Путин уверен, что экология улучшится, когда заработает закон о внедрении новейших технологий в этой сфере

Президент пояснил, что введению закона жестко противостояли представители промышленности Президент пояснил, что введению закона жестко противостояли представители промышленности

ЧЕЛЯБИНСК, 10 ноября, ИА УралПолит.Ru. Президент РФ Владимир Путин уверен, что закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере экологической безопасности облегчит экологическую обстановку.

Об этом глава государства сказал при посещении ООО «Челябинский компрессорный завод» в ходе рабочей поездки по Челябинской области, сообщается на официальном сайте Кремля.

В ходе посещения завода один из рабочих пожаловался Путину на то, что в Челябинске «невозможно дышать из-за выбросов».

«Можно ли ужесточить наказание предприятиям за неиспользование фильтров? …И можно ли ужесточить контроль за ними… с тем, чтобы замерять выбросы не на территориях завода, а в спальных районах, где мы проводим больше времени?», – спросил рабочий.

«И то, и то правильно. Сейчас скажу, в каком направлении здесь работа идет. Прежде всего, мы с вами понимаем, что такая крупная агломерация, как Челябинск, складывалась в течение многих десятилетий, и производственные мощности здесь размещались в свое время, десятилетия назад, без оглядки на то, какие будут экологические последствия. Но сегодня вы это ощущаете, мы это видим и, конечно, просто так оставить без внимания, без какого-то вмешательства невозможно», – ответил Путин.

По его словам, уже давно принят «закон о внедрении так называемых лучших технологий в сфере обеспечения экологической безопасности».

Президент пояснил, что введению закона жестко противостояли промышленники. 

«… и нам в свое время и Правительству все время говорили представители промышленности: «Если сейчас внедрять эти так называемые наилучшие технологии, то это привлечет дополнительные расходы на эти мероприятия. Тогда – говорили нам, – мы вынуждены будем сокращать число работающих, чтобы сохранить в целом экономику предприятий», – сказал глава государства.

Он уточнил, что «окончательное решение принято: в 2019 году это в полном объеме должно заработать». Уже вводятся определенные требования к современному оборудованию. Это только фильтры. Речь идет о применении новейших технологий, которые бы повышали производительность труда и в то же время снижали бы нагрузку на природу и, соответственно, уменьшали бы вредные выбросы. 

«Будем переходить не на оценку экологической безопасности одного конкретного предприятия, а по району в целом, скажем, по Челябинску в целом… И, исходя из этих нормативов, определять допустимые выбросы для конкретных предприятий. Если в комплексе так будем работать, а мы так и намерены действовать, то, уверен, улучшение будет», – сказал президент. 

Фото: kremlin.ru

Читайте еще материалы по этой теме:

Персоны:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...