Челябинский облсуд прекратил дело Гурмана против отмены прямых выборов

Юрий Гурман. Фото из открытых источников Юрий Гурман. Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 18 июня, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 18 июня, Челябинский областной суд прекратил производство по делу о признании регионального закона о местном самоуправлении противоречащим основам Конституции. Оспариваемый закон на прошлой неделе был отменен, после чего принят новый с незначительными изменениями, сообщает «УралПолит.Ru» со ссылкой на данные облсуда.

Сегодня глава Ассоциации сельских поселений Юрий Гурман заявил ходатайство об изменении предмета иска, дополнительно попросив признать статью 2 Закона Челябинской области от 11.06.2015 года № 189-ЗО «О некоторых вопросах правового регулирования организации местного самоуправления в Челябинской области» недействующей с момента её принятия как противоречащую тем же нормам Конституции. Представитель заксобрания, возражая, заявила ходатайство о прекращении производства по делу, поскольку ЗСО принят закон от 11.06.2015 года № 189-ЗО, в соответствии с которым закон, который изначально оспаривал заявитель (принятый 12 марта 2015 года), утратил силу.

Как рассказал «УралПолит.Ru» Юрий Гурман, оспариваемый закон не относится к компетенции Челябинского областного суда и должен рассматриваться в Конституционном суде РФ. «Другого решения мы и не ожидали. Но чтобы попасть в Конституционный суд, нам нужно было получить отказ в областном. Так что, все идет по плану. Изучим полученное определение и будем обращаться в Конституционный суд», - говорит Гурман.

По словам главы Ассоциации, неожиданно на заседании сменился судья, сменилось руководство в прокуратуре (вместо Александра Войтовича пришел Александр Кондратьев — прим. авт.), неделю назад появился новый закон. В тонкости дела, новый судья, по мнению Гурмана, не вникал, а определение было изготовлено заранее. Кроме того, суду было не важно, что закон, принятый 11 июня, вступает в силу через 10 дней после официального опубликования, а этот срок еще не истек, подчеркивает Гурман.

Как ранее писал «УралПолит.Ru», глава Ассоциации настаивает на том, что принятый 12 марта южноуральским парламентом закон противоречит Конституции РФ и нарушает права граждан самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления и выбирать глав. Отметим, что против реформы МСУ на Южном Урале выступают активисты в четырех муниципалитетах — Троицком, Кунашакском, Аргаяшской и Чебаркульского районов.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...