«Крымского террориста» Сенцова внесли в реестр безопасности, Кольченко отправили в ИК-6

Александр Кольченко и Олег Сенцов. Фото из открытого доступа Александр Кольченко и Олег Сенцов. Фото из открытого доступа

ЧЕЛЯБИНСК, 4 марта, ИА УралПолит.Ru. По данным челябинских правозащитников, осужденного за терроризм в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, который сейчас находится в челябинском СИЗО-3, внесли в «Реестр безопасности». Александра Кольченко, который также осужден за терроризм на территории полуострова, отправили в копейскую ИК-6. Об этом «УралПолит.Ru» сообщила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона Татьяна Щур.

«Реестр безопасности» создавался при экс-омбудсмене Алексее Севастьянове для обеспечения безопасности осужденных. Идея создания такого реестра принадлежит южноуральским правозащитникам. «Для того, чтобы попасть в реестр, осужденный пишет два заявления. Одно передается в ОНК, другое приобщается к личному делу, – рассказала Татьяна Щур. – В случае, если от осужденного поступает жалоба, на место лично выезжают члены Общественной наблюдательной комиссии и в присутствии врача осматривают включенного в реестр человека. Если видны следы побоев либо подтверждаются факты моральных издевательств, эти данные передаются уполномоченному по правам человека в Челябинской области, который уже обращается в правоохранительные органы».

По словам правозащитницы, украинский режиссер Олег Сенцов не теряет оптимизма. Члены ОНК предложили ему написать заявление на внесение в «реестр безопасности», и он согласился. Пока режиссер находится на территории Челябинской области, ему ничего не угрожает, уверены правозащитники. «Ни одного человека внесенного в реестр еще ни разу не тронули», – уточняет Щур, добавляя, что Олег Сенцов осужден исключительно по политическим мотивам.

Добавим, что Сенцова в СИЗО-3 уже посетила уполномоченный по правам человека в регионе Маргарита Павлова, а также другие члены ОНК. По словам Татьяны Щур, режиссер, простудившийся на этапе в Самаре, чувствует себя хорошо, из подвала его перевели в камеру с условиями получше.

Осужденный за участие в террористическом сообществе Александр Кольченко отправлен в копейскую ИК-6. Колония «прославилась» на всю страну после бунта заключенных в 2012 году. Сейчас, по словам уральской правозащитницы, в копейской колонии все более ли менее спокойно. Правозащитники собираются посетить Александра Кольченко и активизировать работу по включению в «Реестр безопасности» других осужденных граждан.

По версии ФСБ, целью террористического сообщества, созданного Сенцовым, было совершение терактов в Симферополе, Севастополе и Ялте. В частности, взрывы в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле мемориала Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе, а также поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года. Кольченко признался в поджоге офиса «Единой России» и назвал произошедшее «жестом протеста», а также пояснил, что не мог по-другому выразить свою позицию против ввода войск в Крым.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд Ростова-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам лишения свободы, Кольченко – к 10 годам. Режиссера обвинили в подготовке терактов в Крыму, Кольченко – в участии в террористическом сообществе. Сенцов не признал вину, сообщил о том, что его пытали, и назвал дело сфабрикованным. В поддержку Сенцова, Кольченко и других украинских активистов неоднократно устраивались акции протеста. 

Через месяц после суда над активистами, 25 сентября 2015 года, президент Украины Петр Порошенко наградил Кольченко и Сенцова орденом «За мужество» І степени. На территории Украины, а также российские правозащитники и некоторые деятели искусства фигурантов дела считают политическими заключенными.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...