В магнитогорской библиотеке создали электронную презентацию исторических книг о Магнитке

Фото из открытых источников

МАГНИТОГОРСК, 10 февраля, ИА УралПолит.Ru. К 85-летию ММК в библиотеке, работающей в Левобережном дворце культуры металлургов, при поддержке первичной профсоюзной организации Группы ОАО ММК создана электронная презентация об уникальных книгах прошлого века. Об этом со ссылкой на материалы газеты «Магнитогорский металл», сообщает пресс-служба предприятия.

К изданиям из редкого фонда можно прикоснуться на сенсорном экране мультитач-стола. Интерактивные мультитач-столы, приобретенные пару лет назад с помощью профсоюзной организации, позволяют совершать виртуальные экскурсии по ведущим музеям, листать новую периодику онлайн. С их помощью можно увидеть презентацию о редких книгах, посвящённых ММК. Виртуальное путешествие по страницам истории комбината не заменяет традиционного общения с книгами. Любой из заинтересовавших экземпляров можно увидеть воочию. Избранные произведения будут опубликованы в электронной бесплатной библиотеке - http://litvik.ru.

«Неказистые с виду книги 30-40-х годов знакомят с судьбами людей, сумевших вдохнуть жизнь в воздвигнутое в голой степи огромное предприятие, - говорит завотделом обслуживания библиотеки Марина Мельникова. - Строители, сталевары, электрики, шаг за шагом они продвигались к сегодняшней Магнитке - высокотехнологичному флагману чёрной индустрии. Старые издания позволяют проследить историю развития стального гиганта и жизни тысяч профессионалов-энтузиастов».

Среди представленных книг: «У горы Магнитной» Евгения Фёдорова; «Результаты разведок на горе Магнитной, произведённых в 1926-1928 годах. Геологические основания проекта Магнитогорского завода» Заварицкого и Гуткина; «Дорога в совершеннолетие» известного журналиста Семёна Нариньяни; «Магнитострой. Строительство и эксплуатация Магнитогорского металлургического комбината. 1929-1933 годы»; «Стан «500» Магнитогорского металлургического завода имени Сталина». Героям труда посвящена книга«Стахановцы Магнитки».

Имеются в фонде библиотеки и уникальные книги военной поры, изданные малым тиражом. Среди них изданная в 1944-м в Челябинске брошюра «Магнитогорская шестая», где Смелянский и Заваров повествуют о строительстве легендарной доменной печи № 6, вступившей в строй в декабре 1943 года. «Как на поле яростных сражений \ Держит вахту труженик-завод. \ Наша сталь, броня, вооруженье \ Мощной лавой движутся на фронт», - а это слова Людмилы Татьяничевой из «Песни о Магнитке», опубликованной в литературно-эстрадном сборнике «Огонь по врагу», изданном в Челябгизе в 1943 году.

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...