Третья попытка. На юге Екатеринбурга построят жилье по рекордно низкой цене

Губернатор Евгений Куйвашев и министры осмотрели стройплощадку будущего микрорайона Солнечный

Микрорайон «Солнечный» – это 2,5 млн кв.м. жилья и 80 тысяч жителей. Застройщик обещает квартиры от 38 тысяч рублей за «квадрат»
Район Солнечный станет третьей попыткой свердловских властей построить микрорайон с так называемым социальным жильем. То есть таким, где «квадрат» будет стоить сравнительно недорого. К примеру, сейчас стоимость одного квадратного метра в средней екатеринбургской новостройке достигла рекордной высоты – 60 тысяч рублей. В Солнечном же планируется, что стоимость «квадрата» составит не более 40 тысяч.
Микрорайон «Солнечный» – это 2,5 млн кв.м. жилья и 80 тысяч жителей. Застройщик обещает квартиры от 38 тысяч рублей за «квадрат»

Район Солнечный станет третьей попыткой свердловских властей построить микрорайон с так называемым социальным жильем. То есть таким, где «квадрат» будет стоить сравнительно недорого. К примеру, сейчас стоимость одного квадратного метра в средней екатеринбургской новостройке достигла рекордной высоты – 60 тысяч рублей. В Солнечном же планируется, что стоимость «квадрата» составит не более 40 тысяч. Пока замыслы властей насчет доступного жилья проваливались. В Академическом, крупнейшем в стране проекте по комплексному освоению территорий, цена однушки медленно ползет к отметке в 3 млн рублей. Хотя в инфраструктуру района бюджет вкладывался и продолжает это делать. Второй проект – Истокский – очевидно, уже не станет социальным. И вот третий проект: власти опять обещают вложиться в инфраструктуру. Губернатор Евгений Куйвашев сегодня побывал на стройплощадке, оценил усилия застройщика и обозначил планы по вводу жилья. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

Глава региона Евгений Куйвашев, и. о. министра строительства Виктор Киселев, министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов, а также руководство компании-застройщика «Форум Групп» побывали на стройплощадке нового микрорайона Солнечный. Он располагается на юге Екатеринбурга – между городом и Горным Щитом. Его строительство началось 1 сентября. Как пояснили представители строительной компании, район будет застроен монолитными многоэтажными домами. В основном это будут дома по 5-7-12 этажей, будут и высотки в 16 этажей. Общая площадь жилья составит 2,5 млн кв. м, жить там будут 80 тысяч человек.

Строительство района началось 1 сентября, на следующей неделе начнут заливать фундамент будущих домов

Сейчас площадка перекопана. Кое-где забиваются сваи для новых домов. Губернатора и министров привезли фактически в чистое поле: ни коммуникаций, ни даже нормальной дороги пока нет. Та, что есть, – старая, потрескавшаяся и с такими кочками, что по ней впору добираться на внедорожнике.

Тема дорог была одной из ключевых в обсуждении с гостями стройплощадки. Когда проект был официально анонсирован, отмечалось, что из бюджета на инфраструктуру, включая строительство новой дороги, будет потрачено 5 млрд рублей. Планируется, что улицу Новосибирскую-2 продлят до Солнечного, так что доезжать до него из центра города можно будет за 15 минут. Сейчас дорога до Новосибирской улицы заасфальтирована наполовину. Достроят ее в следующем году.

Слева глава «Форум Груп» Олег Черепанов, справа – Евгений Куйвашев

Но только этим дело не ограничится. Представители застройщика, пока осматривали с Куйвашевым стройплощадку, поделились планами на продление Кольцевой дороги, которая сейчас оканчивается на пересечении с Челябинским трактом.

«Трасса получится в два раза дешевле, к тому же не заденет лесопарк (Уктусский, – прим. ред.). Мы сейчас проектируем развязку на нулевом километре Челябинского тракта. В мэрии это тоже рассмотрят и передадут на общественные слушания. На проектирование мы предусмотрели 83 млн рублей на следующий год и 80 млн рублей на 2015 год», – отметили представители застройщика.

На схеме видно, как будут продлевать ЕКАД

По словам и. о. министра строительства Виктора Киселева, помимо второй очереди ЕКАДа и продолжения Новосибирской улицы здесь еще и построят развязку, соединяющую район с Академическим. То есть автомобили к Солнечному смогут подъехать с разных сторон. К слову, одновременно будет решен и вопрос транспортной доступности находящегося неподалеку будущего парка развлечений DreamWorks, строительство которого намечено на лето 2014 год компанией «Регионы». Переговоры с инвесторами строительства тематического парка развлечений губернатор провел недавно, в сентябре. Здание площадью 100 тысяч квадратных метров высотой порядка 30 метров объединит несколько тематических зон, посвященных брендам анимационной студии – Шреку, героям «Мадагаскара», мультфильмов «Как приручить дракона», «Турбо», «Кунг-фу Панда». Под крышей тематического парка можно будет посетить летающий театр, американские горки и гигантский пинбол. Кроме того, здесь появится зона тематической торговли, 20 кинозалов, парк динозавров и отель. Тогда член совета директоров группы компаний «Регионы» Амиран Муцоев не исключал, что выйти на стройплощадку компания сможет уже летом 2014 года.

И.о.министра строительства Виктор Киселев (справа)

«Южное направление города – наиболее перспективное, потому что освоение территорий здесь обходится дешевле. Рядом с Солнечным появится парк DreamWorks c ежедневным потоком в 30 тысяч человек. При этом количество рабочих мест в нем составит 10 тысяч. Там смогут работать и жители этого района. Поэтому мы заинтересованы также в строительстве развязки на Объездной – Московской, которая решит задачу доступа из центра города и в центр. Так мы одним ударом решаем несколько задач, в числе которых подготовка инфраструктуры к ЧМ-2018», – отметил Евгений Куйвашев.

Помимо дорог и развязок бюджетные средства пойдут на строительство детсадов и школ, а также поликлиник и спортплощадок. Инфраструктура предполагает и рекреационную зону: параллельно со строительством домов в 2014 же году здесь разобьют парк.

Проект района. Добраться до него из центра можно будет за 15 минут

Представители застройщика отметили, что несколько кварталов в районе построят еще три компании, с которыми сейчас ведутся переговоры. «Цель застройщика – вывести на рынок как можно больше нового жилья, чтобы цены на него снижались. В феврале начнутся продажи в Солнечном. Начальная цена составит 38-40 тысяч рублей», – рассказал председатель совета директоров «Форум Групп» Олег Черепанов.

Евгений Куйвашев и Олег Черепанов осматривают стройплощадку

Пока новый проект внушает властям оптимизм. К 2020 году, по словам Куйвашева, в Екатеринбурге должно вводится более 1,5 млн кв. м в год. И хотя южное направление считается приоритетным, власти рассматривают для застройки и другие окраины столицы Урала. Так, на VI Уральском форуме недвижимости, который прошел в Екатеринбурге 10–11 октября, вице-мэр Сергей Мямин рассказал о тех районах, где планируется строительство жилья в отдаленной перспективе. На севере города это Уралмаш и территория между проспектом Космонавтов, Кольцевой дорогой и Березовским трактом. На востоке – земли вдоль Сибирского тракта, включая печально известный поселок Истокский. Южное направление собираются застраивать вплоть до Горного Щита. И, наконец, на Юго-Западе планируется развивать территории вокруг Академического до поселка Медный.

Губернатор назвал южное направление самым перспективным для жилой застройки

Первая очередь Солнечного будет сдана в следующем году. Губернатор пообещал, что проблем с темпами строительства социальной и инженерной инфраструктуры, как это происходит в Истокском и было в Академическом, власти постараются избежать.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...