Перепутанные в роддоме 30-летние челябинки не смогли отсудить достойную компенсацию

Перепутанные в роддоме 30-летние челябинки не смогли отсудить достойную компенсацию Перепутанные в роддоме 30-летние челябинки не смогли отсудить достойную компенсацию

ЧЕЛЯБИНСК, 17 апреля, УралПолит.Ru. Центральный районный суд Челябинска вынес решение по громкому делу о перепутанных тридцать лет назад новорожденных девочках.

Женщины, перепутанные в роддоме и воспитывавшиеся не в своих семьях, получат компенсацию. Ответчиками по делу выступили «Областной перинатальный центр», Министерство здравоохранения по Челябинской области и Министерство финансов РФ.

История началась в одном из родильных домов Челябинска в 1987 году. По непонятным на то причинам детей перепутали и в результате дочь благополучных родителей оказалась в семье пьяниц, а ее «сестра» выросла у состоятельных и надежных родителей.

Одна из матерей заметила подмену еще в роддоме, но медперсонал даже не стал ее слушать. Благодаря результатам ДНК-теста удалось доказать вину медиков. Девочки выросли в абсолютно разных социальных условиях и вот спустя время мать одной из девочек Зоя Туганова, чья истинная дочь выросла в неблагополучной семье, подала против медиков иск и частично выиграла – в ее пользу в августе прошлого года была взыскана компенсация в сумме 1 млн рублей, вместо требуемых ею 10 миллионов.

Теперь компенсации добились и сами перепутанные женщины. Рамазанова Люция, которая вместо Южного Урала выросла в башкирской семье, заявила исковые требования о компенсации морального вреда в размере 10 млн рублей, обосновав это тем, что она испытывала неприязнь со стороны окружающих, в результате ненадлежащего ухода и внимания со стороны родителей получила инвалидность, а в дальнейшем и вовсе воспитывалась в доме-интернате.

По данным СМИ, в башкирском селе, где воспитывалась русская девочка, ходили слухи, что ее мать забеременела в результате измены. Из-за разговоров отец девочки однажды начал злоупотреблять алкоголем и убил соседа, заподозрив его в связи со своей женой. Из-за несчастий в семье девочка и оказалась в 13 лет в детском доме.

Туганова Екатерина потребовала аналогичную сумму, отметив, что отсутствие кровной связи с матерью причинило ей психологическую и моральную травму, что с момента получения результатов анализа ДНК она находится в стрессовом состоянии. Помимо этого, ее, как оказалось, неродная фамилия нарушает ее права на неприкосновенность частной жизни.

Ответчики исковых требований не признают и потребовали доказательств подмены детей, в том числе документов, подтверждающих компетентность специалистов, проводивших по делу ДНК-экспертизу.

В итоге суд исковые требования женщин удовлетворил лишь частично – обеим из российской казны выплатят по одному миллиону рублей. 

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...