Почти пять миллиардов необходимо «Гринфлайту» для сдачи «Академа»

Фото пресс-службы губернатора Челябинской области

ЧЕЛЯБИНСК, 12 октября, ИА УралПолит.Ru. Для полного завершения строительства проблемного микрорайона «Академ» компании «Гринфлайт» необходимо 4,8 млрд рублей. Застройщик намерен сократить сроки сдачи всех домов на один год. Как передает корреспондент «УралПолит.Ru», об этом заявил сегодня на специальном брифинге гендиректор «Гринфлайта» Олег Лакницкий.

По его словам, на возведение «верхней» части микрорайона требуется 3 млрд рублей, «нижней» – 1,8 млрд рублей. Также застройщик намерен реализовать пока не проданные квартиры. До конца 2016 года будут сданы три года. Еще 11 домов планируется ввести в эксплуатацию в 2017 году. В настоящее время между «Гринфлайтом» и банком подписан меморандум, в котором расписаны этапы выхода из ситуации.

Управляюющий СМП Банка Максим Григорьев подчеркнул, что главной целью меморандума является завершение строительства и погашение застройщиком задолженностей перед банком. «Также в меморандуме прописан вопрос о дофинансировании проекта. График реструктуризации задолженности составлен», – уточнил он, но не смог назвать конкретные сроки решения вопроса о предоставлении нового кредита. Он отметил, что новый заем будет предоставлен «Гринфлайту» на льготных условиях по ставке рефинансирования.

Общая задолженность «Гринфлайта» перед банком составляет 950 млн рублей. «На сегодняшний день трест «Магнитострой» (принадлежит Олегу Лакницкому – прим. ред.) предоставил залоги банку дополнительно на один млрд рублей, банк в свою очередь сделал перерасчеты по долгосрочному долевому участию, и высвободил около 500 млн», – пояснил Олег Лакницкий. Он не стал уточнять какое именно имущество заложил трест, отметив, что компания может предоставить имущество в залог на сумму до 2,5 млрд рублей. Также Олег Лакницкий сообщил, что принадлежащий ему магнитогорский трест не стал инвестором «Гринфлайта», а отношения между компаниями юридически урегулированы.

Между тем, отвечая на вопрос журналистов о результатах начатого летом аудита строительной кампании, Олег Лакницкий охарактеризовал работу прежнего руководства как отвратительную. В документе на восьми страницах описана «теория» работы застройщика, промахи и ошибка. «Отрицательной была финансовая дисциплина, учет и контроль. Хочу сказать, что были и положительные моменты, которыми мы сейчас и пользуемся. В ходе аудита также была выявлена нехватка финансов. Мы написали заявление в полицию, и было возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время расследуется. По запросу следствия мы предоставляем все документы», – отметил он.

Отметим, что в конце прошлого года у «Гринфлайта» возникли трудности, в результате чего было заморожено строительство 29 домов. Кризисная ситуация находится на контроле губернатора Бориса Дубровского и регионального правительства. В июле 2016 года в отношении неустановленных лиц из числа руководства «Гринфлайт» было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Новым генеральным директором стал директор треста «Магнитогорой» Олег Лакницкий. Опасающиеся за свои квартиры дольщики «Академа» устраивают публичные акции протеста, автопробеги, а не давно разбили палаточный лагерь.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...