«Водоемы готовы принять все, что будет создано искусственно». Ученые рассказали об экоразведении рыбы

Пока рыбаки Ямала состязаются друг с другом в уловах «живого серебра», ученые пытаются сберечь и приумножить оставшиеся стада ценнейших популяций северной рыбы. На сегодня лов муксуна разрешен только для научных исследований и искусственного восстановления. О том, почему за десятилетие чуть не исчезли главные рыбные популяции Арктики – осетр, муксун, нельма, как их восстанавливают искусственно и с какими проблемами сегодня сталкивается рыбная отрасль, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Пока рыбаки Ямала состязаются друг с другом в уловах «живого серебра», ученые пытаются сберечь и приумножить оставшиеся стада ценнейших популяций северной рыбы. На сегодня лов муксуна разрешен только для научных исследований и искусственного восстановления. О том, почему за десятилетие чуть не исчезли главные рыбные популяции Арктики – осетр, муксун, нельма, как их восстанавливают искусственно и с какими проблемами сегодня сталкивается рыбная отрасль, читайте в материале «УралПолит.Ru».

Приоритетное зарыбление

Любая промышленная деятельность наносит ущерб экосистеме, который исчисляется миллионами рублей. Согласно российскому законодательству, урон, нанесенный природе, должны восполнять компенсационные мероприятия. На деле же все обстоит иначе.

Рынок рыборазведения заполнили фирмы-однодневки. Они поставляют дешевый товар под видом личинок, завышают число реально выпущенных мальков или вообще продают гибридов, которые не дают потомство. В результате хитрых схем компенсационные мероприятия по восстановлению популяции не приносят экосистеме никакой отдачи. Дельцы идут и на подлог, и на откровенное мошенничество, сбрасывая в реку просто воду без мальков. Примерно одну и ту же ситуацию можно наблюдать в Тюменской области, на Ямале и в Югре – частные компании предлагают промышленным предприятиям услуги по выращиванию молоди, при этом не имея ни средств, ни ресурсов.

В будущем это может привести к вымиранию и так небольших стад северной рыбы. На Ямале решено убрать с рынка фирмы-однодневки, для этого уже создается нормативная база. Обеспечить северные регионы качественной продукцией смогут Собский и Югорский рыбоводные заводы, но пока они не заработали на полную мощность.

«Компенсационные мероприятия можно назвать одной из основных проблем. На федеральном уровне также заинтересованы, чтобы законодательство в отношении компенсационных мероприятий поменялось. Все инициативы и предложения от субъектов мы направили в Федеральное агентство по рыболовству, чтобы их рассмотрели и все-таки приоритетным видом оставили муксуна. Именно по компенсационным мероприятиям в ямальские водоемы будет выпускаться муксун и другие особо ценные виды рыб, такие как стерлядь и осетр. Постепенно будем уходить от пеляди, поскольку большую часть в компенсационных мероприятиях сейчас составляет именно она. На сегодня речь идет о муксуне и чире, потому что популяция чира также находится далеко не в самом лучшем состоянии», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» начальник отдела контроля за воспроизводством водных биологических ресурсов и регулирования рыболовства Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Любовь Охман.

Рейтинг значимости

В приоритете зарыбляются именно те регионы, которым был причинен экологический ущерб, но результат зарыбления будет заметен не раньше, чем через 5–7 лет. В ЯНАО утверждена «дорожная карта» развития аквакультуры региона до 2025 года. Для Собского рыбоводного завода одним из перспективных направлений станет зарыбление озер по заявкам собственников. Около 95 % посадочного материала для этих нужд планируется закупать у единственного в Арктике рыбоводного завода.

Ученые придерживаются мнения, что естественная популяция должна пополняться тем генотипом, который приспособлен к жизни в данной местности. Для этого составлен рейтинговый список по степени значимости дикой популяции для искусственного воспроизводства. Самую верхнюю строку списка занимает сибирский осетр, занесенный в Красную книгу. Далее идут нельма и муксун, на следующей за ними позиции – чир. Пелядь находится в середине списка. Это не значит, что этим видом рыбы не стоит заниматься. Речь идет о приоритетах. Сегодня, считают специалисты, усилия необходимо направить на восстановление видов, находящихся в наиболее плачевном состоянии.

Вообще Обь-Иртышский бассейн – это уникальная система, естественный, природный рыбопитомник с богатой кормовой базой и с широкими возможностями для восстановления популяции. Отличительная особенность сиговых – их миграция, поэтому Обь-Иртышский бассейн всегда рассматривается как единая экосистема. Проведенные исследования показали – сибирская экосистема сегодня сможет принять все, что будет воспроизведено искусственно.

Рыба задохнулась

Примерно за десятилетие популяция ценнейшего вида северной рыбы муксуна не просто катастрофически сократилась, ее потребовалось восстанавливать искусственно. Для этого потребуется не менее 5–7 лет интенсивной работы.

Одной из главных причин сокращения популяции стал замор рыбы в Обской губе в начале «нулевых», когда погибло более 10 тысяч тонн рыбы. Это место зимовки всех основных нерестовых видов рыб, включая и муксуна. Согласно заключению, гибель рыбы произошла по естественным природным причинам. Река вскрылась поздно, она долго простояла подо льдом, и у рыбы началось кислородное голодание. Большая часть муксуна тогда погибла, сейчас идет возобновление нерестового стада.

«Проблему воспроизводства муксуна нельзя решить одномоментно. Жизненный цикл этого вида в Обском бассейне длится около десяти лет. Это реальный срок, за который могут произойти ощутимые изменения в запасах муксуна. Учитывая огромные потребности бассейна в посадочном материале – речь идет о сотнях миллионов жизнестойкой молоди муксуна. При хорошем организационном начале, при достаточном количестве специалистов, с правильным использованием тех технологий, которые прошли апробацию и уже работают – ничего нереального нет», – рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru» заместитель директора по науке Госрыбцентра Яна Капустина.

Маточных стад не хватает

Ускорить процесс, по словам ученых, мешает нехватка маточных стад для воспроизводства муксуна. Того количества рыбы, которая заходит на нерест, недостаточно, чтобы восполнить популяцию, а стада, созданные в садках и бассейнах, пока слишком малы. Сейчас интенсивно увеличивается количество производителей муксуна, выращиваемого на научно-производственном участке Госрыбцентра «Волково».

В Госрыбцентре разработана уникальная технология экологического метода сбора икры. Ее суть в том, что рыбы нерестятся в специальных устройствах самостоятельно, без вмешательства человека, как на естественном нерестилище. Рыбовод собирает уже оплодотворенную, готовую к инкубации икру. Производителей после нереста возвращают в реку. Они придут на нерест в будущем.

Детский сад для мальков

Другой аспект технологии – выращивание из только что выклюнувшихся личинок жизнестойких мальков. Учитывая специфику Обь-Иртышского бассейна и колоссальную потребность в посадочном материале, наиболее подходящим считается массовое выращивание молоди муксуна в пойменных озерах-питомниках. Площадь временных водоемов, заливаемых в весенне-летние паводки в сибирской реке – 70 тыс. км2. Если на озере поставить гидротехническое сооружение, позволяющее удерживать паводковую воду до нужного момента, то получится настоящий детский сад для мальков муксуна.

После того как мальки за счет естественной кормовой базы без хищников достигнут нужных размеров, их выпускают в русло родной реки. Технология имитирует процесс, к которому сиговые приспосабливались миллионы лет. В результате выращенная фактически в естественных условиях молодь знает, как добыть пищу и от кого спрятаться. Часть мальков погибнет – это естественный отбор. Зато выпущенные на волю имеют больше шансов вернуться в родную реку, запомнив путь домой, и дать здоровое потомство. Этот способ выращивания отрабатывается более 30 лет. Он позволяет выращивать сотни миллионов мальков.

Себестоимость выращенных в озерах-питомниках мальков на порядок ниже по сравнению с бассейновой технологией, а стоимость питомников отличается от рыбоводных объектов с интенсивными технологиями на два порядка. По словам Яны Капустиной, процесс инкубации икры муксуна благодаря полувековой работе тобольских рыбоводов хорошо отработан.

Собственная метка

Уникальный Собский рыбоводный завод на Ямале планирует получать и собирать посадочный материал не только для собственных нужд, но и для снабжения им других участников рынка по воспроизводству сиговых видов рыб. В 2018 году он станет первым арктическим форпостом в создании базы по сбору икры, которая начнет работу уже в августе-сентябре 2018 года.

На заводе планируют создать собственную метку для оценки промышленного возврата. Заведующая лабораторией Собского рыбоводного завода Екатерина Ефремова рассказала корреспонденту «УралПолит.Ru»: «Что это будет за метка и где она будет находится, пока сказать не могу, разрабатывается несколько вариантов. Один из них – возможное создание особого рисунка на чешуе мальков сиговых рыб, характерного именно для Собского рыбоводного завода, в виде штрих-кода с чередованием расширенных и сближенных зон склеритов. В этом «штрих-коде» можно «записать» информацию о месте сбора и инкубации икры, месте выпуска молоди, дату вылупления и выпуска мальков».

Даже при помощи одной чешуйки можно сформировать уникальный рисунок, характерный только для Собского рыбоводного завода. Как известно, мальки после того, как попадают в реку, перемещаются в Обскую губу. Половозрелого возраста рыба достигает в возрасте 5–7 лет, после чего она возвращается обратно – то, что вернулось, считается промышленным возвратом. Когда рыба окажется в сетях, можно будет с точностью установить, какая рыба и в каком количестве вернулась назад: дикая или заводская.

Нерешаемых препятствий нет

Любая хозяйственная деятельность влияет на экосистему, но ее влияние не настолько высоко, чтобы говорить о том, что экосистема Западной Сибири пришла в негодность и воспроизводство невозможно. Тот ущерб, который был нанесен экосистеме при строительстве морского порта Сабетта практически полностью компенсирован.

«Мероприятия уже почти выполнены, до конца 2018 года они будут завершены. В рамках проекта Сабетты есть два направления как в ЯНАО, так и в ХМАО. На Ямале идет выпрямление русла реки Поколька, в ХМАО проводится отлов хищных и малоценных рыб. Эти работы компенсируют урон, нанесенный при строительстве порта», – говорит Любовь Охман.

В Обь-Иртышском бассейне и пойменной системе Оби рыбовоспроизводство очень эффективно. Безусловно, эта сфера деятельности связана с высоким риском, но на сегодня, по мнению ученых, нерешаемых препятствий нет. В первую очередь нужно сохранить те биобогатства, которые сейчас есть в сибирских реках, сформировать материально-техническую базу для воспроизводства, восстановить маточное стадо, сведя к минимуму вмешательство в существующий генотип, и менять устаревшую нормативную базу.

Виктория Ахремчук

Фото: Собский рыбоводный завод

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...