«Тоже хочу квартиру в Тюмени». Ямальцы выстраиваются в очередь за жильем в столице Запсиба

микрорайон Ямальский
Получить заветные квадратные метры на «большой земле» мечтает каждый ямалец. Зарабатывая северный стаж, люди грезят о безмятежной старости в собственной квартире. О том, какие программы по переселению работают для ямальцев сегодня, и что северяне думают о переезде в теплые края, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Получить заветные квадратные метры на «большой земле» мечтает каждый ямалец. Зарабатывая северный стаж, люди грезят о безмятежной старости в собственной квартире. О том, какие программы по переселению работают для ямальцев сегодня, и что северяне думают о переезде в теплые края, разбирался корреспондент «УралПолит.Ru».

Приобрести жилье за пределами округа жителям Ямала предлагают двумя способами. Желающие переехать могут воспользоваться федеральным законом и получить социальную выплату на приобретение жилья в любом регионе России, либо принять участие в программе «Сотрудничество», которая позволяет купить жилье на юге Тюменской области.

Корреспондент «УралПолит.Ru» побывал в гостях у ямальцев, переехавших на ПМЖ в Тюмень. Встреча получилась по-ямальски теплой, с чаепитием и воспоминаниями о северных буднях.

«Мы так рады, что переехали в Тюмень. В 2012 году мы с мужем подали заявление для участия в программе по переселению, а через год уже отмечали новоселье. У нас самые хорошие воспоминания об этом переезде. С нами заранее согласовали время выдачи ключей, чтобы радостное известие не пришло во время нашего отсутствия. Когда мы приехали в Тюмень, нам нужно было только купить мебель. Квартира полностью была готова к проживанию: на полу был постелен линолеум, на стенах поклеены обои, ванна и туалет были выложены кафелем, установлена сантехника, в прихожей даже висело зеркало, а на кухне – шкафчики для посуды», – рассказывает Мария Таций, проработавшая большую часть жизни учителем в маленьком северном поселке Салемал и переехавшая в новый дом микрорайона «Ямальский-1».

В соседних домах живут те, с кем хорошо были знакомы на Севере: бывшие коллеги и односельчане.

«Нам не пришлось привыкать к новому окружению, многих мы знаем долгие годы. В нашем микрорайоне поселились ямальцы из разных городов и поселков округа, но они так сдружились, что отдых, досуг и праздники проводят вместе. Для нас же самое главное – в Тюмени тепло, климат намного мягче, чем на Севере, а цены на продукты значительнее ниже», – говорит Марина Таций.

Не обходится, конечно, и без ложки дегтя. Некоторые северяне, обживающие ямальский микрорайон говорят о том, что ремонт в домах мог быть и получше. Самые придирчивые считают, что строители не очень добросовестно отнеслись к своим обязанностям и если присмотреться, то под линолеумом можно разглядеть выступающие камешки. Часть северян-новоселов, въезжая в новую квартиру, сделала ремонт под себя, заменив все, что досталось от строителей. Как отмечает Марина Таций, их с мужем в новой квартире все устраивает. Они ничего не меняли с момента заселения и считают, что ремонт квартире не нужен.

Радость счастливых новоселов не всегда находит поддержку у их земляков, оставшихся на Севере. Удачное приобретение одних вызывает самые противоречивые чувства у других. Просторы интернета пестрят гневными постами, критикующими программы переселения. На правах анонимности одна из жительниц окружной столицы поделилась с корреспондентом «УралПолит.Ru» своими эмоциями: "Конечно, мне очень обидно, что мои знакомые, переехавшие с Севера в ямальские микрорайоны Тюмени, смогли не только получить новые хорошие квартиры, но и сохранить свое жилье на Ямале. Я тоже сейчас собираюсь переехать на «большую землю», но мне никто таких выгодных условий не предлагает. Я должна сдать жилье на Севере, а на сертификат приобрести квартиру практически невозможно – сумма слишком мала. Если сравнить цены на жилье в Салехарде и других регионах России, то мне выгодней продать жилье здесь и купить в другом городе, чем участвовать в каких-то программах. Не понимаю, зачем они вообще нужны».

В пресс-службе губернатора ЯНАО корреспонденту «УралПолит.Ru» пояснили: «В рамках существующих направлений требование о передаче жилых помещений органам местного самоуправления было установлено с самого начала их реализации. Согласно федеральному закону, условием выдачи государственного жилищного сертификата является обязательство о расторжении договора соцнайма и освобождении занимаемого жилого помещения. Если же гражданин, проживает в собственном жилье, то он обязан подписать соглашение о его безвозмездном отчуждении в государственную или муниципальную собственность». Подробнее о получении государственного жилищного сертификата можно ознакомится на сайте.

Аналогичное требование о передаче жилого помещения установлено и по программе «Сотрудничество».

«С 2012 по 2017 годы некоммерческая организация «Фонд жилищного строительства ЯНАО» предоставляла ямальцам, переезжающим из районов Крайнего Севера, готовые квартиры в Тюмени. Речь идет о микрорайонах «Ямальский-1» и «Ямальский-2». Только в этом случае не было установлено требований о передаче жилых помещений органам местного самоуправления», – подчеркивают в пресс-службе главы региона.

Квартиры в этих микрорайонах предоставлялись пять лет – с 2012 по 2017 годы. Всего было построено 22 многоквартирных дома: в микрорайоне «Ямальский-1» – 14 многоквартирных домов и восемь монолитных 17-этажных жилых домов в «Ямальском-2». В итоге благоустроенное жилье получили более 5 тыс. ямальских семей, из них 3 тыс. – это пенсионеры, долгое время проработавшие в округе.

Что же касается размера социальной выплаты для приобретения жилья, то в правительстве арктического региона разъяснили: «Расчет размера социальной выплаты по государственному жилищному сертификату определен федеральным законом и рассчитывается, исходя из стажа работы, состава семьи, норматива общей площади жилья - 33 квадратных метра для одиноких граждан, 42 квадратных метра – на семью из двух человек, для семьи, состоящей из трех и более человек – 18 квадратных метров на каждого члена семьи. В среднем семья из двух человек может претендовать на получение социальной выплаты по государственному жилищному сертификату около 1,5 млн рублей».

С 1999 года (с начала действия программы по переселению) – жилье за пределами округа по федеральной программе приобрели более 3 тыс. ямальских семей. Из федерального бюджета на переселение северян было потрачено 3,9 млрд рублей.

Несмотря на критику и недовольство северян условиями программ, очередность на получение жилищных субсидий ежегодно увеличивается от 500 до 1,5 тысяч человек. На сегодняшний день в окружном списке граждан, имеющих право на получение социальной выплаты по федеральному закону, состоит почти 20 тысяч семей. В начале 2018 года в окружном списке граждан, желающих принять участие в программе «Сотрудничество» значилось почти 23,5 тысячи семей.

В 2017 году государственные жилищные сертификаты получили 230 семей на общую сумму 365 млн рублей. Средства для переселения северян на «большую землю» предусмотрены и в 2018 году, но их объем будет значительно скромнее. На реализацию федерального закона выделено около 185 млн рублей. Жилищные сертификаты получат примерно 120 семей.

В 2018 году по программе «Сотрудничество» приобрести жилье в Тюмени и Тюменской области смогут 400 ямальских семей. На это выделен 1 млрд рублей. Напомним, программа «Сотрудничество» реализовывалась за счет средств бюджета Тюменской области в рамках договора между Тюменской областью, Ханты-Мансийским автономным округой – Югрой и Ямало-Ненецким автономным округом. Объем финансирования с 2005 по 2017 годы составил 1,7 млрд рублей. Выплаты получили более тысячи семей.

В 2018 году северянам, переезжающим в Тюмень, будут предоставлены социальные выплаты. Сдачи новых ямальских микрорайонов «под ключ» не планируется, по крайней мере в обозримом будущем.

Виктория Ахремчук

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...