Конституционный суд отказался рассматривать жалобу южноуральцев о реформе МСУ

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 13 октября, ИА УралПолит.Ru. Конституционный суд РФ отказал общественникам Юрию Гурману (Увельский район), Николаю Гуцуляку (Троицкий район) и Зайнулле Сулейманову (Аргаяшский район) в рассмотрении жалоб на региональный закон о местном самоуправлении. Южноуральцы настаивали на том, что закон ущемляет конституционные права людей выбирать главу и быть избранными в органы МСУ, сообщает «УралПолит.Ru».

Как уточнили в пресс-службе заксобрания Челябинской области, в соответствии со статьей 97 закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» жалоба на нарушение законом конституционных прав и свобод допустима, если закон затрагивает конституционные права и свободы граждан. Суд отказался принять жалобы Гуцуляка, Сулейманова и Гурмана, подчеркнув, что обращения их в суды обусловлены не «препятствиями в реализации их прав и свобод», а лишь «целями защиты субъективно понимаемого заявителями общественно-политического интереса».

Ранее, 11 сентября, Челябинской облсуд отказался принять заявления общественников, после чего 16 сентября они обратились в Конституционный суд. Они просили признать статью 2 закона Челябинской области от 11 июня 2015 года № 189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Российской Федерации» нарушающей права граждан выбирать и быть избранными. Закон отменил прямые выборы мэров, которых теперь будут выбирать депутаты по конкурсу.

«Поставлена точка в споре о муниципальной реформе в Челябинской области. Наша позиция основана на нормах федерального законодательства и не противоречит Конституции, что и нашло отражение в решениях Челябинского областного и Конституционного судов», – отметил председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин. 

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...