Источник: кроме взятки в «деле Сандакова» могут быть и другие обвинения

Николай Сандаков

ЧЕЛЯБИНСК, 27 марта, ИА УралПолит.Ru. Задержанный накануне вечером вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков провел ночь в ИВС в Екатеринбурге и в ближайшее время будет допрошен в рамках следственных действий сотрудниками следственного управления СКР по УрФО, сообщили «УралПолит.Ru».

Обвинение ему в настоящее время не предъявлено.

Согласно информации неофициальных источников, основным в деле Сандакова на данный момент можно считать «озерский след». Так, следователи активно интересовались периодом деятельности Николая Сандакова в 2010-2011 годы, когда еще первый помощник губернатора Челябинской области сначала курировал в Озерске выборы в заксобрание региона, а потом активно принимал участие в деятельности муниципалитета.

Как сообщают неофициальные источники экспертного канала в правоохранительных органах региона, Сандаков упоминается в показаниях осужденного за растрату 22 млн рублей бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Ранее на основе показаний Тарасова и других материалов было возбуждено дело в отношении члена Совета Федерации от Челябинской области Константина Цыбко, которого следствие подозревает в получении взятки от Тарасова за содействие при его назначении на должность главы администрации Озерска.

Источники не уточняют, какое место в показаниях Тарасова занимает задержанный вчера заместитель Бориса Дубровского, но высказывают предположения, что имя чиновника появилось в деле Цыбко не вчера. «Дубровский знал все с самого начала», – уточняет источник.

В настоящее время Тарасов находится на свободе – его приговаривали к 4 годам лишения свободы, но осенью прошлого года выпустили по УДО.

Также собеседники «УралПолит.Ru» уточняют, что Сандаков ранее несколько раз был допрошен. В начале этого года Сандаков воспользовался 51-й статьей Конституции и отказался давать показания.

Доследственная проверка, которая предшествовала вчерашнему задержанию чиновника, продолжалась два месяца. «Были опрошены как сам Тарасов, так и его замы. Кучу народа допросили в Озерске, где он начинал свой челябинский путь, – сообщил источник, – а также ряд действующих и нынешних сотрудников администрации губернатора. Среди опрошенных были занимавший при Михаиле Юревиче должность вице-губернатора Александр Уфимцев, а также Александр Полозов, известный журналист, который какое-то время возглавлял отдел в информационном блоке администрации губернатора. Силовиков интересовало влияние Сандакова на процессы, в первую очередь на избирательную кампанию в Госдуму в 2011 году».

Напомним, Николай Сандаков в администрации челябинского губернатора Бориса Дубровского курировал внутреннюю политику и СМИ.

Любопытным представляется утверждение хорошо информированного источника о том, что круг предполагаемых обвинений Сандакову может не ограничиться статьей 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). Так, в деле возможно появление и весьма экзотических для российских чиновников уровня Николая Сандакова статей УК РФ.

Интересы высокопоставленного чиновника представляет адвокат Сергей Лаврентьев. По его словам, он не принимал участия во вчерашних следственных действиях в отношении Сандакова и узнал о задержании своего доверителя из СМИ, когда телефон вице-губернатора уже не отвечал.

Сергей Лаврентьев также уточнил, что по его информации в ходе обысков дома и в рабочем кабинете не было изъято особо ценных вещей. «Ни часов, ни ручек дорогостоящих изъято не было».

Сергей Лаврентьев сообщил, что, насколько ему известно, Сандаков на настоящий момент не допрошен и, соответственно, ему не предъявлено никакое обвинение. «Без меня ничего не делали, думаю», – сказал он.

«Минувшую ночь Сандаков провел в ИВС. В самое ближайшее время он будет допрошен в присутствие своего адвоката. Следственные действия по делу Сандакова проводит четвертое главное следственное управление СК по УрФО», – сказал собеседник агентства.

Возможно, уже в пятницу следователи могут выйти в суд с ходатайством об избрании в отношении Сандакова меры пресечения.

Челябинские политологи делают почти взаимоисключающие прогнозы развития ситуации в Челябинской области после задержания вице-губернатора.

«Совершенно точно можно сказать одно: эпоха «людей Юревича» и соответствующей коррупционной стилистики в челябинской политике закончилась, – пишет в своем блоге Александр Подопригора, воспринимающий Сандакова как «человека Юревича». – При том, что завершение самого обобщенного «дела Юревича» еще впереди. Еще одно точно: эти люди больше не вернутся в российскую политику ни в каком качестве. Остальное – предмет заботы следствия. Не завидую тем, кто успел связать свое политическое будущее с Н. Сандаковым: это были плохие инвестиции».

«Не стоит делать поспешных выводов, – полемизирует с ним Александр Мельников. – У нас в регионе и при Сумине, и при Юревиче неоднократно проводились следственные действия в отношении высокопоставленных чиновников уровня вице-губернаторов. Заканчивались эти истории очень по-разному: от отбывания реального срока до продолжения работы на том же самом посту».

Фото: chelyabinsk.ru

Читайте еще материалы по этой теме:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...