Тюменские ученые нашли применение буровым отходам: из них будут строить дома

В Швейцарии такие дома называют элитными землянками В Швейцарии такие дома называют элитными землянками

Ученые Тюменского государственного архитектурно-строительного университета и Тюменского технопарка принимают участие в проекте по созданию экологически чистых домов из деконтамикса – переработанных буровых шламов. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили сегодня, 20 марта, в пресс-службы НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов.

Как рассказал руководитель НИИ Виктор Рядинский, бурлянки выдерживают ударную волну от упавшего метеорита или сильные движение почвы лучше, чем кирпичные, панельные или деревянные сооружения из-за их низкой посадки и обтекаемой формы. Идея строительства жилья в виде элитной землянки, как их называют в Швейцарии, родилась у ученых, когда они решали, куда использовать большое количество отходов, получаемых при переработке отходов нефтяной промышленности.

«Сотни тысяч тонн отходов ежегодно перерабатываются в строительный материал. При желании можно получить материал с заранее заданными свойствами, например, для теплоизоляции, укрепления грунтов, гидроизоляции. Такой материал мы назвали деконтамикс», – пояснил Виктор Рядинский.

Название происходит от слов деконтаминация (очистка) и микс (перемешивание). «Такой ценный материал можно и нужно использовать для постройки жилых сооружений – бурлянок. То есть землянок из буровых отходов», – также отметил он.

Основным строительным материалом для бурлянки может быть не только деконтамикс, но и приготовленный по его рецептуре песчано-глинистый грунт. Строительство такого дома идет 3-5 дней. «Теплоизоляция толщиной в полтора метра образована не только грунтом, но и травой и снегом. В таком доме зимой будет тепло даже при обогреве только электрополом», – утверждает эксперт.

По мнению экологов, такие дома отличает не только экологичность, но и относительно недорогая цена: в зависимости от отделки, 10-18 тысяч рублей за квадратный метр. Бурлянки могут вызвать большой ажиотаж среди дачников, ведь грядки можно делать прямо на крыше собственного дома, а в суровом северном климате быстровозводимые и прочные дома станут отличным убежищем для работников-вахтовиков.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...