Надыме. Помимо этого на территории округа будут филиалы в нескольких районах, это: Ямальский, Тазовский, Пуровский, Красноселькупский, Шурышкарский, Приуральский. Все происходит в рамках действующего законодательства, где есть перечень мест традиционного проживания. В округе туда входят только муниципальные районы, где есть управления по работе с КМНС.

Собираетесь ли вы взаимодействовать с Асоциацией «Ямал – потомкам» или ваша организация прямая оппозиция ей?

Мы не против, чтобы они существовали в округе. Мы хотим с ними содействовать в дальнейшем, помочь им. У нас нет намерений чем-то помешать, хотим в чем-то и посодействовать. Но сегодня ситуация такая, что Ассоциации «Ямал Потомкам» не совсем нравится, что появился «Единый Ямал». Потому что они [«Ямал – потомкам»] существуют с 1989 года, а сегодня узнается, что появился «Единый Ямал».

Планируется сотрудничество с правительством и депутатами ЯНАО?

Сегодня мы хотим сотрудничать с правительством и Заксобранием Ямала. На этой неделе отправим туда официальное письмо. Предоставим им устав, свидетельство о госрегистрации.

Какие проблемы в округе главные для «Единого Ямала»?

Промышленное освоение округа: сегодня у КМНС не спрашивается разрешение, можно ли на их территории осваивать нефтегазовые месторождения. Если приехать на Ямал и спросить у тундрового населения: «Вы были на общественном обсуждении промышленного освоения?» Они ответят, что не знают, что такое общественные обсуждения. Например, сейчас на юге Надымского района проблема с озером Нумто, там начинается освоение природного парка.

Какие законодательные инициативы вы собираетесь продвигать в следующем году?

На 2017 год в планах плодотворная работа по защите оленьих пастбищ, защита экологической безопасности будет обеспечена. У нас есть много федеральных законов, которые в регионе не могут исполнятся. У нас есть предложение в Заксобрание – учитывать интересы общественной организации и на этом основании принимать решение.

Еще одна проблема – не работает закон о регистрации КМНС по адресу администрации. В федеральном законе есть статья, что коренной житель, не имеющий жилья, должен зарегистрироваться по адресу администрации. В Надымском районе, 11 февраля 2016 года, мы доказывали свой кочевой образ жизни через суд. Только там признали, что данные жители ведут кочевой образ жизни и должны быть зарегистрированы по адресу администрации. В региональном законе это не прописано. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...