РМК получила основные заключения об использовании Коркинского разреза при строительстве ГОКа

Коркинский разрез. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 13 апреля, ИА УралПолит.Ru. При подготовке к строительству Томинского горно-обогатительного комбината Русская медная компания успешно реализовала ряд ключевых мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» Коркинского проекта, разработанной совместно с руководством региона. Об этом сообщается на официальном сайте проекта tomgok.ru.

Компания получила основные научно-технические заключения, необходимые для реализации проекта, в том числе - положительное заключение Санкт-Петербургского горного университета о технической возможности и экологической безопасности реализации проекта. В результате проведенного анализа установлено, что заполнение Коркинского разреза пастовым закладочным материалом будет способствовать подавлению очагов эндогенных пожаров, предотвращению пыления в разрезе и увеличению устойчивости его бортов.

Эффективность использования пастового закладочного материала для укрепления устойчивости бортов Коркинского разреза также подтверждена в заключении о геомеханическом состоянии прибортовых массивом разреза, сделанного специалистами Уральского филиала Всероссийского научно-исследовательского института (ОАО «ВНИМИ»). Одновременно компания провела подготовительную работу для оформления прав пользования земельными участками по предполагаемой трассе пульпопровода.

Кроме того, Русская медная компания готова приступить к реализации программы переквалификации персонала Челябинской угольной компании (ЧУК) с дальнейшим трудоустройством на Томинский ГОК. На базе Коркинского горно-строительного техникума и Первомайского техникума строительных материалов разработаны программы переквалификации по 15 специальностям, в том числе: мастер, электромеханик, машинист насосных установок, электрослесарь, машинист экскаватора и др. На прохождение обучения для трудоустройство на Томинский ГОК уже подано 139 заявок.

Следующим этапом подготовки к реализации «дорожной карты» станет проведение инженерных изысканий и подготовка основных проектных решений по строительству цеха производства закладочного материала и пульпопровода.

Справка «УралПолит.Ru»:

Русская медная компания приняла решение о внесении изменений в проект Томинского горно-обогатительного комбината на основе рекомендаций, полученных по итогам независимого экологического аудита в июне 2016 года.

Компания отказалась от переработки окисленных руд с применением технологии гидрометаллургии, включая кучное выщелачивание, и от строительства хвостохранилища. Вместо этого РМК планирует производить пастовый закладочный материал, который будет использоваться для заполнения отработанной выработки Коркинского разреза. В результате площадь производственной площадки Томинского ГОКа сократилась почти на четверть – с 3703 га до 2797 га.

Проект в обновленной конфигурации, предусматривающей решение по Коркино, поддержал и взял под личный контроль губернатор Борис Дубровский. Под руководством главы региона была создана специальная рабочая группа и согласована «дорожная карта», предусматривающая необходимые для реализации проекта мероприятия. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...