По делу Сандакова в суде допрашивают главу пресс-службы озерской администрации

Сергей Зюсь Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 25 января, ИА УралПолит.Ru. В Советском районном суде Челябинска продолжается допрос Сергея Зюся, занимающего пост главы информационно-аналитического отдела администрации Озерска. Он проходит свидетелем по делу бывшего вице-губернатора Николая Сандакова, обвиняемого в мошенничестве и взломе электронной почты, сообщает журналист «УралПолит.Ru».

Допрос Зюся начала гособвинитель Екатерина Голубенкова. Ее интересовало знакомство свидетеля с Николаем Сандаковым. По словам Сергея Зюся, он познакомился с подсудимым в середине августа 2010 года, на тот момент он был советником главы города и присутствовал на мероприятиях, связанных с выборами в заксобрание. При этом, со слов свидетеля, Сандаков представился другом Константина Цыбко, который позже выиграл выборы и стал сенатором.

«Он позиционировал себя как друга Цыбко, а Цыбко, соответственно, – как друга Юревича (экс-губернатор Челябинской области). Николай Сандаков быстро установил контакт с депутатским корпусом, СМИ и трудовыми коллективами, – отметил Зюсь. Избирательная кампания шла напористо, даже можно сказать, перла как танк. Уже не было секретом то, что при победе на выборах Цыбко станет сенатором. И после его победы Сандаков стал работать первым помощником губернатора. Он курировал Озерск, отчасти внутреннюю политику и СМИ. У нас были рабочие отношения, в основном он давал поручения связанные со СМИ».

При этом, по словам свидетеля, Сандаков курировал все новостные сайты и издания Озерска и критиковал, если не появлялась положительная информация о Цыбко и Юревиче, а позже и о Тарасове. Зюсь заявил, что и Цыбко, и Сандаков вмешивались в работу озерской администрации. В кулуарах ходили разговоры, что на тот момент глава города Трофимчук был недоволен таким положением дел. Однажды он уехал в областную администрацию, а после написал заявление об увольнении.

В конце марта 2011 года Зюсь получил от Сандакова резюме Евгения Тарасова с поручением показать его главе города Александру Калинину. Его лоббировали на должность сити-менеджера. При этом позже Сандаков якобы сказал, что это будущий глава администрации, «все согласовано». Тарасову необходимо было создать положительный имидж в СМИ, но он неохотно шел на контакт, был замкнутым человеком.

«В информационном плане с Тарасовым работать было тяжело, - признался Зюсь. - Иногда он встречался со СМИ, но был замкнутым, а пресс-релизы с ними согласовывались неделями, когда информационные поводы были уже неактуальны». Как считает Зюсь, Тарасову не удалось найти «своих» людей в администрации города и вскоре приехали Валентин Гунин и Елена Крылова, которые стали его замами.

Что касается выборов в Госдуму в 2011 году и выборов президента в 2012 году свою причастность к ним Сергей Зюсь в суде отрицал, сообщив, что это не входило в его обязанности. Никаких денег на финансирование кампаний он не получал, в том числе от Сандакова и других лиц, не знает ничего о неком теневом денежном фонде «Единой России».

По мнению Сергея Зюся, в 2012 году Цыбко и Сандаков готовили отставку главы города Александра Калинина. Чтобы поставить на его место более слабого человека, на фоне которого Тарасов смотрелся бы выигрышно. Со слов свидетеля, Евгению Тарасову не нравился Озерск, периодически он рассуждал о том, что хочет уехать, то в Минпром, то в Магнитогорск.

Сергей Зюсь сообщил, что Евгений Тарасов взял у него в долг под расписку один миллион рублей и позже вернул деньги. Заемщик пояснил, что средства ему необходимы на операцию и, по словам Зюся, Тарасов, действительно плохо выглядел в последнее время.

В свою очередь адвокат Николая Сандакова Сергей Колосовский в перерыве сообщил, что не согласен со словами свидетеля. Он добавил, что Зюсь врет и что он присылал Сандакову отчеты об упоминаемости политических партий в СМИ. Во второй части судебного заседания Колосовский пообещал разоблачить ложь свидетеля. По мнению адвоката, Зюсь скрывает правду по чьему-то указанию.

После перерыва допрос Сергея Зюся стороной защиты продолжился.

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...