Челябинский «Парнас» решил вернуть прямые выборы мэров с помощью референдума

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

ЧЕЛЯБИНСК, 30 июня, ИА УралПолит.Ru. Лидер челябинского отделения партии «Парнас» Алексей Табалов сегодня, 30 июня, подал в избирательную комиссию Челябинской области пакет документов для проведения референдума за возвращение прямых выборов мэров. Об этом он сообщил на своей страничке в соцсетях.

В избирком передан пакет документов о регистрации инициативной группы по проведению референдума. «Решение об инициировании этого референдума вчера вечером принял Совет Челябинского регионального отделения ПАРНАС. С этого момента избирком будет работать в качестве комиссии референдума. У него есть 15 дней, чтобы проверить наши документы и либо зарегистрировать нашу инициативу, либо отказать нам», – пояснил Табалов. 

Напомним, что при проведении реформы МСУ в Челябинске город был поделен на семь округов. Каждый район областной столицы стал самостоятельным муниципалитетом. В районах появились советы депутатов, которые возглавляют председатели. Каждый райсовет делегировал в городскую думу по семь кандидатов. Таким образом, число депутатов в гордуме увеличилось с прежних 37 до 49. 

Новый этап реформы МСУ в южноуральской столице стартовал весной 2015 года: в марте на Южном Урале отменили двуглавую систему власти. То есть председатель гордумы больше не будет являться главой города, исчезнет и институт сити-менеджера. Глава администрации теперь будет считаться главой города, а спикер гордумы будет исполнять только функции председателя. Одновременно с этим были отменены прямые выборы мэров, которых теперь будут назначать по конкурсу. Вслед за Челябинском реформа МСУ распространилась и на южноуральские муниципалитеты, где в сентябре 2015 года прошли масштабные выборы депутатов, а затем — конкурсы по отбору глав муниципалитетов.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Погода, Новости, загрузка...