Карта конфликтов УрФО: УГМК и МВД против экологов в Черноземье и приключения челябинского органа

Урал и Западная Сибирь. Информационная карта конфликтов с 25 ноября по 1 декабря

Челябинский органист Владимир Хомяков – против переноса инструмента
«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, как УГМК ответила воронежским экологам, кто из тюменских бюджетников прячет свои доходы, почему представителей югорских коренных народов оставят без рыбы и из-за чего ямальские коммунисты саботируют принятие окружного бюджета.
Челябинский органист Владимир Хомяков – против переноса инструмента

«УралПолит.Ru» подготовил очередной выпуск спецпроекта «Карта конфликтов УрФО». Вы узнаете, как УГМК ответила воронежским экологам, кто из тюменских бюджетников прячет свои доходы, почему представителей югорских коренных народов оставят без рыбы и из-за чего ямальские коммунисты саботируют принятие окружного бюджета.

Познавательного чтения!
 

Свердловская область

За УГМК заступилось МВД

Стороны конфликта: УГМК, воронежские экологи, МВД.

Описание конфликта. Неожиданный поворот приобрела ситуация вокруг разработки медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области, лицензиатом которых является Уральская горно-металлургическая компания. В четверг, 28 ноября, полицейскими задержаны два активиста общественных организаций «В защиту Хопра!» и «Стоп Никель». Данные экодвижения уже несколько лет пытаются предотвратить поисково-оценочные и геологоразведочные работы, проводимые уральской компанией.

С заявлением на экоактивистов представители УГМК-Холдинга обратились несколько дней назад. Компания пожаловалась органам полиции на вымогательство и угрозы с их стороны. МВД сообщило, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий один из участников Михаил Безменский получил от УГМК более 9 млн рублей. «26 ноября в Воронеже при передаче очередного транша в размере 15 млн рублей Безменский был задержан. Мужчина сообщил, что данная сумма предназначалась сообщникам. В Борисоглебске с поличным был взят его подельник Игорь Житенев, атаман Национальной культурной автономии казаков Новохоперска. В настоящее время возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере». ООО «УГМК-Холдинг» понесло ущерб более чем на 60 млн рублей в результате проведения несанкционированных митингов, беспорядков и поджогов, которые активисты проводили на протяжении нескольких месяцев», – отмечают в МВД России.

На сайте движения «В защиту Хопра!» опубликована информация о целой серии обысков, которые провели правоохранительные органы. По информации участников, 27 ноября полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, обыскали дом участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева, который в результате был задержан. 26 ноября задержали также двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галину Чибирякову, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения против добычи цветных металлов в Черноземье и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали.

Позже стало известно, что около двери квартиры координатора движения Константина Рубахина в Москве дежурат восемь полицейских. Как сообщила корреспонденту «УралПолит.Ru» представитель УГМК в Воронежской области Маргарита Глотова, на площадке идут буровые работы.

Мнение эксперта
«Дело о так называемом вымогательстве – очередной и пока самый решительный репрессивный ход Уральской горно-металлургической компании в Черноземье. Остается только представить, что позволит себе эта компания, начни она укрепляться в Воронежской области. Известно, что подавляющее большинство жителей региона решительно против начала разработки медно-никелевых месторождений в Черноземье – вблизи легендарного Хоперского заповедника на плодородной земле, которая тысячелетиями может служить основой устойчивого развития этой территории. В то же время горнодобывающий проект рассчитан примерно на 40 лет, после которых масштабные негативные экологические последствия, разрушение имеющегося социального уклада и землепользования сделают из перспективнейших районов полных банкротов. И ради чего это? Чтобы УГМК олигарха Махмудова, которой владеют зарубежные офшоры, выкачала из России средства от металлов, добываемых с единственной целью – экспортировать их? Выдать каких-то конкретных людей, будь они экоактивистами или бывшими участниками экодвижений, за организаторов акций в Прихоперье – это все равно, что найти виноватого в плохой погоде», – заявил координатор движения «В защиту Хопра!» Константин Рубахин.


Челябинская область

Челябинский орган посреди зимы попросили... в «Родину»

Стороны конфликта: Челябинская и Златоустовская епархия, патриарх Кирилл, митрополит Феофан, поклонники органной музыки, региональные власти.

Описание конфликта. О том, что в храме Александра Невского на Алом поле начались работы по переносу органа, стало известно на прошлой неделе. В среду, 27 ноября, региональный минкульт распространил сообщение о том, что в зале, где до недавнего времени звучала органная музыка, рабочие приступили к демонтажу инструмента. Храм Александра Невского, где с 1986 года располагался зал камерной и органной музыки, решено вернуть первоначальному владельцу – РПЦ после визита в Челябинск патриарха Кирилла в апреле 2010 года. Решение о переносе органа принял губернатор Михаил Юревич. Уникальный инструмент перенесут в бывший кинотеатр «Родина», специально отреставрированный для этой цели. Перенос органа контролирует органостроительная фирма «Герман Ойле», ее директор Иржи Коцоурек во время визита в южноуральскую столицу текущей осенью проверил новый зал и остался им доволен.

Несмотря на то что изначально переносить инструмент планировалось в теплое время года, так как отрицательные температуры могут негативно сказаться на его свойствах, теперь решено ускорить процедуру. Работы по демонтажу инструмента будут завершены до 25 декабря. Кстати, перенос органа контролирует также и представитель церкви – митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. После того, как инструмент «пропишется» на новом месте, в храме Александра Невского появится иконостас и будет проведена роспись стен.

Передача органного зала церкви вызвала волну негодования у челябинской интеллигенции и любителей камерной музыки. Против переноса инструмента также высказывался челябинский органист Владимир Хомяков, недовольные горожане весной 2010 года выходили на митинг. Несмотря на негативные настроения, в 2011 году храм был передан церкви. С 27 ноября все концерты в органном зале отменены.

Мнение эксперта
«Совершенно очевидно, что благодаря этой игре за орган мы в светскости приблизились, скорее, к Корее, чем к Европе. Специалисты обещали перенести орган в марте, чтобы сохранить инструмент. В итоге его переносят резко и необдуманно. Кому нужен орган в этом городе? Здесь нужно капище, где люди бьются лбом об пол и кричат «Христос Воскрес»! То, что они сделали это так быстро, сразу же после визита Кирилла, – это естественное явление. Я считаю себя христианином, но мне стыдно и неприятно, когда происходят такие вещи», – рассказал политолог Андрей Лавров.


Тюменская область

Директора школ и больниц Тюмени скрывали свои доходы

Стороны конфликта: прокуратура Тюмени, руководители школ и больниц.

Описание конфликта. Прокуратура Тюмени выявила многочисленные нарушения при предоставлении руководителями муниципальных учреждений сведений о своих доходах и имуществе супругов. Более 30 руководителей муниципальных учреждений скрыли или предоставили недостоверные сведения о своих доходах, полученных не по основному месту работы. К примеру, директор одной из детско-юношеских школ утаил полученный им дополнительный доход в сумме 2,3 млн рублей.

Восемь руководителей предоставили недостоверные сведения о своих доходах по основному месту работы. Установлено также, что 19 различных директоров, заведующих, главврачей муниципальных поликлиник скрыли сведения о нахождении в своей собственности или собственности их супругов объектов недвижимости и транспортных средств. К примеру, главврач одной из поликлиник скрыла наличие в собственности у супруга земельного участка площадью 4370 тыс. кв. метров.

Кроме того, нарушения были выявлены и при предоставлении шестью работниками деклараций при их назначении на должности руководителей муниципальных учреждений.

Мнение эксперта
«По итогам проверки прокурор города внес в адрес главы администрации Тюмени представление об устранении нарушений закона и наказании виновных лиц. По результатам его рассмотрения наказаны 64 руководителя муниципальных учреждений и приняты меры по недопущению впредь подобных нарушений», – говорится в официальном сообщении областной прокуратуры.


ХМАО-Югра

Коренные народы Югры останутся без любимой рыбы на два года

Стороны конфликта: КМНС, организация «Спасение Югры», правительство ХМАО-Югры и ЯНАО, рыболовы.

Описание конфликта. В Оби сокращается численность муксуна. Для спасения живого символа Югры члены Нижнеобского научно-промыслового совета одобрили предложение правительства Ямала и Госрыбцентра о запрете на все виды вылова этой рыбы с 2015 года, в том числе для коренных народов Севера. Окончательное решение будет принимать Минсельхоз РФ. Несмотря на то что аборигены будут лишены традиционного блюда и промысла, идею о запрете вылова поддерживают многие специалисты.

Мнение эксперта
«Мы готовы поддержать ограничение, так как это (численность муксуна – прим. ред.) серьезный фактор для экосистем ХМАО и ЯНАО. Но нужен комплексный подход. Первое – необходимо ограничить вылов по всему бассейну. Второе – необходимо изменить законодательство. Если мы просто введем ограничения, это приведет к теневому рынку, начнется незаконный оборот, рыба просто подорожает. Необходимо запрещать не только вылов, но и розничную продажу. Третье – федеральное правительство должно увеличить финансирование статей по воспроизводству. За последние годы финансовая составляющая сиговых (т. е. финансирование воспроизводства пород, к которым относится муксун, – прим. ред.) уменьшилась в 10 раз», – прокомментировал президент организации «Спасение Югры» Александр Новьюхов.


ЯНАО

Ямальские коммунисты не одобрили проект бюджета-2014

Стороны конфликта: губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова, депутат от КПРФ Олег Клементьев.

Описание конфликта. Депутаты Законодательного собрания ЯНАО приняли 26 ноября в первом чтении закон об окружном бюджете на 2014 год и плановый период 2015–2016 годов. Директор департамента финансов ЯНАО Альбина Свинцова отметила, что проект документа впервые был составлен в рамках государственных программ и во время неблагоприятной ситуации на мировом финансовом рынке, поэтому получился жестким, но социально ориентированным.

Общий размер доходов консолидированного бюджета на 2013–2015 годы составит 98 млрд 638 млн 170 тыс. рублей, что примерно на 7 млрд рублей меньше, чем в 2013-м (105,1 млрд рублей), расходов – 108 млрд 219 млн 393 тыс. рублей (в текущем году – 120 млрд 700 млн рублей). Дефицит окружной казны планируется в сумме 9 млрд 581 млн 223 тыс. рублей, что примерно на 5 млрд рублей меньше, чем в 2013 году.

После доклада директора департамента финансов Ямала Альбины Свинцовой, неожиданно резко против принятия бюджета высказался депутат от КПРФ Олег Клементьев, который обычно достаточно лоялен окружным властям. Он заявил, что в документе не отражены в полной мере интересы простых граждан.

Мнение эксперта
«Проект бюджета – блестяще выполненный финансовый документ, за который фракция КПРФ в полном составе голосует против. В бюджет округа идет только 7,5 % от заработанного – все остальное уходит в карман олигархов и Кремля. Можно винить в этом президента Путина, имеющего полномочия фараона Рамзеса и Николая II одновременно, можно главу округа Дмитрия Кобылкина или уж, в крайнем случае, Альбину Свинцову. Но на самом деле виноват сам народ, который выбирает такую власть», – заявил Клементьев.


Курганская область

В Катайске деньги за тепло уходят неизвестно куда

Стороны конфликта: ООО «Сибэнергострой», ООО «Газпром межрегионгаз Курган», администрация Катайского района и Катайска.

Описание конфликта. ООО «Сибэнергострой» (СибЭС), владелец основной котельной Катайска, сорвало соглашение об оплате долга за природный газ, поставленный ему ООО «Газпром межрегионгаз Курган» в прошедшем отопительном сезоне, и даже нарастило долги с начала нового отопительного сезона, в октябре – ноябре. Долги СибЭС за потребленный газ сейчас превышают 33 млн рублей. Городские и районные власти тщетно ищут контакт с руководством предприятия-должника, пытаясь узнать, куда уходят деньги потребителей за тепло и энергию.

Мнения экспертов
«В октябре на нескольких совещаниях в правительстве области, в прокуратуре было достигнуто соглашение, что долг будет полностью оплачен до 31 июля 2014 года, а текущие платежи СибЭС будет платить полностью. Но если до начала отопительного сезона долг был 30 млн рублей, то сейчас он составляет 33,5 млн рублей. Все обращения в адрес собственника не дают никаких результатов. Он был объявлен в розыск, возбуждено уголовное дело. А он прислал письмо в адрес губернатора о своих планах – построить новую котельную в Катайске за 120 млн рублей. В общем, какая-то новая авантюра. Он же жалуется, что якобы власти района призывают население не платить за тепло в октябре – ноябре», – отметил заместитель губернатора Курганской области, директор департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Валерий Миронов.

«Руководитель СибЭС Нурлан Садуев на совещания не является, на запросы не отвечает. И мы, естественно, никого не призывали не платить за тепло. Но у нас подозрения, что он взял и сменил банк в Тюмени на банк в Екатеринбурге, и сейчас мы видим, что деньги, которые мы платим, уходят на расчетные счета, но ни газовикам, ни энергетикам не достаются. Сейчас готовим документы на прямые платежи поставщикам ресурсов», – сообщил Павел Кунгуров, первый заместитель главы Катайского района.

Нашли ошибку? выделите и нажмите Ctrl+Enter

Версия для печати:

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...
Погода, Новости, загрузка...