В Троицком районе сельские депутаты проведут выборы глав вопреки новому закону

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июня, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Родниковского сельского поселения Троицкого района решили провести выборы главы 13 сентября. Добавим, что по новому закону о местном самоуправлении, прямые выборы глав отменяются, главу теперь будет назначать специальная комиссия, сообщает «УралПолит.Ru».

Как рассказал глава Родниковского сельского поселения Николай Гуцуляк, на вчерашней депутатской сессии принято решение о назначении выборов главы в единый день голосования 13 сентября. За это проголосовали 48 депутатов. В Троицком районе твердо намерены провести выборы, во что бы то ни стало.

«Если законодательное собрание что-то не устраивает, его представители могут подать на нас в суд. Пусть обяжут нас отказаться от прямых выборов через прокуратуру или суд. Это не мое личное решение, это решение сельских депутатов. Они спросили у людей и выяснили, что они хотят глав выбирать. Почему-то заксобрание у нас не проводило никаких опросов, решили все за людей заранее. Выбирать — значит доверять, получается, что наша власть не доверяет людям?», - возмущается Гуцуляк.

По словам главы Родниковского поселения, в Троицком районе помимо Родников еще два населенных пункта отказались вносить изменения в Устав и отменять прямые выборы глав. Это Ключевка и Ясные поляны. «Нас пытались запугать и глава района и спикер Троицкого собрания, - рассказывает Гуцуляк. - Грозили прокуратурой, но от прокуратуры мы получили письмо с рекомендациями. Я не иду на выборы главы, у меня истекают полномочия, но мне есть дело до того, что происходит в нашем районе, потому что я здесь живу. Буду баллотироваться на районного депутата, потому что сейчас не понятно, что за люди там сидят. Мы от них никакой помощи не получаем». 

Законодательство на Южном Урале менялось вслед за поправками, принятыми на федеральном уровне. Согласно изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность его избрания представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. 

Предполагалось, что муниципалитеты будут сами выбирать наиболее подходящую для них модель, исходя из сложившихся в регионе традиций. на Южном Урале закон был принят поспешно сразу в трех чтениях. Предполагалось, что новое законодательство усилит роль депутатов, а во власть не будут проходить случайные люди. 

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...