Мякуш рассказал коллегам по партии о плюсах новых поправок в закон о МСУ

Владимир Мякуш Владимир Мякуш

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. Секретарь ЧРО «Единая Россия» Владимир Мякуш на заседании политсовета рассказал членам партии о преимуществах поправок в закон о местном самоуправлении, которые будут приняты в региональное законодательство на заседании заксобрания 12 марта, среди них экономия бюджетных средств, устранение путаницы у населения и повышение авторитета муниципального образования, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Областное законодательство приводится в соответствие с федеральным, поправки к которому вступят в силу с 7 марта. Как уточнил Мякуш, согласно поправкам в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность избрания главы представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. При этом глава муниципального образования возглавляет местную администрацию. Общее число членов конкурсной комиссии устанавливается представительным органом муниципального образования, одна половина комиссии назначается собранием, другая – губернатором и заксобранием.

«На заседании законодательного собрания мы предлагаем принять решение о переходе к избранию глав муниципалитетов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, – сообщил Мякуш. – Поскольку избранный по конкурсу глава будет руководить администрацией, институт сити-менеджеров уйдет в прошлое, за исключением ЗАТО. Руководство Росатома выходит с инициативной в Госдуму с просьбой изменить выборное законодательство и избирать глав муниципальных образований, а не сити-менеджеров. Мы к этому вопросу подключаемся и на заседании заксобрания выйдем с такой инициативой».

Среди преимуществ новой системы секретарь регионального отделения отметил экономию средств местных бюджетов за счет сокращения количества выборов; устранение предпосылок возможных конфликтов между главой и сити-менеджером; усиление роли представительных органов власти; укрепление вертикали власти; усиление роли и ответственности губернатора, который будет вносить своих кандидатов. По мнению Мякуша, такая схема исключает попадание во власть людей, которые преследуют корыстные цели. К тому же исчезнут из обихода такие понятия, как «сити-менеджер», «двуглавая власть», «глава администрации», что нередко вызывает путаницу у населения, которое не понимает разницу полномочий между этими руководителями.

«Решено унифицировать системы муниципальной власти, сделать ее единой на всех уровнях, начиная от муниципального района до сельского поселения. Будет четкое разделение власти на две ветви – представительную (глава представительных органов) и исполнительную (глава муниципального образования). Усилится авторитет и влияние муниципального образования за счет участия в конкурсе представителей губернатора», – подытожил Мякуш. 

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...