Настоятеля Церкви Челябинского метеорита судят за подготовку к революции

Создатель Церкви Челябинского метеорита стал фигурантом редкого для региона уголовного дела. Его обвиняют в призывах отделить Урал от России. Сепаратистские идеи парень распространял на своей странице в соцсети, чем привлек внимание Генпрокуратуры, Роскомсвязьнадзора и ФСБ. Подробности – в материале «УралПолит.Ru».

За пропаганду уральского сепаратизма челябинцу Алексею Морошкину, известному в интернете под именем Андрей Брейва, грозит до пяти лет лишения свободы. Поводом послужила его группа «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!» в социальной сети «Вконтакте». Этот паблик Брейва-Морошкин создал в начале мая – после возвращения из Украины, куда 2 марта отправился в качестве одного из первых российских добровольцев отстаивать Крым.

По его словам, сначала он воевал за Крым, затем штурмовал харьковскую администрацию, участвовал в сражениях в Донецке и позже вступил в батальон «Восток». Но разочаровавшись в «русской весне» в Крыму, он начал оказывать поддержку Украине. И из русского националиста превратился в уральского сепаратиста, пропагандирующего идею «уральской демократической революции» для создания «Уральской Народной Республики». Чем и привлек внимание правоохранительных органов.

«Утром 10 августа ко мне домой с обыском пришли сотрудники ФСБ со спецназом «Булат». Сказали, что я подозреваюсь по части 2 статьи 280.1 за публичные призывы в интернете к нарушению территориальной целостности России. Прокуратура завела на меня уголовное дело по 13 эпизодам за статьи, которые я писал на своей страничке в «Вконтакте», – рассказал Морошкин в интервью «Открытой России».

В своей группе он рассуждает об уральском национализме, выступая против «диктатуры Москвы», и говорит о разделении страны на региональные республики. Он предлагает установить равноправный федеративный союз, приводя в пример штаты в Америке и вспоминая ситуацию на Украине.

«У Уральской республики уже есть история под управлением Росселя»

«Это опыт, которой мы можем использовать. И то, что именно русско-украинский конфликт пробуждает сепаратисткие настроения Урала и других «пока еще» российских регионов совершенно не случайно. Дальше этот процесс будет только нарастать», – заявляет Морошкин, подчеркивая, что «у Уральской республики уже есть своя история борьбы от гнета Москвы: от первого уральского восстания под руководством Емельяна Пугачева до Уральской республики в пределах Екатеринбургской губернии под управлением Эдуарда Росселя, существовавшей всего четыре месяца».

Народная республика, в понимании Морошкина, должна объединить все регионы УрФО. А столицей должен стать Екатеринбург, который сепаратист предлагает переименовать в Айдаград. «Слово «айда» – наверное, самое узнаваемое в мире уральское просторечие и наполнено таким энергичным позитивным смыслом, что достойно быть зафиксированным в названии нашего главного города. Конечно, будут рассмотрены все предложения, но думаю это наиболее красивое и разумное», – поясняет он (орфография и пунктуация сохранены).

Но при этом не исключает и иной вариант развития событий в виде создания единого государства Урала и Сибири.

Напомним, в 2014 году Морошкин прославился под именем Андрей Брейва, заявив о создании Церкви Челябинского метеорита. Как ее настоятель он требовал от региональных властей передать адептам его секты Челябинский метеорит, упавший 15 февраля 2013 года в озеро Чебаркуль, и настаивал на установке в областном центре храма метеорита.

В вопросе создания самостоятельного урало-сибирского государства своей церкви Морошкин отводит особую роль: «Единственным новым центром тяготения, который смог бы пересилить политико-гравитационное поле Москвы, могла бы стать Церковь Единого Бога вокруг челябинского небесного камня. Если уральцы и сибиряки одинаково уверуют – не вижу причин, чтобы дробить общество правоверных искусственным разделением».

«Урал и Сибирь объединим общей верой и переименуем Екатеринбург в Айдаград»

Сейчас личная страница Андрея Брейвы (Морошкина) и его группа «Вконтакте» заблокированы Роскомсвязьнадзором. Как уточняет ведомство, «на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 29.12.2015 № 27-31-2015/Ид4445-15». Последняя публикация там появилась 24 сентября, а через несколько дней Брейву-Морошкина арестовали по ходатайству следователя.

Читателям он сообщил, что провел в СИЗО-7 два месяца. А также рассказал, что по уголовному делу по факту сепаратизма уже состоялось первое заседание. «Еще предстоит суд по делу о покраске челябинского памятника Ленину в жовто-блакитные украинские цвета, где я прохожу как главный подозреваемый», – уточнил Морошкин.

Как ранее сообщал «УралПолит.Ru», в апреле неизвестный раскрасил памятник Ленину в сквере на Алом поле в Челябинске. Правоохранители завели по данному факту уголовное дело по статье «Вандализм». Задержать подозреваемого в осквернении памятника оперативникам ГУ МВД и УФСБ по Челябинской области удалось в начале сентября.

«В ходе проведенных мероприятий сотрудники центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Челябинской области и управления ФСБ получили информацию о возможной причастности к совершению данного преступления 26-летнего уроженца Коркино. В ходе проведенного обыска по месту его жительства была обнаружена куртка и перчатки со следами краски», – рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области.

Сообщение о раскрашивании памятника – одно из первых, опубликованных в группе Морошкина «За сражающуюся Украину! За свободный Урал!». «Бюст исторического преступника Ленина на Алом поле Челябинска раскрасили в украинские цвета свободы, выразив солидарность Урала со сражающейся против российской агрессии Украиной», – прокомментировал создатель группы.

Позже он уточнил, что сотрудники ФСБ и центра «Э» изъяли у него всю IT-технику и сотовые телефоны. «Еще и половину моего гардероба. Покраска памятника была настолько резонансной, что дело это находится на контроле как и у челябинского генерала ФСБ, так и на Лубянке. Не знаю еще, как все это закончится. Когда-нибудь расскажу обо всем, наверное. Пока уповаю на Бога и надеюсь на вашу моральную поддержку», – резюмирует Алексей Морошкин.

По данным источника «УралПолит.Ru» в правоохранительных кругах, рассматривать эти уголовные дела должен Центральный районный суд Челябинска. Между тем, в самом суде данные о таких процессах отсутствуют.

В Центральном райсуде «УралПолит.Ru» уточнили, что в отношении Алексея Морошкина рассматривали только ходатайство следователя о заключении под стражу. «19 августа Морошкину в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. 13 сентября он эту меру нарушил и покинул территорию РФ, в связи с чем 28 сентября следователь обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения на арест. Суд поддержал ходатайство, заключив Морошкина под стражу на два месяца – до 28 ноября 2015 года. После истечения этого срока больше ходатайств о продлении меры пресечения в суд не поступало», – рассказали в пресс-службе райсуда, уточнив, что уголовных дел в отношении Морошкина в суд не поступало.

Нарушение меры пресечения Брейва-Морошкин поясняет своей проповеднической миссией, с которой он отправился в путешествие по миру. «Ибо божественное важнее человеческого, – комментирует он, и добавляет, – пока был в Москве, зашел на Лубянку, спросил, почему их челябинские коллеги ставят в неловкое положение пророка Единого Бога и смущают ход работы над расшифровкой священного послания».

Свои действия Морошкин не считает преступлением и заверяет, что «не намерен отказываться от своих взглядов ни на суде, ни после него». При этом подчеркивает, что его уголовное дело уникально для Урала, в связи с чем «ФСБ намерена сделать процесс показательным».

Оперативно получить официально комментарий Роскомсвязьанадзора и правоохранителей на момент подготовки материала не удалось. В региональном УФСБ журналисту «УралПолит.Ru» отказались комментировать ход дела, сославшись на отсутствие решения суда.

К слову, многие пользователи Сети воспринимают слова уральского сепаратиста и настоятеля Церкви Челябинского метеорита как затянувшуюся шутку. «Любая шутка может оставаться таковой, покуда она ограничивается редкой частотой и краткой продолжительностью. Если же долго и настойчиво, с использованием разных пропагандистских инструментов и публичных акций, «шутить» про одно и то же, то даже самые юморные и небдительные окружающие начнут воспринимать это всерьез», – комментирует ситуацию челябинский политолог Александр Мельников.

Напомним, ранее в Челябинске на скамье подсудимых оказался блогер Константин Жаринов, опубликовавший на своей странице в «Вконтакте» репост сообщения «Правого сектора». Обвинения в экстремизме по статье 280 УК РФ получил левый магнитогорский активист Андрей Романов. В сентябре 2014 года он скрылся от следствия в Финляндии, в связи с чем был объявлен в федеральный и международный розыск. К слову, сейчас Романов является администратором ряда групп в «Вконтакте», пропагандирующими идеи Андрея Брейвы (Алексея Морошкина).

«УралПолит.Ru» будет следить за развитием событий.

Фото со страницы Алексей Морошкина

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...