Депутаты Родников, которым запретили выбирать главу, решили самораспуститься

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 19 августа, ИА УралПолит.Ru. Депутаты Родниковского сельского поселения Троицкого района, где ранее были назначены и отменены судом прямые выборы главы, решили самораспуститься. Незадолго до этого суд признал незаконным решение депутатов о формировании избирательной комиссии для прямых выборов, сообщает «УралПолит.Ru».

О самороспуске Совета депутатов в Родниках рассказал глава Ассоциации сельских поселений Юрий Гурман, отстаивающий возврат прямых выборов.Последней каплей для депутатов стало решение Троицкого районного суда от 14 августа, которое признало незаконным назначение членов избирательной комиссии на выборы главы в Родниках.

Помимо самороспуска Совета депутатов его члены просят вмешаться в ситуацию прокурора Челябинской области Александра Кондратьева и «восстановить попранные избирательные права жителей поселения и права на местное самоуправление».

Законодательство на Южном Урале менялось вслед за поправками, принятыми на федеральном уровне. Согласно изменениям в 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», наряду с существующим порядком избрания глав муниципальных образований появляется возможность его избрания представительным органом (собрание депутатов района или города) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Предполагалось, что муниципалитеты будут сами выбирать наиболее подходящую для них модель, исходя из сложившихся в регионе традиций. на Южном Урале закон был принят поспешно сразу в трех чтениях. Планировалось, что новое законодательство усилит роль депутатов, а во власть не будут проходить случайные люди. В Челябинске закон об МСУ приняли в марте, а затем, уже в июне, отменили его и приняли новый — аналогичный по тексту, но имеющий другие реквизиты.

В первый раз закон применялся в спешке, внесли его 11 марта, а приняли в трех чтениях уже на следующий день — 12 марта. Во второй раз его принятие и вовсе широко не обсуждалось. Оспорить закон, как нарушающий конституционные права граждан выбирать глав самостоятельно, пытался Юрий Гурман. Получив отказ в областном суде, Гурман готовится обращаться в Конституционный суд, который будет рассматривать региональный закон на соответствие требованиям Конституции.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...