После беспорядков в копейской ИК-6 правозащитника Щура заподозрили в связи с США

Николай Щур Николай Щур

ЧЕЛЯБИНСК, 28 ноября, ИА УралПолит.Ru. ГУФСИН России по Челябинской области заподозрило общественника Николая Щура в подстрекательстве к «мирному бунту». Как сообщает пресс-служба ведомства со ссылкой на разные СМИ, южноуральских правозащитников финансирует национальный фонд поддержки демократии США, передает «УралПолит.Ru».

«У руководства ГУФСИН России по Челябинской области в очередной раз вызывает обеспокоенность то, что «общественник», финансируемый из-за рубежа, подменяет понятие «соблюдение законности и правопорядка», «выполнение своих служебных обязанностей», «проведение плановых обысковых мероприятий» понятием «провокация ГУФСИН области». Тем самым он пытается спровоцировать осужденных на игнорирование законных требований сотрудников», - сообщают в пресс-службе областного ГУФСИН.

Отметим, что 27 ноября независимый наблюдатель Николай Щур распространил релиз, в котором подробно описал свой визит в копейскую колонию № 6 после того, как 25 ноября 16 заключенных порезали себе руки. Как отмечает Щур, ему попытались запретить входить в колонию с фотоаппаратом и видеокамерой, аппаратуру просили оставить на КПП.

Правозащитник приводит версию происходящего со слов начальника ИК-6 подполковника Дмитрия Гордова: 25 ноября в колонии проводился плановый обыск с привлечением спецназа ГУФСИН. Один из заключенных, находившихся в штрафном изоляторе, отказался выйти из камеры и к нему был применен прием загиба руки за спину. Наручники, дубинка не применялись. Заключенный, оказавшись в коридоре, начал беспричинно кричать и призывать к солидарности других осужденных, после чего 16 человек порезали себе руки в области предплечья. Прибывший на место происшествия врач оказал помощь пострадавшим.

По версии осужденных, с которыми пообщался Щур, в день обыска спецназовцы словесно оскорбляли заключенных, а мужчину, призвавшего других к солидарности, начали бить в коридоре. «Все были сильно напуганы и, реально боясь за свою жизнь, так как угрожавшие им до этого сотрудники постоянно вспоминали 2012 год, когда в колонии творился кошмар попыткам и избиениям, начали резать себе руки (стеклом лампочек, осколками кафеля). Резон в этом был: многие заключённые ВИЧ-инфицированные, потому подходить к ним, когда хлещет кровь из них – себе дороже», - отмечает правозащитник.

При осмотре мужчины, который отказывался выйти из камеры общественники заметили на его теле следы побоев, пишет Щур. «Ссадин (глубоких, разных направлений), ожогов от трения, вздутий кожи, начинающихся гематом – около десятка и по всему телу», - сообщает общественник. По его мнению, действия ГУФСИН можно рассматривать как заранее спланированную провокацию, специально приуроченную к годовщине событий 2012 года.

Напомним, в ноябре 2012 года заключенные устроили бунт в колонии, заявляя о поборах и унижениях со стороны руководства учреждения. В домах сотрудников колонии провели обыски, а в отношении начальника Дениса Механова завели уголовное дело. Приговор ему должны вынести 22 декабря.

Добавьте УралПолит.ру в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...