Троицкий суд отменил решение о назначении прямых выборов в Родниках

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ТРОИЦК, 23 июля, ИА УралПолит.Ru. Троицкий районный суд признал недействительным решение депутатов Родниковского сельского поселения о назначении прямых выборов главы 13 сентября. Депутаты назначили дату выборов в июне, за возврат прямых выборов было собрано порядка 800 подписей местных жителей, сообщает «УралПолит.Ru».

По словам главы Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана, прокурор Троицкого района выступал «в защиту избирательных прав» и «в интересах неопределенного круга лиц муниципального образования».

«При этом в ходе заседания прокурор так и не смог назвать какое именно и чье избирательное право было нарушено решением Совета депутатов о назначении выборов. Не смог пояснить и то, о каком неопределенном круге лиц идет речь, когда большинство жителей Родниковского поселения, обладающих избирательным правом, подписались под обращением с требованием не вносить изменения в Устав и сохранить им прямые выборы главы поселения. Но это не помешало суду принять нужное решение», - сообщил Гурман.

Напомним, ранее Юрий Гурман просил областной суд признать региональный закон о местном самоуправлении противоречащим Конституции. Он настаивает на том, что в действующим виде закон нарушает права граждан выбирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Челябинский облсуд 18 июня прекратил производство по делу Гурмана. Незадолго до заседания заксобрание отменило действующий закон о МСУ (отменило прямые выборы глав) и заменило его сходным, но имеющим другой номер и дату принятия. То есть закон № 137-ЗО заменили законом №189-ЗО. Таким образом, исчез предмет спора. В первый раз закон применялся в спешке, внесли его 11 марта, а приняли в трех чтениях уже на следующий день — 12 марта. Во второй раз его принятие и вовсе широко не обсуждалось. Получив отказ в областном суде, Гурман готовится обращаться в Конституционный суд, который будет рассматривать региональный закон на соответствие требованиям Конституции.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...