В Озерске засыпали радиоактивное озеро Карачай

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ОЗЕРСК, 26 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 26 ноября, в Озерске состоялась церемония засыпки последних 30 квадратных метров озера Карачай, в которое на протяжении многих лет сбрасывались радиоактивные отходы ПО «Маяк». В воду были сброшены полые бетонные блоки, затем поверхность засыпали скальным грунтом, сообщает с места событий корреспондент «УралПолит.Ru».

Около 12 часов озеро Карачай перестало существовать как открытый водоем. Как пояснил заместитель гендиректора по стратегическому развитию ПО «Маяк» Дмитрий Колупаев, полые блоки не дадут радиоактивному илу подняться на поверхность. На втором этапе реализации программы радиационной безопасности над озером соорудят саркофаг, состоящий их многослойных гидроизолирующих материалов.

Гендиректор ПО «Маяк» Михаил Похлебаев поделился своими впечатлениями: «Сегодня радостное событие для страны и всего мира. Мы сделали жизнь немного безопаснее. Карачай будет жить, но теперь водоем будет предсказуемым».

Добавим, что после засыпки водоема продолжится мониторинг подземных вод Карачая. Михаил Похлебаев сегодня сравнил радиоактивный водоем с диким зверем. «На протяжении 50 лет мы жили с Карачаем и наблюдали за ним. Карачай — это зверь, которого мы смогли приручить», - отметил он.

Отходы ПО «Маяк» начали сбрасываться в Карачай (озеро находится на промплощадке предприятия) в 1951 году. К середине 80-х годов суммарная активность накопленных в водоеме веществ была равна 120 миллионам Кюри, что в два раза превышает активность радионуклидов, выброшенных в окружающую среду после аварии на Чернобыльской АЭС. Засыпка водоема началась в 1986 году. 

Компании:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...