«Если запретят привлекать коренных – придется ловить настоящих браконьеров». Почему на Ямале не удается победить браконьерство

Кочевники рыбалка
Что мешает прервать преступную цепочку, и почему в качестве браконьеров на скамье подсудимых рискуют оказаться кочевники, ведущие традиционный образ жизни, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Браконьеры способны полностью подорвать популяцию ценнейшей северной рыбы. Пока ученые трепетно выхаживают мальков муксуна, чтобы затем зарыблять ямальские водоемы, правоохранительные органы фиксируют сотни фактов браконьерства. Решить проблему не получается даже сообща. Что мешает прервать преступную цепочку, и почему в качестве браконьеров на скамье подсудимых рискуют оказаться кочевники, ведущие традиционный образ жизни, читайте в материале «УралПолит.Ru».

В сентябре в СМИ была опубликована информация о том, как у тундровика Валерия Худи сотрудники службы по охране, контролю и регулированию биоресурсов округа в сопровождении бойцов Росгвардии и сотрудников местного управления Росрыболовства изъяли оружие. Как известно, в суровых условиях тундры – ружье просто жизненная необходимость. Так кочевники защищаются от опасных хищников и добывают себе пропитание. К сожалению, случаи, когда именно тундровиков называют браконьерами не редки.

А между тем на Ямале ежегодно регистрируются сотни нарушений, связанных с незаконным ловом, ущерб от которых составляет сотни тысяч рублей. Рыбу из северного региона вывозят тоннами. Браконьерские схемы, при помощи которых запрещенную к вылову рыбу доставляют в другие регионы, хорошо известны.

Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в Нижнеобском ТУ Росрыболовства, в период навигации в Обской губе экипажи теплоходов скупают рыбу у местного населения в районе мыса Чугорь, мыса Круглый, посёлков Антипаюта и Гыда и села Мыс Каменный. Незаконно добытые осетры и муксуны по Оби перевозятся в ХМАО или Тюменскую область. Там рыбу перегружают в железнодорожные вагоны или автомобили и транспортируют дальше.

Зимой незаконный улов сиговых и осетра браконьеры прячут в селе Мыс Каменный и по зимникам перевозят в Лабытнанги, откуда уже по железной дороге доставляют рыбу в Воркуту, Киров и Москву.

С декабря по март активизируется вывоз браконьерской рыбы на акватории Тазовской губы. Речь идет о сиговых видах рыбы, которую переправляют из поселка Тазовский. На автомобилях рыбу доставляют в Красноярский край и Новый Уренгой. Из газовой столицы Ямала на автомобилях и по железной дороге незаконно добытую рыбу перевозят в Сургут, Тюмень и Екатеринбург.

Как рассказали корреспонденту «УралПолит.Ru» в пресс-службе губернатора ЯНАО, в округе действует государственная программа «Охрана окружающей среды на 2014 – 2021 годы». Борьба с браконьерством в рыболовстве ведется регулярно. В ходе рейдов в 2017 году у браконьеров было изъято свыше 4,4 тонн незаконных уловов, зарегистрировано 159 административных нарушений, возбуждено шесть уголовных дел. С начала 2018 года изъято около полутора тысяч тонн незаконно добытой рыбы, составлено 96 административных протоколов, возбуждено три уголовных дела. Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО совместно с федеральными структурами разработали проект плана совместных мероприятий по защите водных биоресурсов, согласно которому под охраной будут ценные виды рыб в местах вывоза незаконно добытой рыбы. Также под надежную охрану будут взяты акватории Обской и Тазовской губ вдоль западного и восточного побережий.

Партнер международной юридической компании Анастасия Жарикова рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru»: «Наша компания много лет занималась мониторингом уголовных и административных дел, связанных с браконьерством на Севере. Могу с уверенностью сказать, что знаю, как бороться с браконьерством. Суть перемен, которые нам нужны – не в честных надзорных инстанциях, не в высоких технологиях и спутниковых снимках. Главное сегодня – доработать законодательную базу. Российские законы о защите природы хороши и современны, но до тех пор, пока они не учитывают региональных особенностей каждого края – работают не более чем на пятьдесят процентов».

В качестве примера юрист приводит ситуацию в одном из самых благополучных арктических регионов – ЯНАО. Все понимают, что при огромных рыбных и охотничьих ресурсах Ямала, там должно быть масштабное браконьерство. Это понимают и надзорные, и следственные органы, и службы по охране биоресурсов. Понимают и стараются. В рамках своих инструкций, они изымают улов, рыболовные снасти, подстреленную дичь, оружие. Но запрещенная к вылову ямальская рыба десятками тонн в грузовиках-рефрижераторах вывозится на Большую землю.

«До судов доходят, в основном, дела о вылове местными жителями десяти-пятнадцати рыбин. Когда вообще нельзя будет привлекать за браконьерство коренных – тогда всем защитникам природы на местах придется ловить настоящих браконьеров», – считает Анастасия Жарикова.

Эксперты отмечают, что ситуация быстро меняется к лучшему. За последние пять лет были рассмотрены и приняты свыше тридцати законодательных инициатив и поправок в природоохранное законодательство.

По словам Анастасии Жариковой, совсем недавно была одержана огромная победа, благодаря которой теперь все представители коренных малочисленных народов имеют право находиться на особо охраняемых территориях – не кланяться заповедному начальству, чтобы получить пропуск на отцовские и дедовские угодья, а просто проезжать или приходить туда, куда считают нужным.

Сейчас Ассоциация КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока добивается двух важных преференций для всех коренных жителей: первая это создание и ведение реестра коренных малочисленных народов, а вторая – беззаявочное рыболовство и охота.

«Например, сегодня, на Ямале все представители коренных малочисленных народов перед выходом на рыбалку или охоту должны оформить заявку. Для этого нужно добраться до Тюмени. Даже человеку далекому от северных дел ясно, что кочующие ненцы ни в Тюмень, ни в Монте-Карло, ни в Каир не ездят. Они все, за небольшим исключением, живут в тундре. Это означает, что все ненцы Ямала, взявшие в руки ружьишко или пришедшие на берег порыбачить могут считаться браконьерами. При этом, законом им разрешено заниматься традиционными промыслами для того, чтобы кормить семью. Вот поэтому мы выступаем за создание реестра, в котором будут числиться все представители коренных малочисленных народов. Любой инспектор сможет проверить у встреченного им в тундре человека паспорт и сразу выяснить, является ли тот КМНС, а его добыча – законна или имеет статус браконьерских трофеев», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» руководитель правовой службы Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока Антонина Горбунова.

В настоящее время приходится защищать права коренных народов сразу в нескольких регионах. По словам заместителя комитета по делам национальностей Госдумы РФ, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григория Ледкова, на Сахалине рыболовные корпорации вообще отрезали коренных от рыбалки, на Байкале ловят омуля все, кому не лень, а списывают на коренных, постепенно появляются конфликты на других территориях традиционного природопользования. Тундровику нет смысла охотиться или ловить рыбу более, чем требуется семье. Но в тундре и тайге нет супермаркетов, чтобы питаться, нужно идти на реку ловить рыбу или с ружьем отправляться на охоту.

«В этом году мы сделали большое дело – первый шаг в защите коренных жителей и нанесли серьезный удар по браконьерству. Госдума приняла наши поправки в «Закон об особо охраняемых природных территориях». Этот закон уже не позволит назвать, к примеру, ненца браконьером на его собственной земле. Практика показывает, что ненцев довольно редко удается втянуть в реальные браконьерские схемы, ведь большие количества рыбы и зверя на квоты ненца не добыть. Мы с Минприроды сейчас работаем над дальнейшими поправками по Ямалу и по другим регионам Севера, Сибири, Дальнего Востока, где проживают коренные малочисленные народы. Мне и моей команде стоило огромного труда добиться, чтобы Госдума приняла наши поправки. А теперь приходится тратить много сил, чтобы разъяснить правильность закона местному населению и природоохранным организациям», – рассказал корреспонденту «УралПолит.Ru» Григорий Ледков.

Ямальский охотник-ненец, пожелавший остаться неизвестным, радуясь изменениям, одновременно недоумевает: «Хорошо, что вступили в силу поправки – теперь не надо брать никакие пропуски и можно свободно находиться на охраняемых территориях. С добычей еды для семьи тоже вопрос налаживается – нас перестают считать браконьерами – это уже хорошо. В прошлом году несколько раз у меня и у знакомых чуть не отобрали сети – говорят нельзя ловить рыбу и нельзя в заповеднике находиться. А мы тут живем. Как это нельзя находиться?»

Конституция РФ и соответствующие законы давно уже установили право коренных малочисленных народов заниматься традиционным хозяйствованием, чтобы кормить свои семьи. Но правила рыболовства и еще ряд ведомственных документов не всегда проходили профессиональную экспертизу, поэтому позволяют различным природоохранным структурам делать вид, что они не понимают, что перед ними представитель коренного малочисленного народа и объявлять его браконьером.

«Для красоты отчетов у ненецких охотников и рыболовов могут изымать оружие, снасти и запасенную рыбу или дичь. Представьте себе ситуацию с точки зрения местного жителя. Приехали толпы не местных людей, выловили большую часть рыбы, отстреляли большую часть дичи, а потом заявили, что нужно охранять природу и запретили местному охотиться и рыбачить. Стали его штрафовать за то, что он продолжает кормить семью. Это неправильно и Конституция об этом убедительно говорит. Я и моя команда добьемся уважения к законам, а сами законы будем совершенствовать. Ненцы не могут быть браконьерами на своих землях», – говорит Григорий Ледков.

Валерия Ахремчук

Использованы фото с сайта «Национальный акцент», блога Amarok-man.livejournal.ru

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Читайте еще материалы по этой теме:

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...