«Зачем нам это?» На Южном Урале окончательно отменили прямые выборы мэров

Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров на Южном Урале, одобрен в трех чтениях Законопроект, отменяющий прямые выборы мэров на Южном Урале, одобрен в трех чтениях

ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября, ИА УралПолит.Ru. Сегодня, 27 ноября, на заседании заксобрания южноуральские парламентарии приняли в трех чтениях законопроект, отменяющий прямые выборы мэров. По мнению заместителя председателя ЗСО Семена Мительмана, благодаря этим поправкам повысится роль Совета депутатов и укрепится вертикаль власти, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Ранее законопроект «О порядке избрания глав муниципальных образований Челябинской области и их отдельных полномочиях и о порядке формирования представительных органов муниципальных районов Челябинской области» был одобрен в первом чтении. Документ определяет правила формирования органов муниципальной власти на выборах 13 сентября 2015 года на ближайшие 5 лет.

Согласно законопроекту, главы всех муниципальных районов избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Представительные органы всех муниципальных районов избираются прямым голосованием на муниципальных выборах. Главы всех городских округов избираются представительным органом городского округа из своего состава и исполняют полномочия его председателя. Главы большинства поселений избираются на муниципальных выборах и возглавляют местную администрацию. Иной порядок (представительным органом из своего состава) определен для Ашинского городского поселения, ряда поселений Брединского, Катав-Ивановского и Нагайбакского районов.

Справедливоросс Марат Новичков предложил депутатам вернуть прямые выборы мэров, отметив что эту идею поддерживает президент Путин, а соседние регионы отказались менять существующие схемы.

«Если мы оставим выборы глав из депутатов, то доверие к власти на местах упадет. Будет нарушен баланс интересов в сторону градообразующих предприятий в некоторых округах. Явка на выборы упадет, так как ответственность власти будет размыта. Люди подумают – депутаты выбирают главу, пусть они и отвечают за проблемы. Мэр начнет ссылаться на главу и все будут ссылаться друг на друга бесконечно. Зачем нам это надо и кто инициатор этого закона», – поинтересовался Новичков.

По словам Мительмана, при разработке законопроекта депутаты опирались на мнение Совета депутатов каждого городского округа. «Данное решение поднимает авторитет Совета депутатов, как депутат, я не понимаю вашего нежелания принимать решение Совета в городских округах. Совет – единственная ветвь власти, которая избирается всеми жителями, а затем профессионал нанимается для решения хозяйственных вопросов и не занимается политикой. Мы укрепляем вертикаль власти и повышаем роль Совета депутатов», – подчеркнул Мительман.

Отметим, что после вступления в силу данного закона южноуральцы фактически отстраняются от выборов исполнительных органов в муниципалитетах. Теперь население Челябинской области сможет проголосовать на прямых выборах только за сельских глав и депутатов представительных органов. 

Места:

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...