Активисты ОНФ пожаловались в прокуратуру на незаконную застройку Сугояка

Фото пресс-службы челябинского ОНФ

ЧЕЛЯБИНСК, 10 августа, ИА УралПолит.Ru. В Челябинской области выявлены факты незаконной застройки озера Сугояк, расположенного в Красноармейском районе и являющегося памятником природы. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе регионального ОНФ, активисты обнаружили три объекта, владельцы которых имеют официальные разрешения на ведение запрещенной деятельности.

По региональному положению о памятнике природы озере Сугояк граница охранной зоны водоема составляет не менее 100 м. и достигает более 1 км. На данной территории запрещено строительство, ведение фермерского хозяйства, сплошные рубки деревьев и прочее.

Так, по адресу Красноармейский район, поселок Лазурный, улица Авиатор, 2 находится частный коттедж. Дом 12 на 20 метров огорожен забором и расположен на расстоянии 41 метра от воды. При этом земля была передана владельцу для ведения сельского хозяйства. «Следов посадок овощей и фруктов активисты на месте не обнаружили. Зато нашли двухэтажный дом, баню, пристройку с рыбацко-браконьерским инвентарем, уличный туалет без канализационного отвода», – говорится в сообщении.

Недалеко от коттеджа активисты обнаружили в лесном массиве памятника природы фундаменты под два объекта строительства. Как сообщили местные жители, официального адреса у стройплощадки еще нет, в документах у владельца объектом права значится участок, расположенный в 1,6 км от центра села Харино. По словам местных жителей, на месте фундамента ранее росли березы, которые были спилены и вывезены.

А примерно в 980 м от центра села Харино, по направлению на юго-запад, эксперты челябинской группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса выявили участок в 1,2 тыс. кв. м, выданный для ведения крестьянского хозяйства. Судя по межевому плану он поделен на 8 нарезов, которые распродаются. Один из объектов уже осваивается – возведен почти трехметровый забор, построена времянка и уличный туалет. О фермерстве свидетельствует лишь несколько десятков саженцев овощей.

Экспертов организации смущает тот факт, что на территории памятника природы озере Сугояк выдаются свидетельства о государственной регистрации права для ведения сельскохозяйственной деятельности. Что противоречит законодательству. Фронтовики заявляют о системной проблеме выдачи официальных документов на владение землей и намерены обратиться в прокуратуру, минэкологии и Главное управление лесами.

Фото пресс-службы ОНФ Челябинской области

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...