Челябинск обезглавили. Председатель городской думы Мошаров сложил полномочия

Станислав Мошаров. Фото Ярослава Наумкова Станислав Мошаров. Фото Ярослава Наумкова

ЧЕЛЯБИНСК, 28 июля, ИА УралПолит.Ru. Глава города, председатель Челябинской городской думы Станислав Мошаров сложил полномочия на сегодняшнем заседании думы. Этого требует очередной этап реформы местного самоуправления в Челябинске. За сложение полномочий главы проголосовали все депутаты, сообщает корреспондент «УралПолит.Ru».

Доклад Станислава Мошарова о сложении полномочий длился чуть более одной минуты. В своем выступлении он отметил, что сложения полномочий требует этап реализации реформы МСУ, город возвращается к одноглавой системе, что позволит сделать власть более открытой и активнее вовлекать людей в решение проблем родного города.

За сложение полномочий главы города-председателя городской думы проголосовали все депутаты. На заседании также были внесены изменения в регламент — новые наименования должностных лиц. Рассмотрение двух вопросов с голосованием заняло у депутатов всего семь минут, после чего в заседании был объявлен перерыв до 14 часов. После перерыва депутаты выберут нового председателя гордумы и назначат временно исполняющего обязанности главы города Челябинска. Добавим, что вчера, 27 июля, сложили полномочия главы семи районных дум Челябинска.

Напомним, что при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавляют председатели. Каждый райсовет делегировал в городскую думу по 7 кандидатов. Таким образом число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до 49. Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал весной: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не будет являться главой города, исчезнет и институт сити-менеджера. Глава администрации теперь будет считаться главой города, а спикер гордумы будет исполнять только функции председателя. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу. 

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...